PDA

Просмотр полной версии : В преддверии 65-ой годовщины со дня освобождения г. Керчь от фашистов ...


Лубофф
26.03.2009, 07:12
В преддверии 65-ой годовщины со дня освобождения г. Керчь от фашистов посвящается: КЕРЧЬ ВОЕННАЯ (история и память)

1. Керчь - город-герой

Наш славный, многострадальный город был дважды оккупирован гитлеровскими захватчиками, которые принесли на нашу землю много горя, страданий и зла. Один из древнейших городов Керчь был превращен в сплошные руины, а уцелевшие дома можно было пересчитать по пальцам. В клубе Инженерно-технических работников завода им. Войкова, где временно был размещен военно-полевой госпиталь, эти изверги заживо сожгли более полутысячи раненных советских солдат и офицеров. Багеровский противотанковый ров был заполнен трупами расстрелянных евреев и других мирных жителей города. А в Аджимушкайских катакомбах мирное население, прятавшееся под скалой от бесконечных обстрелов и бомбёжек, травили газами, морили голодом и безводьем, не позволяя набрать воды из колодца. Это лишь часть их злодеяний.

Лубофф
26.03.2009, 07:13
2. 11 апреля 1944 года

День 11 апреля 1944 года принёс на керченскую землю большой праздник, праздник освобождения города от фашистов. В этот долгожданный день все уцелевшие жители города праздновали освобождение от немецкого нашествия. Из-за мощной обороны с хода освободить Керчь не удалось. А началось освобождение города в октябре 1943 года, командующий Северо-Кавказским фронтом генерал полковник И.С. Петров 12 октября 1943 года получил оперативную директиву за № 0056 ОП о подготовке и высадки морских десантников для освобождения Керченского полуострова, а в дальнейшем и всего Крыма. Так, 31 октября 1943 года, началась эта грандиозная военная операция, которой способствовала общая остановка на фронтах. Всеукраинский фронт освободил большую территорию с городом Геническом и Перекопским перешейком севернее Крыма. А войска Ф.И.Толбухина достигли реки Днепр. Эти обстоятельства позволили в ночь на 1 ноября 1943 года произвести высадку десанта.

Лубофф
26.03.2009, 07:14
продол. №2:

Первыми ступили на Крымскую землю в Рыбацком поселке Эльтиген десантники из 386 отдельного батальона морской пехоты, которым командовал капитан Беляков. В десантных операциях были задействованы: 18 дивизия Леселидзе, 56 армия, позднее реорганизованная в отдельную Приморскую армию, 11 Гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Сергацкого, 32 гвардейская стрелковая дивизия Героя Советского Союза Г.Е. Василенко, 16 стрелковый корпус Героя Советского Союза генерал-майора Провалова, Черноморский флот с Азовской флотилией под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова и 2-я, 4-я воздушные армии. Руководили военными действиями генерал-полковник И.С. Петров, а его помощником по морским делам был командующий Черноморским флотом адмирал А.А. Владимирский.
(Статья: Владислав Миляновский)

Лубофф
26.03.2009, 07:15
3. Мария Родионовна Молчанова (Шевцова)
Керчь в мировую историю воин вошла уникальным городом, единственным, в котором непримиримую борьбу с гитлеровским фашизмом под землей вел гарнизон в катакомбах Аджимушкая. Женщины и война – нет сочетания более недопустимого, но есть любовь к своей земле и необходимость ее защищать. Оставив трех малолетних детей (от 3 до 10 лет) на попечительство государства, коренная керчанка Мария Родионовна Молчанова (Шевцова) ушла под землю воевать с врагом. Война рождает героев. В боях за Керчь более 130 воинов были удостоены высшей награды: звания Героя Советского Союза. Но в их числе не оказалось беззаветно преданной долгу и Родине патриотки, которая всей своей жизнью доказала, что её поступки достойны самой высокой награды. Погибла Мария Родионовна от газовой гангрены в том далеком 1942 году. Она сражалась, вместе с бойцами Аджимушкайского подземелья – медицинской сестрой милосердия.

Лубофф
26.03.2009, 07:16
продол. №3:

Мария Родионовна была женой Михаила Давыдовича Молчанова, заместителя командира и начальника разведки партизанского отряда им. Ленина, который действовал в ноябре-декабре 1941 года, в Аджимушкайских каменоломнях. Именем героической партизанки Марии Родионовны Молчановой в городе – герое Керчь названы улица и переулок.
* * Память о героине будет жить в веках!
Владислав Миляновский

Лубофф
26.03.2009, 07:17
4. Ковбаса Нелли Ивановна

В свои 11 лет, Ковбаса Нелли Ивановна, с младшим братом и мамой была угнана в Германию в июне 1944 года. Где и началась её трудовая деятельность в качестве няньки девятимесячного ребенка. После возращения домой, в Керчь, в 1945 году, она становится ученицей школы им.Сталина № 17 (сейчас СШ им. Веры Белик). Со второго по седьмой класс школьная активистка, в начале староста класса, затем член ученического комитета. А с 7 по 10 классы – комсорг школы. Начиная с 7 класса до выпуска из школы систематически во время каникул работала старшей вожатой в пионерских лагерях. Окончила областную школу вожатых. Заочно училась в Московском библиотечном институте, затем перевелась на заочное отделение Ростовского педагогического института, который и закончила в 1963 году.

Лубофф
26.03.2009, 07:18
продол. №4:

В 1955 году была единственным делегатом от Крыма на всесоюзном совещании комсомольских работников в Москве. Была нештатным инспектором Крымского обкома ВЛКСМ, членом пленума райкома комсомола. Любую возложенную на нее работу выполняла добросовестно, с полной отдачей сил. За что награждена 46-ью грамотами.
* * Нелли Ивановна в 2000 году на свои сбережения в парке посёлка Аршинцево по своему проекту установила памятник: “ Набат памяти”, посвященный детям-узникам фашизма. Несмотря на солидный возраст Нелли Ивановна и сейчас продолжает свою работу в антифашистских организациях.

Владислав Миляновский

Лубофф
26.03.2009, 07:20
5. Гора Митридат

Самым монументальным памятником войны в Керчи является гора Митридата. Её склоны глубоко изрыты траншеями, воронками от бомб и снарядов, а на её гребне – развалины мощных огневых точек, откуда фашисты вели артиллерийский обстрел. Сюда в декабре 1943 года, выйдя из Эльтигена, прорвались десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, возглавляемые полковником В.Ф. Гладковым. Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года освободители Керчи водрузили красное знамя. К вершине горы, увенчанной обелиском Славы и Вечным огнём, подводит новая лестница, продолжающая Большую Митридатскую лестницу первой половины 19 века. К обелиску и Вечному огню ежегодно 9 мая, в День Победы, поднимается весь город, чтобы почтить память своих освободителей, разделить чувство общего душевного подъёма, скорби о погибших, гордости и радости трудно доставшейся победы.

Лубофф
26.03.2009, 07:21
продол. №5:

Невольно вспоминается, как когда-то по этим же склонам сходились жители Пантикапея к привезённому ими с родины и тщательно хранимому неугасимому огню города. Так через два с половиной тысячелетия, в иных исторических условиях, наполненная иным содержанием здесь возродилась древнейшая традиция единения граждан у священного огня города. Вершина Митридата снова стала акрополем города, где сосредоточены его реликвии.

Лубофф
26.03.2009, 07:26
6. АДЖИМУШКАЙ

«Слава героям Аджимушкая!» Каждый, кто приходит к месту подвига подземного гарнизона, повторяет, вслух или молча, эти слова. Слава героям Аджимушкая! Не кончается поток идущих, не утихает людская боль и гордость за своих соотечественников
16.11.41 г. Пала Керчь. Но партизанский отряд им. Ленина был готов продолжать борьбу с врагом, дислоцируясь в аджимушкайских каменоломнях, еще в октябре месяце было решено расположить отряд в новых, так называемых еврейских, скалах, куда была доставлена большая часть продуктов, форсировалась доставка воды. Были заложены фугасы, посредством которых предполагалось завалить главные входы, чтобы противник не имел проезда и ориентировки.

Лубофф
26.03.2009, 07:27
продол.№6:
21.11.41 г. Завязалась перестрелка с немцами, подошедшими к скале. Враг отбит. После этого штурма штабом было решено взорвать главный ход, на следующий день немцы вторично повели наступление, но безрезультатно. С левого бастиона были подожжены фугасы, которые взорвались в момент наступления. После этого немцы удалились и больше под скалой не появлялись, не зная численности отряда они держали в Аджимушкае до полка солдат.
30.12.41 г. группа войск Кавказского фронта, во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота, высадила десант на Крымском полуострове и после боев заняла и крепость Керчь, и город Феодосию.
13.05.42 г. противник прорвал позиции на центральном участке Турецкого вала, а к исходу 14 мая ворвался на западную и южную окраину Керчи, замысел Верховного Главнокомандования, предусматривавший освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков, не удалось претворить в жизнь. Началась вторая оккупация Керчи.

Лубофф
26.03.2009, 07:28
продол.№6:
16.05.42 г. противник силой до двух рот при поддержке 16 танков овладел с. Аджимушкай, предпринятая в 8.30 атака с целью выбить противника из села оказалась неудачной ввиду отсутствия артогня. Имеются убитые и раненые. Немцы окружили со всех сторон катакомбы. В церкви огневая точка, пулеметы, автоматы. Большая часть домов в Аджимушкае захвачена, и почти в каждом расположились автоматчики. Трудно добираться за водой.
20.05.42 г. Насчет воды дело ухудшилось совершенно.
24.05.42 г. Катакомбы полны отравляющим газом. Бедные дети кричали, звали на помощь своих матерей. Но, увы, они лежали мертвыми на земле с разорванными на груди рубахами, кровь лилась изо рта. Была передана в эфир радиограмма: «Всем, всем, всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся! Ягунов».

Лубофф
26.03.2009, 07:28
продол.№6:
29.07.42 г. В период с 1 часа до 2 часов противник освещал ракетами район Аджимушкая. Наблюдением установлено: в районе Керчи и завода Войкова сильная стрельбы, в каменоломнях сильные взрывы.
* * 170 дней и ночей сражались с врагом гарнизоны Центральных и Малых каменоломен Аджимушкая. Преодолевая голод, отражая попытки гитлеровцев проникнуть вглубь каменоломен, в неравной борьбе отвлекали значительные силы врага, выполнив тем самым до конца свой воинский долг.
* * Пять с половиной месяцев – с 16 мая по 31 октября 1942 года продолжалась Аджимушкайская оборона, вошедшая в летопись Великой Отечественной войны как одна из наиболее героических и вместе с тем трагических ее страниц.

По материалам книги «Керчь. Документы и материалы по истории города. Изд.1993 г.»

Лубофф
26.03.2009, 07:32
7. Лубенцов Александр Григорьевич

В Керчь большая крестьянская семья Лубенцовых, в которой кроме Саши, было еще трое детей, переехала в 1929 году. Отец работал строителем на металлургическом заводе. Одновременно учился на курсах. Дорос до прораба. А вскоре его, коммуниста, направили (тогда гремело по стране движение 25-тысячников) на иную стройку – председателем одного из колхозов на Керченском полуострове. Потом, когда поднял хозяйство на ноги, перевели на другой объект. А в 1937-м Лубенцовы оказались в Феодосии. Там на них и обрушилось известие о войне.
* * Григория Афанасьевича мобилизовали в первые же дни – в армию уходил политруком. Через какое-то время надел военную форму и его старший сын Александр, вчерашний слесарь «закрытого» завода. "Призвали меня 19 августа,- рассказывает А.Г. Лубенцов. – И снова Керчь. После обучения попал в 68-ю зенитную батарею. Был заряжающим. Довелось отбивать первый налет на город фашистских самолетов."

Лубофф
26.03.2009, 07:33
продол.№7:
Вообще-то он нет-нет, да и посетует на память. Когда речь заходит о незначительных деталях. Но дай Бог, такую каждому. Она многое хранит. Скорее, просто ветеран не может забыть. К примеру, десант с Кубани на родную керченскую землю в студеном декабре сорок первого.
* * Их флотский полуэкипаж в 6-балльный шторм высаживался на торпедном катере в Камыш-Буруне. Поначалу (дело было около четырех утра) все складывалось относительно благополучно, хотя и окунулись по пояс в ледяную воду. А потом.…Из 21 человека остались в живых считанные единицы. Но с заданием справились: удержали пристань до подхода хорошо оснащенного вооружением основного подразделения.
"В ясный день будто наступило затмение солнца – столько в небе появилось вражеских самолетов. У противника заметное преимущество наблюдалось и в танках. В численности же войск в артиллерии превосходство, было, пожалуй, на нашей стороне. Но что творилось! Паника, хаос! Отступали, кто куда. И трупы, трупы вокруг…"

Лубофф
26.03.2009, 07:33
продол.№7:
Архивная справка официально подтверждает, что «Лубенцов Александр Григорьевич, 1922 года рождения, проводил подпольную работу в Ленинском районе с 1942 года по октябрь 1943 года, был командиром диверсионной группы 5-ого отряда 3-ей партизанской бригады Восточного соединения в Крыму с 19 октября 1943 г. по 20 апреля 1944 г.».
* * О том, как А.Г. Лубенцов продолжал сводить счеты с гитлеровцами, посягнувшими на честь и независимость любимой Родины, свидетельствует другой документ:
* * 6.09.1943 г. пущен под откос эшелон с боеприпасами.
* * 25.09.1943 г. разбит паровоз и три вагона. В этот же день взорван склад с горючим.
* * 6.10.1943 г. пущен под откос эшелон с боеприпасами.
* * Аналогичные операции успешно осуществлены 25.10., 22.11 и 17.12. 1943 г.
* * Именно за это он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» и многими другими.

Лубофф
26.03.2009, 07:34
8. 11 апреля 1944 г.

Приказ № 36 Верховного Главнокомандующего об объявлении благодарности войскам Отдельной Приморской армии за освобождение Керчи.
Генералу армии Еременко.
Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и сегодня, 11 апреля, овладели городом и крепостью Керчь, важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма, и продвинулись на запад от Керчи до 30 км.
В боях при прорыве обороны противника и за овладение городом и крепостью Керчь отличились войска генерал-майора Рождесвенского, генерал-майора Швырева, генерал-майора Провалова, артиллеристы генерал- майора артиллерии Соколовского, генерал-майора артиллерии Дягтирева; танкисты полковника Дергунова; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Ермаченко; саперы генерал-майора инженерных войск Пилипец и моряки контр-адимрала Горшкова, подполковника Яблонского.

Лубофф
26.03.2009, 07:38
продол.№8:

*В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве противника и за освобождение Керчи, представить к присвоению наименования Керченских и к награждению орденами.
* * Сегодня, 11 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует войскам Отдельной Приморской армии, прорвавшим оборону противника и овладевшим городом и крепостью Керчь, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
* * За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника и в боях за освобождение Керчи.
* * Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
* * Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И.Сталин.
«Известия», 1944 г., 12 апреля.

Лубофф
26.03.2009, 07:41
9. УХОДИЛИ КЕРЧАНЕ НА ФРОНТ

На фронт ушло более 15 тысяч керчан, не вернулось почти 9. Из них больше поло вины до сих пор значатся пропавшими без вести.
* * Свидетельствуют извещения периода Великой Отечественной войны:
Мл. сержант Барабаш В. А. убит 18.ХI.1943 г., похоронен в пос. Эльтиген (матери — на ул. Госпитальную).
Красноармеец Абазали Г. Д., бронебойщик, погиб 17.I.43 г. в Краснодарском крае (жене — в дер. Аджимушкай).
Старшина, санинструктор Адуденко М. П. умер от ран 3.4.45 г. в Латвии (матери — на ул. Колхозную — ныне имени В. Дубинина).
Санинструктор Королева Л. В. погибла 23.7.44 г. в Литве (матери — в Еникале).
Ефрейтор Колесников В. Н. погиб 22.8.41 г. в Карелии (матери — в Капканы).
Котельников К. Г. погиб 2.5.1945 г. в Чехословакии (матери — на ул. К. Маркса).

Лубофф
26.03.2009, 07:42
продол.№9:
Из характеристики, приложенной к извещению на красноармейца Бозинуса В. Н.: «В боях против немецких захватчиков проявил себя смелым отважным бойцом. В день своей смерти (26.12.44 г.) подбил танк противника. Погиб смертью храбрых, когда поджег второй танк, — был скошен пулеметной очередью под г. Будапешт».
Во временном удостоверении, присланном жене в пос. Опасное, сказано, что красноармеец Московский И. Г. погиб, награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.
Далеко от родного дома уводила война керчан. Осенью 1943 года шли бои на правом берегу Днепра. Командир роты 230 танкового полка А. А. Никитин отличился в этих сражениях. 10-11 октября в бою за село Затонск его рота разгромила фашистский гарнизон, уничтожив при этом 2 танка, орудие и до 100 немецких солдат и офицеров.

Лубофф
26.03.2009, 07:42
продол.№9:
Вот как рассказывал об одном из эпизодов боя ставший Героем Советского Союза Александр Александрович Никитин: «Двумя бронебойными снарядами поджег вражескую машину. С левого фланга подходил еще один танк. Завязалась артиллерийская дуэль. С первых же выстрелов вражеская машина была подбита, экипаж уничтожен. Но и наш танк пострадал. Крышку моторного люка пробило, масло потекло, работал один мотор. Голову ломило так, точно ее сжимали раскаленные клещи. В это время на опушке леса появилось мощное самоходное орудие «Фердинанд», которое шло на таран. Ловко увернувшись, мы произвели выстрел, и попали в управление машины. Экипаж противника был уничтожен».
* * А. А. Никитин до войны и после работал на заводе имени Войкова, имел множество боевых и трудовых наград, самая большая из которых — Золотая звезда Героя. Умер в 1986 году.

Лубофф
26.03.2009, 07:43
продол.№9:
В небе Ленинграда, Прибалтики, Белоруссии сражался летчик Ф. И. Лагунов. В воздушном бою под Ленинградом сбил три вражеских самолета, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Орден Славы III степени он получил за успешные бои в небе Литвы.
* * Задание уже было выполнено — сфотографированы аэродром и железнодорожная станция. Но на обратном курсе встретились с четырьмя мессершмиттами. Завязался бой. Двое атаковали сверху, двое снизу. Жизнь обоих экипажей зависела от стрелков-радистов Лагуновых. Схватка была короткой, но яростной. Пулеметные очереди братьев скрестились на одной вражеской машине — она запылала, остальные ушли. Марклен Лагунов за этот бой был награжден медалью «За боевые заслуги».
* * Они воевали успешно. В эфире фашисты предупреждали друг друга: «Внимание! Внимание! В воздухе братья Лагуновы!». Когда Марклен погиб, Федор поклялся в письме матери отомстить за его смерть.

Лубофф
26.03.2009, 07:44
продол.№9:
*Орденом Славы II степени Федора наградили на Ленинградском фронте. Это был памятный вылет: разбомбили эшелон, но на обратном пути встретились с четырьмя вражескими истребителями, два из которых атаковали самолет ведущего Лагунова. Члены экипажа выпрыгнули из горящей машины под пулеметным огнем. Во время приземления Федор сломал ногу. Уже в госпитале узнал, что за успешную разведку в тылу врага, уничтожение автомашин и эшелонов противника его наградили орденом Славы второй степени.
* * А первую степень он получил за Кенигсберг — крепость, военно-морскую базу и крупнейший морской порт.
* * За годы Великой Отечественной войны летчика Ф. И. Лагунова шесть раз сбивали, четыре раза жена получала извещение о его гибели. Но он вернулся с фронта и связал свою жизнь с Керчью — полный кавалер ордена Славы.
Светлана ЛИТВИНОВА, старший научный сотрудник государственного заповедника.
Источник: газета "Керченский рабочий" № 37 - 2005 г.

Гридасова
19.04.2009, 16:07
Когда моей маме было 3 года, она лишилась глаза в катакомбах г. Керчь в 1942г. Ее отца Паршикова Константина Пантелеевича призывали на фронт из г.Керчь. К сожалению связь с ним потеряна в 46г., хотелось бы что нибудь узнать о нем из архивов или книг Памяти г. Керчь

Лубофф
09.05.2009, 10:01
Отгремят салюты и парады.

Тем, кто жив, достанутся награды.

Скажут речи громко, с чувством долга,

А потом забудут всех надолго.

Сколько их осталось ветеранов?

Сколько их не стало слишком рано?

И сейчас никто не скажет точно

Сколько судеб разорвало в клочья!

В памяти еще грохочут войны.

Временами это очень больно…

Ольга Канунн
12.05.2010, 20:18
(F) С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ!!!!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
И отдельное спасибо Оксане Лупас за очень полезную и нужную информацию. Мы не должны забывать подвигов своих отцов и дедов. СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)