PDA

Просмотр полной версии : НАШ СОСЕД ОРДЖОНИКИДЗЕ!!!


Крымская
14.10.2009, 06:30
Площадь поселка - 605,12 га. Население -2,8 тыс. человек. В последние годы поселок развивается, как курортная зона, выстраиваются гостиницы, выросло число магазинов, имеются детские оздоровительные лагеря, стационарные кафе и рестораны, за счет курорта возросла экономика, улучшилась социальная сфера. В перспективе развития - глобальная задача - это прокладка газопровода, ремонт водовода, окончание строительства котельной, ремонт теплотрассы. На территории Орджоникидзевского поселкового совета зарегистрированы Коммунистическая партия, Коммунистическая Партия трудящихся, Русская община. Работает Совет ветеранов.

Крымская
14.10.2009, 06:32
В поселке долго жила и работала в детском кабинете Ирина Махонина, которая сочинила стихи о поселке, а музыку к стихам написал Перзадов:
Полвека назад здесь лишь горбились горы,
В бухте Двухякорной бился прибой.
Синее море - рыбацкая доля,
Шаланды скрипят за Иваном - Бабой.
Эх синее море - рыбацкая доля
Хибарки косые, стоят над горой.
Над гладью морской поднимаются горы
В бухте знакомой привычный прибой.
Но вырос поселок, как солнечный город
Красавцы - дома, здесь стоят чередой.
И вырос поселок, наш солнечный город
С хорошей и новой рабочей судьбой.
Полвека назад, здесь лишь горбились горы
В бухте Двухякорной бился прибой,
Ныне огнями сверкает наш город,
В котором живем мы единой семьей.
Сегодня огнями сверкает над морем
Орджоникидзе, поселок родной !!!

Крымская
14.10.2009, 06:34
За годы работы директора завода «Гидроприбор» Н.А .Балабайченко завод хорошеет. В 1960 г. заложен парк молодежи, заканчивается оборудование стадиона. В 1961 г. к празднованию 7-го ноября заканчивается строительство ДК. В 1963 г. закончено строительство вторых яслей - детского сада. К 1966 г. ликвидируется жилые дома на территории завода. В 1986 г. заканчивается строительство летнего кинотеатра (на сегодняшний день на этом месте располагается частная мини гостиница "Рицца"). Озеленяют поселок сами жители, посажен лесопарк площадью 0,8 га, где посажено 12 тыс. деревьев и 1 тыс. кустарников. Разбивают газоны, где высаживают 2200 корней роз, туи. К 100-ю со дня рождения Серго Орджоникидзе открыт памятник Серго и заложена капсула с заветом к молодежи. Поселок начинает расти, строится новая школа с кабинетами, крытым спортивным залом и большим актовым залами.

Крымская
14.10.2009, 06:35
В 1939 г. на завод "Гидроприбор" приехал военпредом М.Г. Бондаренко. В первые дни войны он хотел уйти добровольцем на фронт, но его отправили на переподготовку в Ленинград. Получив очередное звание, он направлен командиром тральщиков, где начал свою воинскую деятельность на Черном море. Бондаренко успешно проводил десантные операции на Керченском полуострове, при выполнении боевого задания в тяжелых условиях боя, катер на котором он шел, был поражен огнем. Но никто из экипажа и не подумал о том, чтобы в плавь попытаться спастись. Во главе с капитан-лейтенантом Бондаренко люди на горевшем корабле продолжали бить врага до последней минуты своей доблестной жизни. Это было последнее сражение Михаила Григорьевича. 22 января 1944 г. за боевые заслуги ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1982 г. по ходатайству жителей поселка, музея школы № 6, поселкового совета одна из улиц была переименована на улицу Бондаренко и установлена мемориальная табличка.

Крымская
14.10.2009, 06:38
13 апреля 1944 г. поселок был освобожден. Возвращаются жители, и начинается строительство жилья. Строят, в основном немецкие военнопленные. Строят бараки, в которых размещаются школа, столовая, клуб, детский сад, магазин. В 1945 г. приезжает работать заведующей Валентина Степановна Морозова и Н.Н. Бучарская, с 1948 г. директор школы П.И. Иванов, где начинается обучение в 5-7 классах с очень малым количеством учащиеся. В 1951-1952 гг. школа расширяется, начинается строительство новой школы (директор - Владимир Константинович Химченко). В 1953 г. - директор школы - В.И. Благовещенский. Учитель литературы - ТА Благовещенская, отличник просвещения. Кавалеры ордена Ленина и Трудового Красного Знамени - А.Е. Первак, П.И. Лаврененко, А.Л. Рапопорт. На территории поселка, при строительстве зданий находят много останков погибших воинов. Первое захоронение было на территории кладбища, но в 1971 г. на холме воздвигают памятник погибшим воинам при въезде в поселок.

Крымская
14.10.2009, 06:39
3 ноября 1941 г. поселок оккупируют фашисты, завод эвакуирован в Каспийск, 310 человек уходят в партизаны и в истребительный Батальон Советской Армии. Организатор учебы по формированию отрядов Пири-дунов, комиссар Дикий. В партизаны ушли Н.Е. Широков, Антонина Агаркова с двумя сыновьями Н.Д. Смирновым, Т.Я. Рябинкин, А. Малыга, Н.Р. Тверезовский, В.И. Савченко, И.К. Савченко, П.Ф. Карпенко, С.Л. Грихно, Н.А. Рачинский, Г.Ф. Иванов и другие. Большинство из них погибли в первом бою под селом Лесное, Антонина Агаркова расстреляна, Карпенко погиб при выполнении задания. Бухта фашистами использовалась, как перевалочная база. 29 декабря 1941 г. был высажен десант у Феодосийских берегов, но продержался он не долго. Фашисты вновь вернулись в поселок. 1942 г. Фашисты выгнали жителей поселка, которые шли пешком в ближайшие деревни. В балках фашисты расстреляли моряков-десантников.

Крымская
14.10.2009, 06:40
Главный инженер Нейль пишет в правительство справку о необходимости строительства дороги "необходимо строить поселок со всеми необходимыми удобствами". В 1930 г. открывается школа на территории завода. Первыми учителями в этой школе были: Л.Н. Ткаченко, З.Ф. Примак. Школа была малокомплектная, начальная - детсад-ясли. Заведующей - организатором работы с детьми была Е.Д. Бузина. Рабочих на завод возили катерами из Феодосии, где было общежитие молодых рабочих. На поселке восстанавливают дачу Бубнова, достраивают второй этаж, где располагается общежитие, а на первом этаже живут семьи. В 1939 г. начинают строить бараки (по старой дороге) в 1,5 км от Бубновки в которых жили приехавшие на строительство завода люди (Филины, Рыбалко, Сплюхины). Бараки находились напротив армянского монастыря, который по своей архитектуре напоминает старокрымский Сурб-Хас 14-15 вв. Строительство жилья после тридцатых годов идет на территории Бубновки.

Крымская
14.10.2009, 06:43
Раскопки подтверждают на лике "Провато" монастыря на склоне "Биюк Янышара". Монастырь был армянский, построенный в средние века. Ученый-географ И.И. Бобков в 1928 г. застал здесь остатки двух групп строений - стен, фундаментов, мастерские, выложенные каменные дороги. В алтарной абсиде сохранились древнеармянские надписи в семь строк и несколько "Крестовых камней" (хачкаров). Судя по этой надписи, монастырь был сооружен конце 14 в. На карте одного из первых исследователей Крыма, Кеппена (1836 г.), это место называлось 'Текие", отсюда и название восточного отрога "Биюк - Янышара" - Джон Кутара (спасение души). Развалины монастыря сильно пострадали от землетрясения 1927 г., а во время войны окончательно разрушены и уничтожены.

Крымская
14.10.2009, 06:44
Первое название "Провальное", затем "Двухякорное" (по бухте). В 1937 г. по ходатайству жителей носит имя Серго Орджоникидзе в честь министра тяжелой промышленности. Все названия были неофициальными. Отдых в ОрджоникидзеИз итальянских источников двухякорный залив называется "Текик". После закрытий "таны" для торговли (1350-1355 гг.) венипианцы отправляли свои товары в местечко "Провато", располагавшееся в Двухякорной бухте. 21 июля 1356 г. одно торговое судно достигло "Провато" и стояло там на якоре более недели, пока велась торговля, порт, вероятно располагался у мыса "Киик-Атлама". Окрестности прекрасно просматривались с бухты Текие - двухякорное. Текие в переводе "обитатель, монастырь". В 1357 г. два византийских судна подходили к "Провато", но обосноваться они не смогли, так как генуэзцы приступили к захвату берега.

Крымская
14.10.2009, 06:47
Первые поселения на мысе "Кишс-Атлама" древнего человека относятся к периоду неолита. Первая стоянка находилась на территории нынешней бани. На обрывке моря хорошо выделяются слои культурного горизонта в период каменного века. Длина горизонта с северо-запада на юго-восток 26,60 м, толщина - 30 см. В этом культурном слое учащимися школы найдено большое количество битых костей сухопутных животных, рыб, рога оленя, а также встречаются кремниевые ножи, наконечники, стрелы, плохо обожженная глина, уголь костров. Вторая такая же стоянка находилась между хаосом камней первого мыса. При наступлении моря человек перебрался со своим поселением в горы. Разные названия поселка открывают краткую историю его развития.

Крымская
14.10.2009, 06:48
На климат поселка влияет географическое положение и рельеф местности. Зимой и весной дуют холодные северные и северо-восточные ветры. Самые лучшие месяцы - июль, август, сентябрь. Жары летом особой не ощущается, так как постоянно циркулируют потоки морского воздуха. В октябре температура воды бывает около + 17 градусов. В ноябре начинают дуть северные холодные ветры. Бывают заморозки и выпадание снега. Январь - солнечный и маломорозный, но февраль - лютый и дождливый. В год выпадает примерно 350 мм осадков. Влага уходит в море, особенно при сильных дождях.

Крымская
14.10.2009, 06:50
Оканчивается Киик-Атлама с юга мысом, отдельно скалой которая носит двойное название: "Иван-Баба" (по имени погибших рыбаков во время шторма). Горы образуют две бухты: справа "Коктебельская", слева "Двуякорная". Много лет тому назад "Киик-Атлама" предоставляет собой дикое место, только узкая трона вела до островка "Иван-Баба", где находилось строение у подножия горы -землянки рыбаков. Берег моря образует хорошие песчаные пляжи. Которые, как и мысы, впадающие в море, имеют название. В народе - первый, второй, третий, четвертый, пятый. Пятый мыс имеет название и тюркское "Гопрах-кая". В основе геологического строения гор, окружающих поселок, находятся глинистые отложения верхней и средней Юры. От "Топрак-кая" тянутся подводные каменные гряды с выступами в море островками. Горы богаты глинистыми сложениями, имеются остатки древесного угля, встречаются вулканические "бомбы" уил, гипс, трасс.

Крымская
14.10.2009, 06:50
История пос. Орджоникидзе
Поселок имени Серго Орджоникидзе расположен в восточной части Крымского полуострова. На склоне "Тепе-Оба" - левый отрог "Биюк-Янышара", высота "Биюк-Яны-шара" достигает 238 м. гора "Джан Гутаран" (спасение души) продолжается к востоку и её окончанием служит "Киик-Атлама". На западном берегу полуострова Киик-Атлама. омывается коктебельской бухтой с хорошим видом на гору Кара-Даг. Строение гор расположено амфитеатром в выровненной пересечённой долине между гор идущих от поселка "Коктебель" до поселка "Орджоникидзе", с севера Биюк-Янышар, с запада горами Киик-Атлама (в переводе "прыжок козы"). Мыс "Киик-Атлама" заканчивается возвышенностью 174 м., имеющей почти со всех сторон скалистые обрывистые берега.