PDA

Просмотр полной версии : ГИДРОГРАФИЯ ФЕОДОСИИ,


Мушкетер
25.01.2010, 16:56
Обширный Феодосийский залив (длина 13 км, ширина 31 км) имеет собственное круговое течение, постоянно обновляющее воду у побережья. У входа в залив глубина доходит до 20-28 метров. Непосредственные окресности Феодосии крайне бедны реками. Постоянно существует лишь немноговодная река Байбуга, берущая исток западнее города. Многие улицы старой части города радиально расположенные к заливу, первоначально являлись мелкими пересыхающими речками и ручьями, значительно наполняющимися водой в период таяния снегов на склонах горы Тепе-Оба, и в летние ливни. Позднее все эти реки были заключены под улицы города и теперь с переменным успехом являются ливневой канализацией.

Мушкетер
25.01.2010, 17:09
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Вот наиболее значительные из них. В районе и под современной улицей Дзержинского течёт речка, впадающая в залив за защитным молом Феодосийского порта. Под частью улицы Розы Люксембург (Адмиралтейским бульваром) от средней школы №1 в сторону Башни Константина и далее под набережной Десантников зарыт крепостной ров, с протекающей по нему речкой. Под современной улицей Галерейной протекает речка, которая в позапрошлом веке отделяла город, находившийся южнее, от сельскохозяйственных предместий и дач. Небольшие водотоки существуют в районе мыса Ильи.

Крымская
28.01.2010, 09:08
В 1913 г. был открыт источник на Карантине врачом К. Белиловским. Сейчас там можно видеть пятиметровое сооружение из больших глыб камня, наподобие памятника, с вмонтированными в него мраморными досками. Вода из этого источника хорошо известна крымчанам — «Нарзан крымский».
Недалеко от Феодосии обнаружен источник сероводородной воды типа «Мацеста». Еще одну скважину с водой, близкой по составу к «Феодосийской», пробурили и пока что поставили на консервацию. Так что опасаться нехватки минеральных вод не приходится.

Крымская
28.01.2010, 09:12
Левый приток Байбуги — пересыхающий поток в овраге Чобан-Чокрак длиной 8 км, берущий начало между хребтами Кучук-Эгет и Биюк-Эгет.
Одно название с рекой носили ранее два расположенных на ней села: Ближняя Бай-Буга (в 1945 году переименовано в Ближнее) и Дальняя Бай-Буга (включено в состав соседнего села Насыпное).
В 1904 году на водосборе Байбуги у подножия холма Паша-Тепе был открыт источник «Паша-Тепе», сходный по содержанию хлористого и сернокислого натрия с «Ессентуками № 20». Высокое качество миниральной воды было отмечено на Международной выставке в Бельгии ещё в 1916 году золотой медалью. Во время событий 1917 и последующих годов скважина была заброшена, но затем восстановлена в 1925 году, получив новое название — «Феодосийская».

Крымская
28.01.2010, 09:13
Байбуга? (Бай-Буга?; укр. Байбуга, Бай-Буга, крымскотат. Bay Buga) — река в Восточном Крыму. Начинается родником близ села Ключевое (Кировский район) и впадает в Феодосийский залив Чёрного моря в г.Феодосии.
Водоразделом между Байбугой и реками Южного берега Крыма является протяжённая с юго-востока на северо-запад гора Клементьева и возвышенность Тепе-Оба. Река сравнительно маловодна, поэтому для повышения её водности с 1876 г. начались работы по залесению водосборного бассейна, преимущественно крымской сосной.