PDA

Просмотр полной версии : Горный массив Тепе-Оба.


Мушкетер
07.06.2009, 10:44
Горный массив Тепе-Оба прикрывает Феодосию с юго-запада, замыкая собой Главную гряду Крымских гор и протянулся вдоль Южного берега Крыма. Окончание хребта Тепе-Оба- мыс св. Ильи. Высота горы 302 метра над уровнем моря. Тепе-Оба в переводе с крымско-татарского дословно означает "вершина горы'', а по смыслу "конец горы". Другой вариант перевода: "истоптанная" или "холм предков". На Тепе-Оба находился некрополь античной Феодосии и ряд курганов. Раскопками этих курганов в своё время занимался сам Айвазовский. Одна из находок при раскопках кургана у мыса св. Ильи "Феодосийские серьги"/см. фотоальбом "Виват Феодосия"/ сейчас находится в Эрмитаже. В настоящее время на хребте Тепе-Оба находятся несколько воинских частей, одна из которых в народе зовется "купола" /см. фотоальбом "Виват Феодосия"/ . Также на территории хребта есть лесничество, где выращивают молодые деревья.

Мушкетер
07.06.2009, 10:52
Совет министров Крыма дал согласие на разработку проэкта землеустройства, по организации и установлению границ территорииботанического заказника местного значения "Горный массив Тепе-Оба".

Мушкетер
07.06.2009, 13:04
" ЧАША ЗИБОЛЬДА ". Начало. На разбросанные по хребту и на склонах горы Тепе-Оба большие щебневые кучи в 1904 году, обратил внимание феодосийский инженер и лесничий Ф.И. Зибольд. Зачастую в непосредственной близости от куч находились остатки старых керамических трубопроводов. Зибольд пришел к выводу, что они являются древними аккумуляторами влаги. В результате суточного перепада температур на остывшие камни из атмосферного воздуха оседал пар, превращавшийся в капли воды; стекая в низ капли, постепенно наполняли чаши , устроенные в основании каждой из щебневых груд; собранная таким образом вода, подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам.

Мушкетер
07.06.2009, 13:25
" ЧАША ЗИБОЛЬДА ". продолжение. Зибольд подкрепил свою догадку удачным опытом получения воды, выполненным на базе созданного им в 1905-1912 годах собственного конденсатора влаги "Чаши Зибольда"/см. фотоальбом "Виват Феодосия"/. Зибольд-первый и единственный учёный современности, которому удалось развить этот вопрос практически. По его проэкту были построены чаши и во Франции. В настоящее время сохранилась только чаша конденсатора. Тем не менее она имеет историческое значение, как памятник мировой науки и техники, как первый в мире опытный образец "росяного кургана". Находится эта феодосийская достопримечательность на вершине горы Тепе-Оба в лесном массиве, не далеко от "куполов".