PDA

Просмотр полной версии : Белогорск! Карасубазар! Таш-Хан! Старая крепость! Белая скала! Ак-Кая! ...


Битва Холодильников
24.11.2008, 08:50
Белогорск! Карасубазар! Таш-Хан! Старая крепость! Белая скала! Ак-Кая! Караби-Яйла! Биюк-Карасу!

Zemnoy
24.11.2008, 11:25
ИСТОРИЯ БЕЛОГОРСКА
Близ Белогорска археологи до сих пор открывают неизученные стоянки древних людей. В окрестностях Белогорска человек обитает с незапамятных времен. Пещеры и гроты Белой скалы служили домами людям эпохи палеолита (80 -100 лет назад). Позже здесь селились тавры и скифы. Небольшое поселение стало городом в средние века, этому способствовало удачное положение на древнем караванном пути, шедшем с севера в крымские порты, где товары грузили на корабли и отправляли в страны Средиземноморья. В XIII веке город назывался Карасубазар, что означает "рынок на Черной речке". читать историю Белогорска

Zemnoy
24.11.2008, 11:33
Многочисленные караваны доставляли самые разные товары со всех концов света. Большие доходы получал город от торговли невольниками.
Трижды - в 1624,1628,1630 годах - Карасубазаром овладевали запорожцы и освобождали тысячи невольников. В 1736 году русская армия под командованием фельдмаршала Миниха захватила Бахчисарай, который сильно пострадал от пожаров. В том же году крымский хан перенес столицу в Карасубазар. Но 25 июля 1737 года в город вошли войска генерала Дугласа.

Zemnoy
24.11.2008, 11:38
Борьба России за выход к Черному морю окончилась победой. Но турки, несмотря на подписанный ими Кучюк-Кайнарджийский (Кучук-Кайнарджийский) мирный договор, высадили на крымское побережье в 1776 году десант, чтобы оказать поддержку крымскому хану. Навстречу ему выступили русские войска под командованием А. В. Суворова. Возле Карасубазара они встретились с конницей хана Дивлет-Гирея, которая отступила, не приняв боя, отряды турок без сопротивления отошли к Кафе и на кораблях отплыли в Турцию.
После окончательного присоединения Крыма к России Карасубазар был объявлен административным центром полуострова. Во время своего путешествия по полуденному краю в городе на два дня останавливалась императрица Екатерина II. Для нее построили дворец на островке, образуемом слиянием рек Биюк-Карасу и Тунас. Комнаты дворца облицевали буком, а внешние стены розовым мрамором, вокруг разбили парк с фонтанами, бассейнами и беседками.

Zemnoy
24.11.2008, 11:40
После присоединения Крыма к России земли вокруг Карасубазара оказались пустующими, татары, населявшие их раньше, в большинстве своем выехали в Турцию. По указу императрицы из южных районов России и Украины стали переселять в Тавриду крестьян и солдат, отслуживших свой срок в армии. Постепенно вокруг Карасубазара появились новые деревни. Их жители занимались хлебопашеством, садоводством, ремеслами, торговлей. Но экономическое благополучие города было подорвано Крымской войной. Железнодорожная ветка Лозовая - Симферополь прошла мимо Карасубазара, опустели торговые склады, не прибывали больше обозы, экономическим и торговым центром в Крыму стал Симферополь. К началу XX века Карасубазар представлял собой небольшой захолустный городишко.

Zemnoy
24.11.2008, 11:41
Во время революционных событий и гражданской войны пришли в упадок промышленные предприятия и сельское хозяйство. Пришлось немало потрудиться, чтобы возродить разрушенные и построить новые предприятия. В 1938 году близ Карасубазара построили Тайганское водохранилище, на тот момент самое крупное в Крыму. С его помощью орошались сады и поля.
Во время Великой Отечественной войны в Карасубазаре действовали подпольные организации, в лесах - партизанские отряды. Они помогали освободить город от оккупантов 13 апреля 1944 года. После войны изменилось название города, новое имя - Белогорск - ему дала возвышающаяся близ города Белая скала (Ак-Кая).

Zemnoy
24.11.2008, 11:44
АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ И ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕЛОГОРСКА
Среди архитектурных памятников Белогорска следует выделить развалины караван-сарая Таш-Хан на улице Луначарского. От караван-сарая Таш-Хан ("Каменный двор"), возведенного в XV веке, сохранились лишь ворота и часть прилегающей к ним стены. В древности мощные стены с бойницами окружали просторный двор, купцы размещались в деревянных постройках вдоль северной и восточной стены. С восточной внешней стороны караван-сарая находился невольничий рынок, отсюда тысячи рабов увозили в разные страны: в Турцию, Геную, Венецию, Египет.
В центре города установлен памятник А. В. Суворову. На постаменте надпись: "А. В. Суворову в ознаменование одержанных побед в районе города Белогорска над турецко-татарскими войсками в мае-апреле 1777 года".

Zemnoy
24.11.2008, 11:46
В шести километрах от Белогорска поднимается над долиной более чем на 150 метров знаменитая Белая скала (Ак-Кая), давшая название городу. читать о Белой Скале
Из Белогорска можно подняться на Караби-яйлу, самую большую в Крыму, ее площадь составляет 113 квадратных километров. читать о Караби-Яйле
С Белогорском связаны имена писателей, артистов, композиторов. В городской школе учился Кирилл Иванович Щелкин, будущий советский физик. Часто в гости к деду приезжал армянский композитор А. А. Спендиаров. Для жителей окрестных сел пела замечательная оперная певица Н. А. Обухова.

Zemnoy
24.11.2008, 11:49
СВЯТЫНИ БЕЛОГОРСКА
В XI-XII веках в Восточном Крыму поселились выходцы из Армении, покинувшие родину, спасаясь от турок-сельджуков. Остатки армянского монастыря, построенного в XIV веке сохранились неподалеку от села Богатое. На высоком холме возле Тополевки у дороги сохранился армянский храм, построенный в XVI веке, над входом в него было изображение божией Матери с Младенцем, внутри справа - икона архангела Гавриила. После того как христиане покинули полуостров в 1778 году, храм опустел. Его отреставрировали в 1905 году силами Топловского монастыря. В окрестностях села сохранились развалины древней греческой церкви, в которой еще XIX веке проводили службы в день Святого Пророка Илии.
Топловский женский монастырь был основан на склоне горы Каратау у небольшой греческой деревушки Топлу рядом с целебным источником Чокрак-Саглык-Су (в переводе с татарского "источник живой, здоровой воды") в 1864 году. Местные жители верили, что здесь претерпела свои последние мучения святая мученица Параскева

Zemnoy
24.11.2008, 11:50
Ранее у источника поселилась болгарская девушка Константина. Она ходила по деревням, собирала деньги, на которые построили небольшую часовню. В Топловской обители хранились священные реликвии: частица Честного и Животворящего Креста Господня, частицы мощей святой Параскевы, икона Казанской Божией Матери. Упорным трудом монахини создали крепкое хозяйство, особенно гордились своим фруктовым садом. В монастыре построили церковь Преподобной мученицы Параскевы и храм во имя иконы "Всех Скорбящих Радосте".
В 1928 году монастырь закрыли. Здесь организовали экспериментальную базу Крымской плодово-ягодной опытной станции, а после войны открыли детский лагерь "Тополек",
Сегодня возрожденная обитель с радостью принимает паломников. Болящие стремятся сюда, чтобы получить исцеление от мучающих их недугов, омывшись водой целебных источников.

Zemnoy
24.11.2008, 11:54
Гора Ак-Кая - не только геологическая достопримечательность, но и интереснейший памятник природы крымского предгорья по дороге из Симферополя в Феодосию. Путь длиной чуть более 40 километров проходит по продольной долине между Главной и Внутренней грядами. По выезде из Симферополя открывается волнистая равнина. Справа виднеются приподнятые лесистые отроги Главной гряды, слева распаханный склон Внутренней гряды. Дорога проходит по местности, сложенной довольно прочными палеогеновыми известняками.

Zemnoy
24.11.2008, 11:55
На 11-м километре Феодосийского шоссе вправо ответвляется дорога к селу Мазанка в долине реки Бештерек. С шоссе на правом склоне долины виден темный грот. Это интереснейший археологический памятник, известный под названием Волчьего грота. В естественной выемке археолог К. С. Мережковский в 70-е годы XIX в. обнаружил стоянку первобытного человека мустьерской эпохи (неандертальца). В то время это был первый памятник древнекаменного века не только в Крыму, но и в России. Первобытный человек поселился в Волчьем гроте около 80 тысяч лет назад.
На 20-м километре в долине реки Зуи раскинулся одноименный поселок - одно из первых русских поселений после включения Крыма в состав России. От Зуи до Белогорска дорога проходит по верхнемеловым мергелям, отчего на полях почва светло-серая или даже почти белая.

Zemnoy
24.11.2008, 11:56
Дорога приближается к Белогорску. Южный склон Внутренней гряды становится крутым, а северный сохраняет пологий наклон. Перед нами типичный куэстовый рельеф. Вот и Белогорск, раскинувшийся в обширной долине реки Биюк-Карасу (ее крымскотатарское название переводится как Большая Черная река).

Zemnoy
24.11.2008, 11:58
Белогорск - древний крымский город, раньше называвшийся Карасубазаром (крымскотатарское название, обозначающее Рынок на Карасу). В средние века через него проходил важный торговый путь, связывавший! восток Русской равнины со Старым Крымом и черноморскими портами Феодосия и Судак. Ныне от древнего Карасубазара почти ничего не осталось, кроме руин постоялого двора Таш-Хан.
В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа на нарядный белокаменный дворец. Впечатление о дворце с совершенными архитектурными формами усиливается в летний солнечный день ослепительной белизной известняков и мергелей, которыми сложена Ак-Кая. Поэтому очень удачно ее крымскотатарское название, обозначающее не что иное, как Белая скала

Zemnoy
24.11.2008, 11:59
Чтобы пройти к Ак-Кае, из центра города направимся на северо-восток к шоссе на Нижнегорск. Долина, щедро орошаемая водами Биюк-Карасу, утопает в фруктовых садах, плантациях розы, лаванды и шалфея. Пять километров приятного пути, и мы у подножья Ак-Каи. Ее вершина, на сотню метров взметнувшаяся над долиной, может показаться труднодоступной. Но это обманчивое представление, так как на нее можно подняться по нескольким тропам без особых усилий.
Ак-Кая интересна во многих отношениях. В пещере у ее подножья в первые века нашей эры жили сарматы, оставившие на стенах знаки из соединяющихся и пересекающихся прямых линий и дуг. В средние века скала была местом казни: с вершины сбрасывали осужденных. В окрестностях Ак-Каи войска А. В. Суворова в 1777 г. без боя рассеяли и обратили в бегство турецко-татарское войско. Вскоре в 1783 г. князь Г. А. Потемкин на плато Ак-Каи принял от крымских татар присягу на верность России.

Zemnoy
24.11.2008, 12:01
Единственный в своем роде ландшафт окрестностей на границе гор и степи привлекал к себе художников и кинематографистов. Здесь снимались популярные в 70-е годы кинофильмы: "Всадник без головы", "Мустанг-иноходец", "Чиполлино" и др.
По одной из тропинок поднимемся на гору. У Ак-Каи сложный рельеф. Нижняя ее часть - крутой склон, в ряде мест прорезанный ложбинами и оврагами. Он сложен малопрочными мергелями мелового возраста. На склоне много свалившихся сверху глыб известняков. Верхняя часть Ак-Каи - грандиозный обрыв палеогеновых известняков. В них часто встречаются окаменевшие остатки различных организмов. Очень своеобразны гигантские нуммулиты. В дисковидных спирально завернутых раковинах, похожих на металлические монеты поперечником до 5 - 7 см, можно насчитать до 70 оборотов! А число микроскопических камер в раковине иногда достигает 3000!

Zemnoy
24.11.2008, 12:02
На неровной поверхности обрыва глаз геолога увидит следы выветривания и корразии. При выветривании неоднородных известняков появились впадины, бугры и гребни, навесы и гроты. А часто проносящиеся в предгорье ветры переносили песчинки, "бомбардировавшие" камень. Это и есть корразия (обтачивание, шлифование и полирование горных пород под ударами песчинок). Так возникли мелкие неоднородности поверхности скал в виде "ячеистых" и "сотовых" форм корразии.
Вот и вершина. Вниз уходит головокружительней обрыв. Поросшая травой плоская вершина слабо наклонена на север. В стороне, к востоку находится карьер, там камнерезными машинами выпиливают крупные блоки нуммулитового известняка, прекрасного стенового материала для зданий.
На вершине параллельно обрыву протягиваются зияющие трещины и расселины, теряющиеся во мраке на большой глубине.

Zemnoy
24.11.2008, 12:04
Как возникли эти трещины? Может быть, они тектонические и свидетельствуют о том, что вдоль обрыва проходит разлом земной коры? Возможно, что геологическая ситуация именно такова. Но все же образование зияющих прерывистых трещин и расселин не связано с тектоникой.
Рваные, без признаков смещения разрывы, параллельные обрыву и суживающиеся с глубиной, являются трещинами бокового отпора. Они автоматически зарождаются у края любого приподнятого горного массива под влиянием собственного давления нагрузки. В горном массиве под нагрузкой лежащих выше горных пород возникают направленные по горизонтали во все стороны силы растяжения. Они повсюду "гасятся" сопротивлением горного массива и только у обрыва не встречают сопротивления. Нараставшее растягивание в конце концов привело к появлению трещины вблизи обрыва. Она постепенно уходит вглубь, связь краевого участка с горным массивом ослабевает, и от обрыва отделяются и скатываются глыбы.

Zemnoy
24.11.2008, 12:06
С вершины Ак-Каи взору открываются бескрайние фруктовые сады предгорья. Гора господствует над соседними высотами, и нетрудно представить, что открытый круговой обзор привлекал охотников-неандертальцев. В долине и степи с водой и обширными пастбищами они замечали мамонтов, стада сайгаков, диких лошадей и ослов и, со знанием обстановки, отправлялись на загонную охоту. Спасаясь от людей, животные бежали к обрыву куэсты и, оказавшись в западне, становились добычей охотников.

Zemnoy
24.11.2008, 12:07
Караби-яйла - одно из самых таинственных мест Крыма. На плато выложены камнями огромные фигуры бабочек, увидеть которые можно лишь с высоты. А в одной из пещер обнаружен удивительный наскальный рисунок: человек, управляющий неким механизмом с тремя колесами. Кто, когда и зачем оставил эти послания, неизвестно. Но следует предупредить, что Караби пользуется репутацией одного из опасных мест Крыма. Оно практически необитаемо, только на бывшей метеостанции работает пост горных спасателей, на плато нет воды. А погодные условия непредсказуемы: ветер часто меняет свое направление, вдруг среди ясного дня появляются туманы и заволакивают все вокруг. А в тумане легко можно угодить в глубокую воронку. Поэтому идти на Караби-яйлу лучше всего в сопровождении опытного проводника.

Zemnoy
24.11.2008, 12:09
Здесь спелеологами открыто около 235 пещер и шахт. Среди них самая глубокая в Крыму и на Украине шахта Солдатская (517 метров). Многие пещеры труднодоступны, неподготовленному человеку в них не попасть. Благодаря этому они сохранили натечные образования сталактиты и сталагмиты.
Очень интересна вертикальная пещера Бузлук-Коба, или Ледяная, находящаяся в средней части нагорья. В ней, как и во многих других пещерах, с потолка свисают сталактиты, навстречу им поднимаются сталагмиты, но они не каменные, а ледяные. В пещере сохраняется постоянная температура - зимой и летом около 0 градусов. Это хорошие условия для сохранения и образования новых ледяных столбов.

Zemnoy
24.11.2008, 12:10
Из Белогорска можно подняться на Караби-яйлу, самую большую в Крыму, ее площадь составляет 113 квадратных километров. И все это пространство, насколько можно охватить глазом, покрыто различными формами карстового образования: воронками, пещерами, колодцами, гребнями из серовато-белого известняка. Настоящая страна камня! А под ногами подземные карстовые лабиринты.

Zemnoy
24.11.2008, 18:47
После присоединения Крыма к России с 1784 - Карасубазар был центром главного управления Новоприсоединенного края. Позднее — это обычный заштатный городок царской России с очень пестрым по национальному составу населением, грязными кривыми улочками, множеством лавок и ремесленных мастерских, с небольшими, но тоже довольно многочисленными, заводами, фабриками, мельницами.
* * * * * *Самым крупным предприятием города был аэропланный завод Адаменко, построенный в 1914 г. Работало на нем около 500 человек. Рабочие этого завода составляли наиболее революционную часть пролетариата, среди них сильно было влияние большевиков.

Zemnoy
24.11.2008, 18:47
В 1675 на Карасубазар осуществил поход отряд запорожских казаков во главе с кошевым атаманом Сирком и освободил тысячу пленных.
* * * * * А в 1736, после того, как русской фельдмаршал Миних занял и сжег ханскую столицу Бахчисарай, крымский хан Фета-Гирей перенес столицу в Карасубазар, а с 1737 - город был занятый русскими войсками под руководством генерала Дугласа.
В 1777 - русский отряд под руководством А.Суворова, в окраинах Карасубазара, победил турецко-татарские войска.

Zemnoy
24.11.2008, 18:48
К концу XVI в. по количеству населения Карасубазар — один из крупнейших городов полуострова. Вся его торговая жизнь (а торговали здесь продуктами животноводства, хлебом, вином и «ясырем» — рабами) сосредоточивалась в обширных караван-сараях, обнесенных мощными стенами — на случай нападения. Остатки одного из этих сооружений можно осмотреть и сегодня.

В 1620—1622 гг. в городе жил Богдан Хмельницкий: в битве под Цецорой он был взят турками в плен и продан местному феодалу.

В Крымском ханстве Карасубазар был главным городом отдельного каймаканства и находился под управлением калга-султана. Трижды (1624, 1628, 1630) Карасубазаром овладевали запорожцы.

Zemnoy
24.11.2008, 18:49
ИСТОРИЯ
Белогорск — административный центр большого сельскохозяйственного района — живописно раскинулся на обоих берегах реки Биюк-Карасу и ее притоков — небольших речек Сары-Су и Танас (Тана-Су). Под именем «Карасубазар» («рынок на Черной реке») известен с XIII века. Но впервые упоминается как «Маврон-Кастрон» (с греческого – «город-крепость») - важный пункт на караванном пути. Город вполне оправдывал свое название: удобное расположение на древнем караванном пути, связывавшем Восток и Запад, обеспечивало ему роль важного торгового пункта.

Zemnoy
24.11.2008, 18:51
БЕЛОГО?РСККоординаты: 45°3?16? с. ш. 34°36?8? в. д.

Площадь: 5,42 км?



Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3





До 1944 г. Карасубаза?р (укр. Білогірськ, Крым. Qarasuvbazar) - центр Белогорского района, расположен на реке Биюк-Карасу (Биюк-Кара-Су) в 42 км к востоку от столицы Крыма Симферополя. Через Белогорск проходит дорога, соединяющая Симферополь с восточным Крымом (Судак, Феодосия, Керчь). Историческое название города — Карасубазар, в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу» («Карсу», «Кара-Су» - букв. «чёрная вода»).

Zemnoy
25.11.2008, 11:10
Первым соборным протоиереем стал Иоанн Василькиоти, служивший здесь около 50 лет, до конца своей жизни. По свидетельству епископа Гермогена, он пользовался большим уважением не только у греков, но и у татар. Люди часто посещали его могилу в ограде храма, чтобы помолиться и взять земли, которую считали полезным средством при лечении лихорадки. В ограде собора также похоронен первый Таврический губернатор граф М.В. Каховский.

Zemnoy
25.11.2008, 11:13
Храм Святителя Николая Чудотворца в Белогорске


В 1793 году в Карасубазаре был выстроен греческий Свято-Николаевский собор. Строительство храма благословил преосвященный Иов (Потемкин), епископ Феодосийский и Мариупольский. Немалую помощь оказали генерал от инфантерии граф М.В. Каховский и прихожане. За свою историю храм неоднократно перестраивался: постепенно появилась пристройка, деревянную колокольню сменила каменная, храм приобрел черты византийского стиля.

Ахиллес
24.05.2009, 07:20
вот тут карты Белогорска, случайно вчера наткнулся, может кому интересно найти свой дом из космоса

Беби
10.08.2009, 11:57
Наконец-то откопала интересную тему в этой группе! Спасибо!
А то всё-игры,игры...детский сад какой-то...

Беби
11.08.2009, 16:40
Спасибо большое Сергею за экскурсию по замечательным местам Белогорского района.
Хочется добавить.
В восточной части Караби-Яйлы в районе села Красносёловка
под Белогорском находится самая глубокая карстовая шахта-равной нет в Украине и Крыму-это шахта Солдатская.Названа в честь воинов Великой Отечественной войны.Глубина шахты-508 метров.Общая протяжённость исследованных ходов-1800 метров.

Беби
15.08.2009, 17:31
ХОЧЕТСЯ ЕЩЁ ДОБАВИТЬ...В 1924 году близ селения Тау-Кипчак(ныне на его месте в Белогорском районе Балановское водохранилище) известный архитектор Бонч-Осмоловский окрыл пещерную стоянку Киик-Коба...Здесь же участник экспелиции Жиров обнаружил впервые на территории Крыма-погребения неандертальцев-взрослое и детсткое..Кроме того, по костным останкам ,найденным в пещере,был опеределён состав местной фауны того времени: мамонт,бизон,сайга,муфлон,благородный и северный олени,шертистый носорог,дикий кабан,лисица ,песец...
..................

Беби
22.08.2009, 17:40
В 1620—1622 гг. в городе жил Богдан Хмельницкий: в битве под Цецорой он был взят турками в плен и продан местному феодалу.
В Крымском ханстве Карасубазар был главным городом отдельного каймаканства и находился под управлением калга-султана. В 1634—1675 гг. город четырежды брали штурмом запорожские казаки.