PDA

Просмотр полной версии : ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КЕРЧИ памятники,раскопки музеи


Наталия Ива
04.08.2008, 22:52
В Крыму есть город златоглавый,
Грифон на гербе у него.
Красивый, солнечный, зелёный,
Меж двух *морей он возведённый.
В веках он сделал гордый след,
В нём Митридат жил много лет.
Героем город нарекают
И Керчью город называют.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Иванова Н.
нём Митридат жил много лет.

Героем город нарекают
И Керчью город называют.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Иванова Н.

Наталия Ива
04.08.2008, 23:56
Керчь- город в Крыму, на берегу Керченского пролива, соединяющего Чёрное и Азовское моря. Основан в VI в. до н.э. как греческая колония Пантикопей. Вплоть до IV в. н. э был столицей Боского царства, воспринявшего греческую, иранскую, сфинскую, киммерейскую и другие культурные традиции. В IX-XI вв. здесь существовал древнерусский город Корчев. Побывали в этих местах также венецианцы игенуэзы.В 1475 году Восточный Крым был заваёван Турцией. По обе стороны Керченского пролива турки выстроили крепости. Борьба России с Турцией за Крым велась сконца XVIIв. К России эта территория отошла в1771году, официально в 1774. Во время Великой Отечественеой войны являлась местом кровапролитных боёв. В 1973 году было присвоено городу звание город- герой.

Наталия Ива
05.08.2008, 09:55
<!--[if !mso]>
<style>
v\:* {behavior:url(#default#VML);}
o\:* {behavior:url(#default#VML);}
p\:* {behavior:url(#default#VML);}
.shape {behavior:url(#default#VML);}
v\:textbox {display:none;}
</style>
<![endif]-->



В VI веке до н.э. греческие полисы (города-государства), преимущественно
малоазиатские, начали образовывать в Северном Причерноморье свои
колонии. Только на европейском берегу Боспора - на территории
современной Керчи возникло около 10 достаточно крупных городов:
Порфмий, Парфений, Гераклий, Мирмекий, Гермисий, Тиритака, Нимфей,
Акра. Кроме перечисленных были еще более мелкие поселения, названия
которых история не сохранила.

Наталия Ива
05.08.2008, 10:03
<!--[if !mso]>
<style>
v\:* {behavior:url(#default#VML);}
o\:* {behavior:url(#default#VML);}
p\:* {behavior:url(#default#VML);}
.shape {behavior:url(#default#VML);}
v\:textbox {display:none;}
</style>
<![endif]-->Слайд 7<!--[if !ppt]--> .O
{font-size:149%;}
<!--.sld
{left:0px !important;
width:6.0in !important;
height:4.5in !important;
font-size:103% !important;}
-->
<!--[endif]-->

Историческое ядро Керчи – Пантикапей – столица могущественного *Боспорского государства, одного из первых государственных образований в Восточной Европе. Его негреческое название означает "рыбный путь". Этим словом именовался Керченский пролив на северо-иранском наречии. *(фото в альбома "исторические памятники Керчи", фото№1)

Наталия Ива
05.08.2008, 10:54
Для пантикапейского теменоса была отведена вершина холма (в настоящее время – гора Митридат). Его архитектурный комплекс определял облик городского ансамбля, а храм Аполлона господствовал над окружающей местностью и был далеко виден и с моря и с суши. Удачно подобранное для строительства место, архитектурный образ, масштаб здания отражали его суть как достойное жилище бога- покровителя города и демонстрировали материальные возможности его граждан.

Наталия Ива
05.08.2008, 11:12
Первые греческие поселенцы жили в землянках и полуземлянках, углубленных на 15 – 20 см в почву. Спускались в них по ступеням. Общая площадь составляла 5 – 16 кв. м, в плане они были прямоугольные, реже овальные или круглые. Постепенно менялась строительная техника. Дома стали иметь каменные основания, хотя стены сооружались из сырцового кирпича. В домах было несколько помещений, которые располагались вокруг внутреннего двора с одной, двух или трех сторон. (фото №3, )

Наталия Ива
05.08.2008, 11:21
Археологические работы велись в северной части раскопа, наконец стала вырисовываться кладка, грубо сложенная из различных камней. Раскопки велись в большом масштабе, и тогда отлично представился план здания.
Девятнадцать барабанов от колон, ещё несколько плит архитравы и две колонны, стоящие нерушимо на своих основах,- так, как поставили их двадцать два века назад. Рядом лежали большие плиты архитрава, на которых сохранилась красная и синяя краски. Это довольно полный набор для восстановления всей системы ордера. (Фото №4, 5, 6)

List
05.08.2008, 18:09
В прошлую пятницу наш город-герой посетил президент Укрины В.А.Ющенко. Цель- присвоить археологическим раскопкам г. Керчи статус национальных.

Наталия Ива
07.08.2008, 12:11
Некоторые ученые предполагали, что пантикапей ская агора, находилась внизу, у порта, там, где в XIX в. было найдена множество постаментов и крупных мраморных плит с надписями.
Специалистам экспедиции предстоит нелегкая задача разобраться в датировке кладок стен зданий, выяснить, к какому строительному периоду принадлежит каждое из них. Результатом работы станет воссозданный облик города для каждого периода его истории.

Наталия Ива
07.08.2008, 12:16
Извлекая постройки из земли, археологи не только изучают культуру и быт античного населения, но и делают все, чтобы сохранить их для потомков.( фото №7,8)
Предметы найденные на раскопках.(фото№9)

Наталия Ива
07.08.2008, 12:43
Трагическая гибель царя Митридата.
По словам древнегреческого историка Аппиана, события развивались следующим образом. Ночью Фарнак прошел в лагерь к перебежчикам склонил их отпасть от отца. В ту же ночь он разослал своих агентов и в другие военные лагеря. На заре подняли воинский клич римские перебежчики, за ними его подхватили другие войска. Первыми закричали матросы, наиболее склонные к переменам, за ними и все другие. Митридат, пробужденный этим криком, послал узнать, чего хотят кричащие. Те ответили, что хотят иметь царем его молодого сына, вместо старика, убившего многих своих сыновей, военачальников и друзей. Митридат вышел, чтобы переговорить с ними, но гарнизон, охранявший акрополь, не выпустил его, так как примкнул к восставшим. Лошадь Митридата была убита, бегство его исключалось. Стоя на вершине горы, он видел, как у подножия акрополя войска присягают Фарнаку. Митридат направил к сыну своих посланцев, но ни один из них не возвратился.

Наталия Ива
07.08.2008, 12:45
Безысходность его положения стала очевидной, и Митридат достал яд, который всегда носил с собой при мече. Две его дочери - невесты Египетского и Кипрского царей - не давали ему испить яд первыми. На них яд сразу подействовал; на Митридата же не оказал никакого действия, так как царь постоянно принимал яды для защиты себя от отравления. Предпочитая смерть плену, он попросил начальника кельтов Битойта оказать ему последнюю услугу. И Битойт, тронутый обращенными к нему словами, заколол царя, выполнив его просьбу.
Так погиб Митридат в 63 г. до н.э. в Пантикапее, на горе, позднее названной его именем.

Наталия Ива
07.08.2008, 12:59
Греческий грамматик Стефан Византийский писал: "Пантикопей – очень большой город, столица прибоспорского края, основан сыном Аэта, получившим это место от скифского царя Агаэта и назвавшим город по имени текущей реки – Пантикапа» (ныне Приморская).

Наталия Ива
07.08.2008, 13:08
Греческий грамматик Стефан Византийский писал: "Пантикопей – очень большой город, столица прибоспорского края, основан сыном Аэта, получившим это место от скифского царя Агаэта и назвавшим город по имени текущей реки – Пантикапа» (ныне Приморская). (Фото №11)

Наталия Ива
07.08.2008, 13:28
Итак, кто же такой знаменитый царь или, как его называли в древности, царь царей Митридат VI Евпатор? Она называется "Властитель Понта". Митридат являлся своего рода героем борьбы за свободу эллинских государств от римского владычества. Но, по общепринятому мнению, образ понтийского царя далеко не положителен. Жестокий, кровожадный, коварный деспот, умертвивший свою собственную мать, родных и детей, не говоря уже о множестве окружавших его и казненных людей. Что может быть хуже такой характеристики? Но как легко нам, людям с современными взглядами на жизнь, политику и мораль, рассуждать о жизни тех, кто родился, жил и умер тысячелетия назад. Возможно, для того, чтобы лучше узнать обстановку тех далеких лет, следует заглянуть в детство Митридата.

Наталия Ива
07.08.2008, 13:36
Митридат родился в 132 году до н. э. в столице Понтийского царства Синопе. Этот город до сих пор сохранился под этим названием и расположен на южном побережье Черного моря, на территории Турции. Несмотря на то, что Митридат был потомком персидской династии, обучение он получал в лучших эллинских традициях. Царевич Митридат был весьма одаренным ребенком и, кроме физического совершенства, обладал талантом оратора и способностями к изучению языков (уже, будучи взрослым, Митридат мог объясняться на двадцати двух языках). Но годы обучения для юного царевича быстро закончились. В одиннадцатилетнем возрасте царевич осиротел. В результате дворцового заговора был убит его отец царь Эвергет. По некоторым данным, в этом была замешана мать Митридата царица Лаодика.

Наталия Ива
07.08.2008, 13:42
Поэтому понятна ненависть Митридата к собственной матери. Но и Лаодика отнюдь не пылала любовью к сыну. Между ними лежала власть и, вкусившая все прелести и ее преимущества, царица-мать не собиралась от нее отказываться. Митридат же, как наследник престола, мог его занять лишь после совершеннолетия. Но до этого возраста ему еще надо было бы дожить. Митридату грозила смертельная опасность. Незадолго до описываемых событий, в соседнем Каппадокийском царстве, при аналогичных обстоятельствах, мать-царица убила одного за другим пять своих сыновей, чтобы продлить свое правление. Митридат, несмотря на свои юные годы, это понимал и был настороже. Ему пришлось пережить несколько покушений на свою жизнь, и в конце концов царевич вынужден был бежать из Синопы. Семь лет провел он в скитаниях, но они только закалили его дух и тело, а постоянная перемена мест ночлега, страх перед возможным убийством из-за угла, сделали недоверчивой его душу.

Наталия Ива
07.08.2008, 13:44
В 19 лет Митридат вернулся домой, но не как беглец, а как законный царь. И первое, что сделал - заключил в темницу свою мать, где она вскоре и умерла. Та же печальная участь постигла и его брата, который был казнен за участие в заговоре. Но и враги не дремали. Младшая сестра Лаодика, которая по обычаю персов стала его женой, подсыпала ему в питье яд. Но Митридат был спасен служанкой, которая успела предупредить молодого царя. С этих пор Митридат регулярно приучал свой организм к ядам, что в последствии и сыграло с ним злую шутку. Но тогда молодой энергичный царь только начинал свои реформаторские дела, объединяя и расширяя Понтийские владения.

Наталия Ива
07.08.2008, 13:49
Довольно часто взоры Митридата направлялись на север, где, на другом берегу Черного, а в те времена Понтийского моря, находились земли Боспорского царства. Среди современных историков существует предположение, Митридат провел годы изгнания на Боспоре. Этим, кстати, можно объяснить добровольную передачу власти на Боспоре царю понтийскому боспорским царем Перисадом V. Но перед этим событием Митридат провел ряд блестящих военных операций в Таврике (Крыму) против скифов. Скифы объявили войну и осадили древнегреческий город-колонию Херсонес. Херсонеситы обратились за помощью к могущественному царю Понта. Митридат приказал наиболее боеспособным частям своей армии во главе со стратегом-воеводой Диофантом немедленно выступить против скифов.

Наталия Ива
07.08.2008, 13:52
Войска Митридата не только сняли осаду Херсонеса, но и наголову разбили считавшееся до того непобедимым скифское войско. Позже скифы собрали еще большее войско и вновь напали на Херсонес. Но, несмотря на осенние шторма, понтийские войска вновь помогли херсонеситам. И, хотя, скифо-роксоланское войско превосходило по численности понтийско-херсонесское, Диофант вновь одержал "славную и достопамятную на все времена победу", как было сказано в найденной при раскопках Херсонеса надписи. После этого полководец Митридата отправился на Боспор и договорился с Перисадом V о передаче власти над Боспорским царством Митридату VI Евпатору. Но боспорские скифы во главе с Савмаком подняли мятеж и, убив Перисада, захватили власть.

Наталия Ива
07.08.2008, 13:59
Весной 108 года до н.э. войска Митридата подавили мятежников, и на Боспоре воцарился Митридат. При раскопках Нимфея, близ Керчи, был найден постамент статуи Митридата, где впервые он назван "царь царей".
Постепенно Митридат объединил под своей властью все причерноморские города и государства. Их процветание в первые годы его правления выглядело резким контрастом по сравнению с положением греческих городов, подвластных Риму. Жители городов Северного Причерноморья почитали Митридата как божество. Семь лет непрерывных побед сделали Митридата могущественнейшим из правителей Востока. Но это не сделало его сердце мягче. Изведав коварство со стороны своих врагов, Митридат и сам порой не брезговал коварными методами при достижении своих целей. Так, однажды войско Митридата встретилось с войском молодого каппадокийского царя Ариарата для решающей битвы.

Наталия Ива
07.08.2008, 14:04
Митридат пригласил Ариарата на переговоры, но явился на них, спрятав под одеждой кинжал. Отозвав каппадокийского царя в сторону, Митридат убил его на глазах обоих войск. Смерть царя заставила каппадокийцев сложить оружие. Но не так просто было Митридату с римлянами. Рим с ревностью смотрел на успехи понтийского царя и на разрастание его державы. Назревала война. Шел двадцать третий год царствования Митридата Евпатора. И война разразилась. Митридат одно за одним разбивает войска римских полководцев. Одного из них, Мания Аквилия, он захватил живьем. В наказание за то, что он больше всех призывал к войне с Понтом, Митридат приказал залить его рот расплавленным золотом. Огромное количество захваченных у римлян богатств значительно пополнило казну Митридата, что позволило ему содержать огромную армию. Это прибавило ему славы и почитания.

Наталия Ива
07.08.2008, 14:08
Согласно одной из надписей, найденной в городе Эфесе, говорится, что понтийский царь возглавил движение "против владычества римлян за всеобщую свободу". Ненависть его к римлянам была такова, что он приказал поголовно уничтожить всех римлян в Азии. Но вскоре чаша побед склонилась в другую сторону. Римляне разбивали одно его войско, за другим. Была захвачена, после ожесточенного сопротивления, союзная Митридату Греция. Понтийские армии отступали, оставляя римлянам захваченные ранее территории. Привыкшие к роскоши и изнеженные придворные царя были активными сторонниками Митридата во время его победного шествия, но едва почувствовали трудности и опасность, как стали подумывать о перевороте.

Наталия Ива
07.08.2008, 14:18
Ожесточенный многочисленными предательствами и изменами Митридат, раскрыв очередной заговор, уничтожил по доносам 1600 человек. Но заговоры и измены продолжались. Один из таких заговоров возглавил его сын Махар, оставленный отцом на Боспоре наместником. Вместо того, чтобы отправить очередной обоз с провиантом понтийским войскам, Махар отправил его римлянам, вместе с предложением союза и дружбы. Узнав об этом, Митридат прибыл на Боспор, но Махар бежал из Пантикапея, а позже покончил с собой. Опасаясь новых предательств, Митридат стал ещё более осторожным. Его особой страстью стало изучением ядов

Наталия Ива
07.08.2008, 14:23
Древние авторы утверждают, что Митридатом были написаны целые трактаты на эту тему. Плиний Старший сообщает один из рецептов противоядия, составленных Митридатом: "Надо взять два сухих ореха, две смоквы, двадцать листьев руты, растереть и посыпать солью...". По сообщению римского писателя Клавдия Элиана, в комнате перед спальней Митридата постоянно находились трое животных: конь, олень и бык, которые якобы могли предупредить царя о приближении опасности. Но по-настоящему спас царя от опасности мул. Это случилось после одного из проигранных Митридатом сражений. Спасаясь от преследовавших его римских всадников, Митридат, брошенный слугами, пытался ускользнуть от погони. Между ним и преследователями оказался мул с тяжелой поклажей. Один из воинов на скаку ударил мечом по клади. Оттуда посыпались золотые вещи.

Наталия Ива
07.08.2008, 14:28
Пока воины собирали сокровища, Митридат успел скрыться. Состарившийся, измученный неудачами и предательствами царь оказался, в конце концов, на Боспоре. Отступать дальше было некуда. Римский император Помпеи предложил ему полную капитуляцию, но Митридат гордо заявил, что этого никогда не будет! В отчаянии царь принялся собирать новое войско, включая в него не только свободных боспоритов, но и рабов. В качестве союзников на Боспор были приглашены племена окрестных варваров. Все это не могло не вызвать возмущения и недовольства у населения и армии. Сюда же можно приплюсовать тяжелое экономическое положение царства, вызванное римской блокадой, и непомерные налоги. Обстановка становилась все более взрывоопасной.

Наталия Ива
07.08.2008, 14:33
Вначале восстали жители города Фанагории, что находилась на территории современного Таманского залива. Они захватили в плен четырех сыновей и дочь Митридата. Пока Митридат размышлял, как наказать непокорный город, вспыхнули новые восстания. От Митридата отпали Херсонес, Феодосия и Нимфей. Измены следуют одна за одной. Митридат пробует примириться со скифами и посылает к ним посольство и двух дочерей в жены скифским царям. Но воины, отправленные Митридатом для охраны девушек, изменяют ему и отправляют дочерей Митридата к Помпею. Кажется, что ни только люди, а даже боги становятся против понтийского царя. Весной 63 года до н.э. в праздник богини плодородия Деметры, на Боспоре происходит сильнейшее землетрясение. Были разрушены не только города, а даже поля. Народ был в отчаянии. Создался наиболее благоприятный момент для мятежа в самом Пантикапее. Но Митридату удалось предотвратить заговор. Одним из участников заговора был его любимый сын Фарнак.

Наталия Ива
07.08.2008, 14:37
Вначале Митридат хотел предать лютой смерти, но позже простил. Фарнак был его последней надеждой. Больше сыновей рядом с ним не было. Трон нужно было кому-то унаследовать. Но избежавший смерти Фарнак решил не ждать, когда отец добровольно уступит власть. Первыми примкнули к нему римские перебежчики-солдаты. Затем присоединились остальные войска, которым уже надоели постоянные войны и неудачи.
Ранним утром колонны войск двинулись к Акрополю Пантикапея, где располагался дворец Митридата. Разбуженный шумом Митридат послал слуг узнать - в чем дело? Узнав же все, собрал небольшой отряд личной гвардии и поскакал навстречу мятежникам. Но поговорить с войсками ему не дали, завязалась потасовка. Часть телохранителей Митридата перешла на сторону мятежников, а один из них нанес удар мечом, метясь в царя. Но царский конь отпрянул, и удар угодил животному в бок. Митридат успел соскочить с падающего коня и, выхватив меч, с верными людьми пробился назад в Акрополь (и это в 70 лет!).

Наталия Ива
07.08.2008, 14:47
Здесь, на вершине горы, которая будет носить его имя, Митридат собрал верных воинов, друзей, родственников и отпустил их к Фарнаку, напутствовав служить сыну так же верно, как ему. Сам же вошел во дворец и, наполнив чашу вином, высыпал туда яд. Увидевшие это две его дочери Митридатисс и Ниса потребовали, чтобы сначала он дал выпить отраву им. Отец отказал, но они настояли. В конце концов девушки добились своего и, выпив яд, тут же сканчались. Их мужественный поступок доказывает, что Митридат был достаточно человечен, иначе его бы попросту не за что было бы им любить. Уйти из жизни вслед за отцом - это настоящий подвиг, но он, к сожалению, остается незаслуженно забытым.

Наталия Ива
07.08.2008, 14:47
Но сам Митридат, принявший яд, умереть от него не смог. Приученный к ядам организм царя противодействовал отраве. Обессилевшего но живого царя нашел его телохранитель Битойт. Митридат подозвал его к себе и попросил оказать ему последнюю услугу - пронзить мечом. Когда тот стал отказываться, Митридат сказал: "...Я не могу умереть от яда вследствие моих глупых предохранительных мер. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда - неверности войска, детей, и друзей - я не предвидел, я, который предвидел все яды ... и сумел от них уберечься". Битойт выполнил последнюю просьбу царя, а затем убил себя. Так погиб величайший из царей древнего мира Митридат VI Евпатор.

Наталия Ива
07.08.2008, 15:19
Царский курган.
Царский курган состоит из дромоса длиной 36 м, погребальной камеры (4,39х4,35 м) и насыпи. Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. После подтески возведено искусственное основание из глины, смешанной с известняковой щебенкой. Погребальная камера почти квадратная в плане. Цоколь ее высечен из монолитной скалы, а далее идут тщательно пригнанные друг к другу квадры с гладко обработанной поверхностью. Стены состоят из 10 рядов, на уровне 5 ряда они постепенно переходят к окружности, и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой. Пол склепа вымощен плитами, высота камеры 8,84 м. Входной проем находится с южной стороны, его уступчатая верхняя часть «врезается» в купол. В нижней части входа порог и три ступени, т. к. уровень пола дромоса ниже уровня пола камеры на 0,8 м. Дромос, длиной 36 м и шириной 2,8 м, имеет уступчатый свод.(фото №12,13,14.)

Наталия Ива
07.08.2008, 15:38
Во многих местах на стенах гробницы видны следы инструментов, которыми камень добывался и обрабатывался. Стены дромоса, его ступенчатый свод, стены и купол камеры имеют небольшие прямоугольные пазы от балок и распорок, которыми пользовались строители при сооружении склепа. После завершения строительства все гнезда были заложены каменными «пробками», сохранившимися в нескольких местах. На расстоянии 8,5 м от входа в дромос руст на стенах отсутствует. Это соответствует дневниковой записи А. Б. Ашика, который упоминает поперечную стену, перекрывающую вход в дромос. Вся конструкция Царского кургана была перекрыта насыпью, состоявшей из нескольких слоев. Первый слой состоял из крупных бутовых камней, далее шли слои глины с прокладками из водорослей. Глину перекрывал слой мелкого буга, засыпанный землей. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками и от оползней.

Наталия Ива
07.08.2008, 15:40
Царский курган оказался полностью разграбленным еще в древности. В нем сохранились только остатки деревянного саркофага. Уровень исполнения гробницы, несомненно, лучшими зодчими Боспора, дает возможность предположить, что она предназначалась для одного из наиболее представительных боспорских царей IV в. до н. э. Предполагается, что здесь мог быть погребен Левкон I (389 - 349 гг. до н. э.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Отсюда и название этого погребения «Царский курган».

Наталия Ива
07.08.2008, 15:54
Царский курган.
Вот царский каменный курган,
Боспорский царь в нём крепко спал.
Когда раскопки здесь велись,
Лишь камни голые внутри
Нам предки завещали.
Ограблен в древности курган,
Музей остался только нам.
Пускай богаче мы не стали,
Но очень многое узнали.
Иванова Н.

Наталия Ива
07.08.2008, 15:57
Мелек-Чесменский курган керчане видят по нескольку раз в день, а в поле зрения гостей Керчи он попадает обязательно и сразу, если они приезжают на городской автовокзал, поскольку курган находится в центре его «акватории»: автобусы и маршрутки останавливаются или перед ним, или «почтительно» его объезжают.
Курган носит несколько странное для современной Керчи имя – «Мелек- Чесме», что в переводе в тюркского означает «ангельский, божественный источник», коим являлся не курган, а та речушка, которая протекает рядом (ныне- речка Приморская).Мелек-Чесменский курган «разрыт» (так в ту пору именовались археологические раскопки) директором Керченского Музея Древностей Александром Ефимовичем Люценко в 1858 г.(фото№15,16,17.)

Наталия Ива
07.08.2008, 16:03
Курган состоит из двух помещений: погребальной камеры и дромоса под искусственной насыпью. Высота насыпи составляет 8 метров, длина окружности насыпи – около 200 метров, длина дромоса – 9 м (при его ширине 1,38 м.). Стены дромоса и камеры сложены из гладких обтесанных квадров. В дромосе с шестого ряда кладки начинается трехрядное перекрытие из плит, образующее ложноуступчатый свод. (фото№18)

Светлана Иника
07.08.2008, 17:59
Наталья! Рассказ просто замечательный! Кто вы по прфессии? Такие познания в истории города! Потрясающе! Не останавливайтесь, хочется продолжения!

Наталия Ива
08.08.2008, 05:32
«Тмутаракань»
Многие из нас со школьных лет знают слово «Тмутаракань». Так назывался древний город, центр русского удельного княжества. Упоминание о нём есть в летописях, в «Солово о полку Игореве». Мы знаем, что Тмутараканским князем был Мстислав – один из сыновей киевского князя Владимира. Тот самый Мстислав, который в 1022 году сразился с косожским князем Редедей и одолел его зарезав его перед полком косожским, а вернувшись в Тмутаракань, построил церковь святой Богородицы.

Наталия Ива
08.08.2008, 05:33
Ещё Тмутаракань связана с началом братоубийственного похода князей Олега и Бориса в1078 году. Двумя десятилетиями раньше в Тмутаракани нашёл убежище монах-летописец Никон бежавший из Киева. Всё это было известно, но со временем сам след города и княжества исчез, затерялся. Где находится Тмутаракань? Доводы приводились самые разные. А у порога солдатской казармы на кавказском берегу Керченского пролива лежал большой камень, взятый из находящихся неподалёку развалинах Таманского городища. На камень не обращали внимания, об него вытирали ноги, а когда случайно присмотрелись, то увидели старинные русские письмена: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен». 6576год «от сотворения мира» соответствует 1068 году нашего летоисчисления, а князь Глеб – это тот самый, за которым ездил Никон… князь Глеб занимался гидрографическими изысканиями, до него в русской истории таких документов не оставил никто.

Наталия Ива
08.08.2008, 05:48
Вот где находилась, сказочная Тмутаркань, на восточной стороне пролива и Корчев-Керчь входила в её состав. Сейчас тмутарканский камень хранится в Ленинграде, в Эрмитаже, но в середине прошлого века он был в Керчи. (Фото№19,20.)

Наталия Ива
08.08.2008, 06:57
В Керчи при строительстве крепости нашли - золотой шлем. Тиара скифского царя Сайтафарна.,
Которая содержит золота 486 гр
Тиара представляла собой куполообразный парадный шлем - корону, чеканенный целиком из тонкой золотой полосы. Поверхность Тиары разделена орнаментом на три части. Средняя часть, наиболее широкая, покрыта изображениями сцен из гомеровской «Илиады» и «Одиссеи»: прощания с Ахиллесом, сожжения Ахиллесом трупа Патрокла; Одиссея, уводящего коней. В нижней третьей части тиары находились изображения скифских воинов, царской охоты за фантастическим крылатым зверем, фигур лошадей, быков, овец. Верхняя часть тиары состояла из ажурного чеканного орнамента, и заканчивалась чешуйчатой змеей, кольцами увенчавшую верхушку и поднявшую голову. Между вторым и третьим поясом по кругу шла надпись на древнегреческом, гласившая, что эту Тиару преподносят в дар Сайтафарну, царю скифов жители Ольвии.
(Фото№20,21)

Наталия Ива
08.08.2008, 07:50
Планомерные раскопки в Керчи начались с 30-х годов XIX века. В 1872 году при раскопках в районе крепости Ени-Кале была найдена свинцовая печать Ратибора (Фото №22), наместника Великого князя Киевского Всеволода в Тмутаракани, а при раскопках 1912 года обнаружена печать Феофании Музалон (фото№23), византийской патрицианки, жены князя Олега Святославича.

Наталия Ива
08.08.2008, 07:59
Итак, камень с Тамани сообщил, что князь Глеб зачем-то усердно мерил расстояние до Корчева. Это было в 1068 году. А через одиннадцать лет, в 1079 году, сюда приехал посадничать Ратибор и начал выпускать печати, которые долго приводили в недоумение м исследователей. «От Ратибора...» Печати с такой надписью найдены в Крыму, в Киеве и на Полтавщине, приобретены в Севастополе и в Константинополе. И вот что странно. Рассылая свои печати по обширной территории, Ратибор никогда не обладал такой степенью власти, как другие владельцы печатей XI - начала XII века. Он был всего-навсего посланником Киева в Тмутаракани. Тогда почему он вел такую большую переписку? Исследователи считают, что в отличие от других печатей, утверждавших официальные документы, печати Ратибора привешивались к неофициальным посланиям. Однако загадка Ратибора по-прежнему ждет окончательной разгадки.

Наталия Ива
08.08.2008, 08:02
В черте города находятся несколько курганов — погребальных сооружений под высокой искусственной насыпью. Регулярно проводятся археологические работы на горе Митридат, на вершине которой в V веке до н. э.—III веке н. э. располагался акрополь Пантикапея. Античные городища Нимфея, Китея и Порфмия также подвергаются систематическим раскопкам. Несколько древних городов периода Боспорского царства были обнаружены на Азовском побережье Керченского полуострова, однако к настоящему времени они недостаточно изучены.

Наталия Ива
08.08.2008, 14:31
Керчь всегда славилась многочисленными памятниками античности и средневековья. Одно из таких мест, грандиозное сооружение XIXвека крепость «Керчь». Много легенд ходило о неё: одни говорили что в подвалах крепости хранились несметные сокровища, не сокровища а весь арсенал страны, возражали другие, а подземные ходы ведут во все районы города, добавляли третьи и проходят даже под керченским проливам. Правда это или лож мы не знаем, ведь во все времена крепость так охранялась, что не то чтобы подойти к ней, а даже подумать было страшно, рыбы и то боялась подплывать к её берегам.(фото№23....)

Наталия Ива
08.08.2008, 14:33
У этой крепости – удивительная судьба. Решение о строительстве крепости было грандиозной военной и дипломатической хитростью. Дело в том, что проигравшей Крымскую войну России Парижский мирный договор запрещал иметь военный флот на Черном море и крепости на его берегах. Однако строительство крепости на берегу Керченского пролива формально не противоречило требованиям победителей, и в ноябре 1856 года император Александр II объявил Высочайшую волю.
Местом строительства избрали мыс Ак-Бурун. Расчет был простым: в этом месте пролива естественный фарватер проходит в 500 метрах от крымского берега. Однако в 1857 - 63 годах строители буквально засыпали пролив камнями, оставив только фарватер, пролегавший мимо крепости. Таким образом, корабль, идущий по Керченскому проливу, гарантированно подставлял свой борт грозным крепостным орудиям. В начале 1857 года сюда прибыл первый отряд военных строителей, 700 человек под командованием полковника Ната.

Наталия Ива
08.08.2008, 14:38
В 1859 году строительство возглавил генерал-адъютант Эдуард Тотлебен, директор инженерного департамента военного министерства. Талантливый военный инженер, он прославился во время Крымской войны, разработав и организовав в Севастополе строительство уникальных оборонительных сооружений буквально из подручного материала – корзин с камнями, мешков с землей…
К 50-летию Севастопольской кампании Тотлебен был удостоен грандиозного памятника, по сей день украшающего город. Крепость Керчь по праву называют детищем Тотлебена: здесь он воплотил все передовые идеи военного строительства своего времени. В память о Тотлебене центральный форт - своеобразный донжон, «крепость в крепости» - носит имя генерала.

Наталия Ива
08.08.2008, 14:39
Грандиозное сооружение возводили 20 лет, с 1857 по 1877 годы, и все это время финансирование, как сейчас принято выражаться, было целевым – из специального фонда, назначаемого для укрепления двух стратегически важнейших приморских цитаделей России 19 века России – Керчи и Кронштадта. Кстати, Кронштадтский форт также носит имя «Тотлебен».
Постройка керченской крепости обошлась более чем в 12 миллионов рублей: для одной из семи сильнейших крепостей России, опоры империи на Черном море, средств не жалели. Наряду с военными, здесь ежедневно трудились до тысячи вольнонаемных строителей. Работа была тяжелой, но оплачивалась достойно: рубль в день (для сравнения, корова стоила 12 рублей, лошадь - 15 рублей). По нынешним меркам, получается гривень 100 в день.

Наталия Ива
08.08.2008, 14:39
Строили крепость из местного камня. Он оказался отличным материалом, в частности, по причине своей вязкости: структура камня как бы «поглощала» летящие в него ядра, они не разлетались на осколки и не могли поражать людей; кроме того, стены, имея значительную толщину, могли долгое время противостоять вражеской артиллерии.
Более того, 587 крепостных пушек были готовы дать врагу достойный ответ и разгромить вражескую эскадру, стремящуюся отрезать от России Крым и Кавказ... Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тысячи пудов пороха, обеспечивали запас на 56 тысяч выстрелов.
Сначала на батареях стояли гладкоствольные пушки, но в конце 19 века их заменили нарезными орудиями, в том числе больших калибров. Некоторые из них можно увидеть и сегодня: они превратились в кнехты для швартовки кораблей на Минном причале.

Наталия Ива
08.08.2008, 14:48
Здесь давно уже нет людей, но за свои почти 150 лет старая крепость помнит их великое множество: от казаков Кубанского войска до «годков» из дисбата Черноморского флота. Потому то здесь, то там вдруг неожиданно появляются напоминания о тех, кто когда-то несли тут службу. Надписи по-немецки – «Хайль Гитлер», «Ни шагу назад», соседствуют с советским лозунгом о фашистских извергах и их вероломных замыслах, а также с незатейливым «ДМБ-79».
Гарнизон крепости в лучшие времена составлял около 6 тысяч человек. Все они были при деле: артиллеристы, пехотинцы… Одна из казарм, сохранившихся в форте «Тотлебен», дает полное представление о житье-бытье служивых. Казарма «собрана» из арочных сооружений, которые называются казематами.

Наталия Ива
08.08.2008, 14:49
Всего казематов 10. Два были предназначены для офицеров, в двух находилась кухня, в шести размещался личный состав одной роты (в мирное время - 150 человек, в военное - до 300). Тщательно продумана была система водоснабжения. Водосборная цистерна на 5 тысяч кубометров по сей день наполняется во время дождей. Кроме того, имеются два колодца (глубина одного из них достигает 18 метров). Особое внимание уделялось обустройству отхожих мест. Достаточно сказать, что проверяющие, включая Великого князя, не брезговали лично осмотреть эти жизненно важные сооружения. Зашла сюда и наша группа, и была просто восхищена эргономичностью и высоким качеством постройки. Достаточно сказать, что здешний туалет и сегодня исправно служит своему прямому предназначению.

Наталия Ива
08.08.2008, 14:51
Краса и гордость крепости – ее подземные ходы. Именно они породили массу легенд и страшных историй - о колодцах-ловушках, многоэтажных подземельях, многокилометровых тоннелях… Их тут действительно великое множество; практически все сооружения, - батареи, капониры, казармы, пороховые погреба, - сообщаются друг с другом подземными переходами – потернами. Самый большой из них - 600-метровый тоннель, соединяющий форт «Тотлебен» с береговыми батареями. (фото №23.....)

Наталия Ива
08.08.2008, 14:53
Как и положено, подземные ходы загадочны и таинственны, но в то же время – имеют сугубо практическую функцию. Известно, что по причине отсутствия укрытий только в первый день обстрела Севастополя больше тысячи человек погибли совершенно бессмысленно. Поэтому Тотлебен очень серьезно относился к прочности, надежности ходов сообщения: потерны давали возможность во время бомбардировки беспрепятственно перемещаться под землей большому количеству людей и тем самым потери уменьшались существенно.
Особый интерес вызывают контрминные галереи во рве, окружающем крепость. Их около 80, общей длиной около 2 км. Это – своеобразная память о контрминной войне в осажденном Севастополе. Для тех, кто подзабыл, напомню, что противник предпринимал постоянные попытки взорвать укрепления осажденных русских войск посредством подкопов (по старому – мин).

Наталия Ива
08.08.2008, 14:54
Для противодействия его замыслам наши войска начали активную и небезуспешную контрминную войну: было прорыто около 7 км контрминных галерей. Боевой опыт, приобретенный в ходе севастопольской кампании, был воплощен в Керчи как обязательный элемент крепостного обустройства: контрминные галереи были прокопаны на опасных направлениях заранее. Кстати, посещение такой галереи является прекрасной анимационной акцией. Группа выстраивается «гуськом», каждый кладет левую руку на плечо впереди стоящему, правую поднимает вверх, и эта странная процессия, напоминающая картину «Слепые» Питера Брейгеля, втягивается в черное чрево галереи... Кажущаяся непонятность объясняется очень просто: фонарик один на всех, у идущего впереди, а галерея делает несколько неожиданных ответвлений, в которых можно заблудиться. Поэтому левой рукой держишься за идущего впереди, а правой ощупываешь потолок, чтобы не пропустить ответвление…

Наталия Ива
08.08.2008, 14:55
Оказывается, именно здесь, на ретраншементе, находится самая высокая точка Керченского полуострова, 110 метров (а я-то думал – на горе Митридат!), откуда открывается панорама Керчи и российских берегов. В общем, это была идеальная крепость. Здесь даже была «голубиная станция» – специально подразделение, которое обеспечивало связь между войсками с помощью специально обученных голубей.
Жаль только, повоевать Керченской крепости не удалось. Во-первых, ко времени окончания ее строительства изменилась геополитическая ситуация: акцент с Турции переместился на набиравшую силу Германию. Во-вторых, она рассчитывалась для гладкоствольной артиллерии.

Наталия Ива
08.08.2008, 14:56
Но спустя 20 лет пришло время артиллерии нарезной - более мощной и дальнобойной. Первый выстрел нарезного орудия (в России это были чугунные пушки системы профессора Маиевского, принятые на вооружение в 1860 – 1862 годах) возвестил об агонии классических крепостей. Высокие стены и гордые башни стали анахронизмом; война потребовала зарываться в землю, слиться с местностью…
Создателям крепости «Керчь» удалось сделать ее невидимой: все каменные сооружения засыпаны землей. Создается впечатление, что Тотлебен обладал даром предвидения, полагая, что последняя «война джентльменов», как называли современники Крымскую войну - уже история, и скоро на смену киверам придут каски, штыковые атаки превратятся в газовые, а в небо поднимутся первые, еще неуклюжие, самолеты…

Наталия Ива
09.08.2008, 15:14
Александр! Если Вы хотите что нибудь рассказать я буду очень рада. Ведь нашу тему читают не только Керчане и им очень это интересно.