PDA

Просмотр полной версии : Легенды Крыма.


Наталия Ива
08.08.2008, 08:06
Раздел Легенды Крыма содержит множество
легенд записанных со слов коренного населения Крыма.

Александр Иван
08.08.2008, 11:33
№1 Почему Черное море бурное?
Давно это было... Жил на земле сказочный богатырь, силы неслыханной, смелости невиданной. Имел он оружие удивительное - сказочную стрелу. Обладала она чудесным свойством. Там, где она проносилась, вспыхивал воздух, закипала вода, плавилась земля, гибло все живое. Страшное это было оружие! К счастью, находилось оно в надежных руках. Богатырь был человеком благоразумным, справедливым и огненную стрелу без надобности в руки не брал. На другие страны он не покушался, а на его отечество враги не нападали - боялись.
Много лет жил на земле богатырь, но вот пришло время расстаться ему с жизнью. Задумался богатырь: кому передать стрелу? Сыновьям-наследникам? Нельзя. Хотя они воины честные и смелые, но молоды и больно уж горячи. Не удержаться им от соблазна испробовать силу оружия - и вспыхнет тогда братоубийственная война.
(продолжение...)

Александр Иван
08.08.2008, 11:35
И решил богатырь спрятать волшебную стрелу, да так, чтобы ее никто не смог отыскать на протяжении тысячелетий. И лишь тогда, когда люди, наконец, устанут воевать, когда научатся беречь и ценить мир, - тогда они найдут стрелу, чтобы использовать ее чудодейственную силу в мирном труде.
Позвал богатырь своих сыновей и говорит им:
- Дети мои, недолго осталось жить мне на свете. Слушайте же мое последнее повеление: возьмите золотую стрелу, о страшной силе которой вы слыхали, и бросьте ее посредине Черного моря, самого глубокого моря в мире.
Долго ли шли они, коротко ли, только вот впереди показались синие горы. Своими высокими вершинами они подпирали голубое, прозрачное, будто из хрусталя, небо. Взобрались братья на синие горы, и взору их открылась величественная картина: далеко-далеко внизу простиралось огромное безбрежное море. Окутанное утренней розоватой дымкой, оно еще спало. В его тихих водах отражался красный шар поднимающегося солнца.
Это было Черное море. (продолжение...)

Александр Иван
08.08.2008, 11:36
И вдруг братья почувствовали, что жаль им расставаться с драгоценной стрелой, и честолюбивые мечты овладели ими. Договорились братья, что спрячут они стрелу в горах, а отцу, если тот к их возвращению не умрет, скажут, что исполнили его волю.
Каково же было их удивление, когда, возвратившись домой, они узнали, что отец каким-то образом раскрыл их замысел. С негодованием набросился старик на своих сыновей, обвиняя их в родительском непослушании.
- Не будет вам моего благословения, - сказал он, - пока чудодейственная стрела не ляжет на дно Черного моря.
Тогда сыновья, убедившись в том, что невозможно сохранить у себя волшебное оружие, снова отправились к берегам далекого моря и исполнили приказание отца.
Огненная стрела опустилась в бездну морскую. Потемнело от гнева море, закипело, заволновались его тихие воды.
И с тех пор не может успокоиться Черное море. Нет-нет да и снова забурлит оно, заклокочет, подымет громадные волны, тщетно пытаясь выбросить из недр своих смертоносное оружие.

Александр Иван
08.08.2008, 11:44
Золотой берег №2. У берегов беспокойного моря-великана, у гор, покрытых зеленой пеной трав, жили люди. Славился этот южный край изумительной природой, несметными богатствами, но люди здесь жили бедно и были глубоко несчастны. Вот уже долгие годы они томились под гнетом турецких захватчиков. Особенно много страданий подневольным доставлял правитель города Ялты Амет-ага. Он хотел быть богаче всех богатых, сильнее всех сильных. От стона страдальцев темнело море и дрожали в гневе горы.
Вечером Амет-ага с женой своей Ходжавой спускались в подвал, где стояли сундуки, наполненные награбленным богатством. Они открывали сундуки и со сверкающими от жадности глазами погружали в золото руки, пересыпая его. А золото, освещенное свечами, приобретало багровую окраску, и казалось, что это не золото, а кровь течет между пальцев. (продолжение...)

Александр Ива
08.08.2008, 11:45
Но близок, близок час расплаты над жестоким Амет-агою! С севера по степям Украины идет большое войско. То Россия-матушка послала в Таврию своих солдат русоголовых, чтобы они изгнали оттуда турок поганых.
Весть о приближении русских ошарашила Амет-агу. Упал он со страху на колени и, подняв руки к небу принялся молиться аллаху, взывая о помощи. Но небо равнодушно смотрело на молящегося...
А с Сивашей уже слышна была песня русских.
Тогда схватился Амет-ага и стал собираться в дорогу. Утром к берегу моря, где стоял корабль, потянулась вереница рабов, нагруженных коврами узоров невиданных, золотыми монетами и другими драгоценностями.
Вечером корабль Амет-аги покинул опасный берег. А вслед ему неслись стоны и проклятия ограбленных, обездоленных людей.
Амет-ага торопился в открытое море, не подозревая, что его там ожидает. Небо нахмурило свои большие тучи-брови, грянул гром, и корабль бросило с волны на волну. Ветер запел в мачтах, предвещая беглецам гибель в морской пучине.(продолжение...)

Александр Иван
08.08.2008, 11:46
В оглушительном реве волн не слышно было криков утопающих. И лишь когда молния разрезала черный покров неба и на миг осветила бушующее море, на его поверхности плавали обломки корабля...
Прогнали русские турок из Крыма, освободили от вековечного ига живущих там людей. Пришли однажды люди к морю и увидели: в лучах восходящего солнца песчаный берег блестел, будто его усеяли золотыми монетами.
Из толпы вышел мудрый старик и сказал:
- Это море возвратило нам богатства, отнятые у нас Амет-агой.
Море размельчило драгоценности на крохотные крупинки и пересыпало ими песок. Оттого он и блестит, как золотой.
С тех пор люди и называют этот берег не иначе, как "Золотым берегом".

Александр Иван
08.08.2008, 12:27
Понт Аксинский и Понт Эвксинский.№3. Давно это было. Жило в Тавриде гордое и миролюбивое племя горцев. Ни на кого не нападали и на них никто не нападал. Умные руки горцев научились выращивать на склонах гор душистый сладкий виноград, фруктовые деревья и розы. В горных лесах водилось много дичи. Но горцы не злоупотребляли оружием и натягивали тетиву лука только тогда, когда требовалась пища. Селение горцев богатело с каждым годом... Прослышали о Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю...
У берегов Тавриды появилось множество фелюг. В них сидели вооруженные эллины. Они хотели под покровом ночи подойти к берегу и напасть на сонных горцев. Но море вдруг засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели пришельцев.
Всполошилось селение горцев. Женщины и дети спрятались в пещере, а мужчины приготовились отразить натиск. (продолжение...)

Александр Иван
08.08.2008, 12:30
Но тут словно тучи закрыли звезды. Это гигантские орлы-грифы взлетели со скал и напали на эллинов.
Обрадовались горцы, увидев поддержку с неба, и начали сталкивать в воду огромные валуны. Взбунтовалось море, заштормило, поднялись огромные волны. Над морем стоял сплошной стон и грохот.
В страхе повернули эллины свои фелюги обратно, но мало кто возвратился к своим берегам.
С тех пор греки стали называть это море Понтом Аксинским - Негостепреимным морем. И наказали детям своим, чтоб никогда не поднимали оружие против жителей Тавриды и никогда не пытались пройти по Понту Аксинскому.
Мало ли, много ли прошло времени с тех пор, только снова стало тянуть греков на солнечные берега богатой Тавриды. Но они хорошо помнили наказ своих предков, и не тысячи фелюг пошли в Понт Аксинский, а всего лишь пять. И сидели в фелюгах мирные послы с богатыми дарами для горцев.
И поклялись горцы с греками, что никогда не поднимут оружия друг против друга. (продолжение...)

Александр Иван
08.08.2008, 12:30
С тех пор и поселились эллины вдали от Эллады и счастливо зажили под солнцем Тавриды. Стали они выращивать виноград и розы. Вели торговлю с горцами и удивлялись: почему такое ласковое море названо Аксинским - Негостепреимным?
Нет, это доброе и гостепреимное море. И назвали греки море Понтом Эвксинским - Гостепреимным морем...
Так и повелось с тех пор. Кто идет к Черному морю с открытым сердцем и мирным флагом, оно всегда гостепреимное - Понт Эвксинский. А для врагов наших - Понт Аксинский. Негостепреимное.

Александр Ива
08.08.2008, 12:55
Камни Мать и Дочь в долине Качи. № 4. Жила в деревне девушка, звали ее Зюлейка. Всем она взяла - и красотой, и сердцем добрым, и умом ясным. Жила Зюлейка с матерью, бедною вдовою. А в долине недалеко от Зюлейки жил грозный Топал-бей. Но ничем не был так страшен бей, как своими двумя сыновьями. Были они ленивыми, жадными, злыми. Трепетало все кругом в страхе. Темными ночами рыскали братья по деревням, врывались в дома поселян, уносили с собой все дорогое, уводили девушек. И ни одна из них не выходила живой из замка Топал-бея.
Ехали братья с охоты через деревню Зюлейки, увидели ее, и решил каждый: моя будет. Разъярились братья, кинулись друг на друга, да остановились вовремя. И сказал один другому: кто раньше схватит ее, того и будет.
И пошли оба в деревню девушки. Пришли к хижине Зюлейки. Нет там мужчин, защищать девушку некому.(продолжение...)

Александр Иван
08.08.2008, 12:56
Слышит Зюлейка, в окно лезут. Она мать крикнула, в дверь выбежала. Бежит она по дороге, и мать за нею. А братья близко, вот они уже за спиной, оба схватили разом, с двух сторон тянут, рвут к себе девушку. Закричала она:
- Не хочу быть в руках злого человека. Пусть камнем на дороге лягу. И вам, пролятые, окаменеть за ваше зло!
Крепкое слово было у девушки. Стала она в землю врастать, камнем становиться. И два брата возле нее легли обломками скал.
А мать подбежала, увидела, как Зюлейка и братья-звери в камень одеваются, сказала:
- Хочу всю жизнь на этот камень смотреть, дочку свою видеть.
И такое крепкое слово было у матери, что, как упала она на землю, так тоже камнем стала.
И так стоят они до сих пор в долине реки Качи недалеко от Бахчисарая. ( Топал-бей - - хромой бей.
Бей - - князь, дворянин.)

Александр Иван
09.08.2008, 14:42
О происхождении Бахчисарая №5. Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал на охоту. Для охоты выдался удачный день, затравили много лисиц, зайцев и трех диких козлов. Захотелось ханскому сыну побыть одному. Отправил он слуг с добычей в крепость, а сам забрался в чащу, спрыгнул с коня и присел на пне у речки Чурук-су. Вдруг послышался шорох. Из кустарника выползла змея. Ее преследовала другая. Завязалась смертельная схватка...
Одна змея, вся искусанная, обессиленная, перестала сопротивляться и безжизненно опустила голову. А из чащи к месту боя спешила третья змея. Она накинулась на победительницу - и началось новое побоище.
Но сын хана не спускал глаз с побежденной змеи. Он думал о своем отце, о своем роде. Они сейчас подобны этой полумертвой змее. Где-то идет битва, а кто кого в ней одолеет: золотоордынцы - турок или наоборот? А ему и отцу его уже не подняться, как этой змее... (продолжение...)

Александр Иван
09.08.2008, 14:43
Прошло некоторое время. Молодой хан заметил, что змея стала шевелиться, с трудом поползла она к воде. Напрягши остаток сил, приблизилась к реке и погрузилась в нее. Полуживая змея извивалась все бысрее и быстрее. Когда она выползла на берег, на ней даже следов от ран не осталось.
Возликовал сын Менгли-Гирея, это счастливый знак! Им суждено подняться! Они еще оживут как эта змея...
Он вскочил на коня и помчался в крепость. Рассказал отцу, что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. И пришла долгожданная весть: Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале.
На том месте, где схватились в смертельной битве две змеи, старый хан велел построить дворец. Так возник Бахчисарай. А двух перевившихся в схватке змей хан велел высечь на дворцовом гербе.

Александр Иван
09.08.2008, 14:45
Сказание о царице Феодоре. №6. Давно это было, много веков прошло с тех пор, а память народная передает из поколения в поколение предание о славной и мужественной красавице Феодоре - царице Сугдейской. Дала Феодора обет безбрачия, чтобы все свои силы направить на благо своего царства. С детских лет Феодора росла вместе с двумя сыновьями одного из местных князей - близнецами Ираклием и Константином. С возрастом детская привязанность к Феодоре перешла у юношей в чувство любви. Соперничество в любви поссорило братьев.
Ираклий затаил мысль: или любой ценой овладеть Феодорой, а вместе с ней и властью над страной, или погубить Феодору. Второй брат - Константин был добр и честен. Он не искал власти, его желанием было находиться рядом с любимой и помогать ей.
Ираклий решился на предательство. Пробравшись в Кафу, он убедил генуэзского консула напасть на Сугдею, обещая помочь при взятии города. В уплату за свое вероломство изменник потребовал отдать ему Феодору. (продолжение...)

Александр Иван
09.08.2008, 14:59
...Два месяца длилась кровопролитная битва. Во главе защитников города были Феодора и Константин. Но силы были неравными. Враги одолевали. Феодора, Константин с частью воинов и жителей бежали на запад и укрылись в крепости Алустон.
Вскоре кафийцы начали осаду Алустона. Видя, что города не удержать, Феодора вывела из Алустона воинов и жителей, и они скрылись на Кастель-горе.
Но генуэзцы и здесь настигли беглецов. С помощью предателя-Ираклия они проникли в крепость. Но изменник был разоблачен и убит бесстрашной Феодорой. Враги не знали пощады от ее меча. Но слишком неравные были силы... Пала Кастель.
На юго-западном склоне горы и сейчас еще видны темные полосы.
Это, как передает народная молва, ручьи запекшейся крови защитников крепости, павших в битве во главе со славной своей царицей, девушкой-воином Феодорой.
(Сугдея - - современный Судак;
Кафа - - современная Феодосия;
Алустон - - современная Алушта;
Гора Кастель - - находится западнее Алушты. )

Наталия Ива
09.08.2008, 23:14
Легенда о Медведь-горе №7 В отдалённые времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак — старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди них лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.
Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.
Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питьё. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих…
Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус — влюблённые решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь… (продолжение...)

Наталия Ива
09.08.2008, 23:16
Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу.
И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками.
Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался. (продолжение...)

Наталия Ива
09.08.2008, 23:19
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.((Аю-даг (Медведь-гора) находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы составляет 565 метров, длина 2,5 километра, возраст ~ 161 млн. лет. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» — лакколит. Некогда магма поднялась из недр земли, но не нашла выхода и застыла в виде огромною купола. Осадочные породы со временем выветрились, и купол обнажился. Гора сложена из диорита. Сходство её с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться издавна вызывало удивление и породило много легенд.))

Наталия Ива
09.08.2008, 23:22
Скалы близнецы у Гурзуфа №8. Давным-давно на вершине Медведь-горы стоял величественный замок. Жили в нем братья-близнецы Петр и Георгий. Жили они дружно, в бою рядом сражались, защищая друг друга. Был у князей верный слуга — старый Нимфолис. Однажды подарил Нимфолис братьям по перламутровому ларцу и сказал:
— Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир. Но помните, никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью! Только для радости познания.
В одном ларце был костяной жезл с надписью: «Подними его — и расступится море, опусти его — узнаешь обо всем, что есть в пучине», а в другом ларце — два серебряных крыла, тоже с надписью: «Привяжи их — и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь».
Интересно зажили братья, стали мир узнавать… (продолжение...)

Наталия Ива
09.08.2008, 23:24
Но вот услыхали братья, что есть у одного князя две сестры — красавицы, девушки-близнецы.
Братьям бы пойти с миром да лаской, заслужить любовь и уважение, а они по-другому сделали, по-плохому. Силой привезли сестер в свой замок, а насилие и любовь вместе никогда не уживутся. А в «клетке» омертвела душа у сестер и ничего в ней не осталось, кроме презрения и ненависти к братьям.
А братья хотели любой ценой купить любовь красавиц. И решили они удивить сестер подарками Нимфолиса.
— Он нас не осудит,— сказал Георгий.— Ведь он знает, как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья решаем мы воспользоваться подарками старого слуги.
На другой день подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сестрами и поднялись ввысь. Вдруг раздался голос старого Нимфолиса:
— Назад!
(продолжение...)

Наталия Ива
09.08.2008, 23:25
Задрожал Георгий, побледнел первый раз в жизни и повернул коня.
А сестры заговорили насмешливо и дерзко:
— Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц.
На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина и понеслись они по дну вглубь. Недалеко еще отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис и сказал:
— Петр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.
Ничего не ответил Петр, хлестнул быстрых коней. Разгневался Царь пучин, грянул трезубцем один раз — и убил братьев, грянул второй — и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.
И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.