PDA

Просмотр полной версии : ДЕЛИМСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ___ Интеллектуальные знания о Крыме. Наш САМЫЙ САМЫЙ Крым.


Страницы : [1] 2

Крымская
19.11.2008, 14:16
Крымский климат природа уникальны и * * * * неповторимы.БЕЗСПОРНО!

Но давайте в этой теме поделимся теми местами и музеями,где Крым единственный в своем роде!

* * * * например в Балоклаве можно посетить недавно созданный Военно-морской музей,уникальность его в том,что он создан на бывшем секретном объекте,единственной в мире подземной гавани по ремонту и обслуживанию подводных атомных лодок.

ощущений не передать когда идешь по некогда засекреченному убежищу,видешь экспозиции боеголовок,сам можеш попробовать толкнуть тележку,на которой перевозили ядерные боеголовки.

* * * *Подводный музей на Тарханкуте!Под водой предстает интересное зрелище-аллея с бюстами известных политиков,писателей,поэтов.Говорят аналогов ему нет в мире.

А какие подобные места извесны вам?в каких бывали?поделимся ощущениями?

Pula
20.11.2008, 06:26
По поводу *подводного *музея на Тарханкуте - отец-основатель Баруменский *Владимир.Это в его светлую голову пришла *идея "опускать" известных политиков :-) А *пару лет назад дайверы *москвичи *даже "отколупали" *маленький *бюстик,и *с восторгом *"делились",что *они *обнаружили под водой... (fr)

Pula
20.11.2008, 08:58
P.S. Наталья,и остальные желающие - можете *посмотреть,что "добавилось" *в подводный *музей *Тарханкута *в этом году - *в фотоальбоме *"Мыс *Тарханкут" (v)

Крымская
20.11.2008, 09:53
СПАСИБО ВСЕМ- кто причастен к идее создания Подводного музея.!!!!

Это одно из любимых мест моей семьи и наших друзей!

Кто не был советую обезательно побывать!!!

* * * * * * *ЕКАТЕРИНА,а вам отдельное спасибо за ценную информацию для нас!

Белоснежка
21.12.2008, 07:51
В какой области интересна информация? Готова потратить немного времени и выложить желаемое *:-)

Крымская
21.12.2008, 13:00
Эту тему создала,чтобы поделиться теми местами и музеями,где Крым единственний в своем роде.

Белоснежка
26.12.2008, 00:41
Тогда ослиная ферма *:-D. Ну в мире она конечно не едитнственная, но на территории бывшего СНГ - да.

Белоснежка
19.01.2009, 19:17
• Крупнейший полуостров Украины
Крупнейший полуостров Украины — Крымский. Его площадь — 27 000 км2, протяженность с севера на юг — 207 км, с запада на восток — 324 км. Омывается Черным и Азовским морями. На севере соединяется с материком Перекопским перешейком. Наибольшая (80%) часть полуострова — равнинная — занята Причерноморской низменностью, на юге возвышаются Крымские горы. Распространен карст. На равнинной части Крыма преобладают степные ландшафты, в горах — лесные, на Южном берегу — субсредиземноморские ландшафты.

Белоснежка
19.01.2009, 19:19
• Самая южная точка Украины
Самая южная географическая точка не только Крыма, но и всей суши европейской части СНГ, в том числе и суши Украины, — мыс Сарыч — 44°23`c.ш.

Расположен на западе Южного берега Крыма, между Ласпинской бухтой и поселком городского типа Форос. К Черному морю мыс Сарыч подступает мощной каменной грядой из мраморизованных серовато-желтых коралловых известняков верхнеюрского возраста. От уплощенной водораздельной площадки мыса (с Сарычским маяком) к берегу ступенчато сбегают гигантские каменные хаосы — результат дробления известняков, смещающихся в антропогене по склону от расположенных севернее скал Ласпи (669 м). Плотные известняки образуют на стыке с акваторией голые скалы, веками защищающие землю от размыва. В изломах известняков нередко можно обнаружить окаменевшие кораллы — ископаемые организмы древнего тепловодного морского бассейна, существовавшего на этом месте в верхнеюрское геологическое время (десятки миллионов лет назад).

Белоснежка
19.01.2009, 19:20
Но сам мыс — относительно молодое природное образование. Дело в том, что крымское Южнобережье испытывает разнонаправленные тектонические движения: на стыке с морем берег медленно погружается, тогда как осевая зона Крымских гор поднимается. В результате этого отдельные каменные блоки — известняковые отторженцы, — смещаясь по склону, образуют горки, холмы, а достигая моря — мыски (в том числе и Сарыч). И хотя горный склон отступает от моря в сторону Главной гряды медленно (со скоростью около 2 мм в год), но за последний миллион лет он отошел уже на два километра! В то же время море "срезало" значительную часть берега. Так что мыс геологически молод. В настоящее время он прочно "бронирует" южную окраину Крыма.

Белоснежка
19.01.2009, 19:21
Мыс Сарыч и прилегающие к нему скалы заняты реликтовым можжевеловым лесом. Наряду с можжевельником высоким, занесенным в Красную книгу, на коричневых почвах здешней местности растут дуб пушистый, фисташка туполистная, сосна крымская, жасмин кустарниковый, вязель эмеровый, иглица понтийская и другие деревья и кустарники — представители субсредиземноморской флоры.

Белоснежка
19.01.2009, 19:21
• Самая северная точка Крыма
Самая северная точка Крымского полуострова находится на Перекопском перешейке, ее координаты 46°15` с.ш.

Белоснежка
19.01.2009, 19:21
• Самая восточная точка Крыма
Самая восточная точка Крымского полуострова — мыс Фонарь (36°39` в.д.).

Это скалистое возвышение Керченского побережья находится на входе в Керченский пролив из Азовского моря. В одном из первых отечественных атласов Черного моря, составленном И. М. Будищевым (1807), уже было помечено "М. и Маяк Фонарь". Очевидно, с тех пор, когда на этом мысе был установлен светильник для ориентации судов, следующих по Керченскому проливу, мыс и получил свое наименование ("Фонарь" по-гречески значит "факел", "светоч").

На возвышенной его части в 1820 г. сооружен Еникальский маяк. На мысе высится обелиск в память о героях Великой Отечественной войны.

Белоснежка
19.01.2009, 19:22
• Самая западная точка Крыма
Крайняя западная точка Крымского полуострова — мыс Прибойный (32°29` в.д.).

До 1953 г. он носил название Карамрун, то есть "Черный мыс". Расположен на западе Тарханкутского полуострова и замыкает с севера Караджинскую бухту Черного моря. Мыс Прибойный — тупой, скалистый, сложен известняками. Здесь обрывается морем Северный Тарханкутский увал Тарханкутской возвышенности полуострова. Поверхность увала занята ковыльно-типчаковой степью, в балках — кустарниковые заросли. У северного основания мыса Прибойного расположен государственный заказник — Джангульское оползневое побережье (100 га) с грандиозными хаотическими нагромождениями оползневых известняковых глыб.

Белоснежка
19.01.2009, 19:22
• Самый новый полуостров Украины.
Самый новый полуостров Украины возник в результате извержения грязевого вулкана в начале 1990г. в одной из бухт Азовского моря, неподалеку от Керчи. Его примерные размеры: ширина - 70, длина — 300 и высота —1,5м. Полуостров нестабилен: он сложен из илистого грунта и со временем волноприбойная деятельность моря, видимо, приведет к его ликвидации. Подобные эфемерные небольшие полуострова у берегов Крыма периодически возникают также под воздействием селевых выносов и оползневых явлений.

Marrya
19.01.2009, 19:23
самое красивое место в крыму это *ОПУК *и его солянные озера. и самое главное - никого....

Белоснежка
19.01.2009, 19:23
• Крупнейшая песчаная коса Украины
Крупнейшая песчаная коса (узкая намывная полоса суши, одним концом соединяющаяся с материком) Украины— Арабатская Стрелка, отделяющая от Азовского моря залив Сиваш. На севере Арабатская Стрелка Тонким (Геническим) проливом отделяется от материка. Длина Стрелки — около 115 км, ширина от 270 м до 8 км. Является рекреационной зоной.

Белоснежка
19.01.2009, 19:24
• Самая большая бухта Крыма
Самая большая бухта Крыма и всей европейской части бывшего СССР — Севастопольская. Ее протяженность от входных мысов до устья реки Черной — 8 км.

• Наибольшее в Крыму количество бухт на одном участке побережья
Наибольшее в Крыму количество бухт на одном участке побережья — на Гераклейском полуострове в юго-западном Крыму и в Севастополе, где их насчитывается 23.

На этой линии находятся бухты Севастопольская, Нахимова, Старо-Северная, Северная (Перевозная), Инженерная, Голландия, Сухарная, Маячная, Нефтяная гавань, Килен-бухта, Корабельная, Южная, Артиллерийская, Александровская, Мартынова, Карантинная, Песчаная (Херсонесская, Шмидта), Стрелецкая, Круглая, Камышовая, Казачья, Соленая, Балаклавская.

Белоснежка
19.01.2009, 19:25
• Высочайшая вершина Крыма
Высочайшая вершина Крымских гор и высшая точка Крымского полуострова — гора Роман-Кош (1545 м над у. м.). Расположена в центральной части Горного Крыма. С Южного берега вершина не видна. Не выделяется она и с севера — на общем фоне высокоподнятой Бабуган-яйлы, со стороны предгорья. Венчает вершину двухметровый каменный тур, сложенный туристами. Таким образом, фактически эта антропогенномодифицированная высота Роман-Коша составляет 1547 м.

Над туром — высокая деревянная мачта, на которой круглый год ветер колышет обычно около двадцати туристских вымпелов.

Сквозь травяной покров вершины проглядывают глыбы мраморизованного известняка, разрушаемого в ходе карстовых процессов. На "макушке" Крыма можно обнаружить кальцит — минерал натечных форм, образованных карстовыми процессами, столь характерными для Главной гряды Крымских гор.

Белоснежка
19.01.2009, 19:25
Вершина Роман-Коша безлесна. Травянистые растения представлены злаками, встречаются заросли ясколки Биберштейна — "крымского эдельвейса" — эндемичного, только в Крыму произрастающего растения с белыми нежными цветами и белоопушенными листьями. Большой интерес представляют и первые сосенки, появившиеся за последние 20... 30 лет в непосредственной близости от Роман-Коша. Этим лесным солдатам, пионерам-покорителям высочайшей яйлы Крыма, осталось "пройти" до вершины полсотни метров. Но уже и сейчас эти молодые деревья являются рекордсменами — они "самые высокогорные" в Крыму. Лес же на яйле - залог улучшения водного режима в горах, условие накопления драгоценной для Крыма влаги.

Белоснежка
19.01.2009, 19:26
• Самые высокие вершины Крыма
Полуторатысячники Крыма — вершины, поднимающиеся выше 1500 м над у. м. и расположены в центральной части горного Крыма. Их немного — меньше десяти. Кроме Роман-Коша, наиболее известны Эклизи-Бурун на Чатырдаге (1527м), Кемаль-Эгерек (1529 м) и Демир-Капу (1540 м) на стыке Никитской и Гурзуфской яйл, Зейтин-Кош (1534 м) — на Бабугане.

Белоснежка
19.01.2009, 19:26
• Самая крупная в Крыму группа ископаемых вулканов
Самая крупная в Крыму группа ископаемых вулканов — Карадаг.

Руины двух древних вулканов слагают обособленный живописный горный массив Карадаг площадью 25 км2, расположенный на берегу Черного моря между Коктебельской и Отузской долинами (в районе поселков Коктебель, Курортное и Щебетовка). Основными частями Карадага являются Береговой хребет длиной 5 км (высшая точка Хоба-Тепе — 440 м над у. м.) и обособленная Святая гора (577 м), состоящие из разнообразных вулканических пород и туфов. В береговых обрывах высотой 220... 240 м и в горных кручах обнажены мощные потоки лав монолитного, подушечного и глыбового строения, пласты и линзы вулканических туфов. Эта слоистая толща прорезана внедрениями лавы в виде секущих куполовидных и плитообразных тел.

Белоснежка
19.01.2009, 19:27
Здесь в среднеюрскую эпоху (150... 170 млн. лет назад) действовали вулканы Хоба-Тепе и Святая гора. Вначале на дно моря изливались легко растекавшиеся лавы щитовидного вулкана Хоба-Тепе высотой более 600 м и поперечником около 4 км.

На втором этапе извержения происходили на суше, сформировав слоистый конус из туфов и лав высотой 700... 800 м с рядом небольших паразитических вулканов, изливавших короткие потоки лав. Два мощных взрыва разрушили вершину вулканического конуса. Затем в жерло вулкана внедрилась лава, образовав своего рода "пробку". Вулканическая деятельность начала затухать, циркулирующие в лавах и туфах горячие водные растворы оставили после себя минеральные жилы с кварцем, сердоликом, кальцитом и другими минералами.

Белоснежка
19.01.2009, 19:27
На третьем этапе действовал вулкан Святая гора высотой 500...600м, сложенный короткими потоками лав кислого состава и вулканическими куполами и трассами (сваренными вулканическими туфами кислого состава). Поднявшиеся из вулканического очага горячие газы и вода образовали в трассах скопления морденита (минерал из группы цеолитов).

Происходившие позднее деформации земной коры изменили положение ископаемых вулканов, потоки лав и пласты туфов заняли наклонное положение, а Святая гора разломами была разделена на несколько частей.

Белоснежка
19.01.2009, 19:28
• Самый крупный грязевой вулкан Крыма
Самый крупный грязевой вулкан Крыма — Джау-Тепе — находится на Керченском полуострове в 10 км к югу от с. Ленинского.

Это крупный холм, приподнятый над окружающей равниной на 60 м с абсолютной отметкой вершины 119м. В нижней части прорезан многочисленными оврагами. Грязевой вулкан сложен слоями сопочной брекчии. Площадь грязе-вулканических отложений — 1,5 км2, объем 55 млн. м3. Вулкан относится к сводовой части Вулкановской антиклинали. Джау-Тепе на крымскотатарском означает "вражья гора", по версии Н. Н. Клепинина — "истекающая вершина".

Белоснежка
19.01.2009, 19:28
Активная деятельность Джау-Тепе зафиксирована еще в средневековых преданиях. Катастрофическое извержение в конце XVII в. уничтожило селение на склоне горы. Извержение в XVIII в. сформировало конус вулкана в нынешнем виде. Извержение 1914 г. было кратковременным, длилось всего 20 минут. Жителей селения разбудил сильный гром. На высоту до 40... 60 м из вулкана выбрасывались скопления грязи размерами в рост человека. Возник грязевой поток длиной 420...460, шириной 120 и толщиной до 2 м. Над вулканом поднялись белое облако пара и темный столб дыма. Температура грязи была +12...12,5°С при температуре воздуха +16°С. На вершине сопки образовался провал глубиной 4,5 и поперечником 40...50 м.

Извержения Джау-Тепе происходили также в 1925, 1927 и 1942 гг. В последующее время Джау-Тепе активности не проявлял.

Белоснежка
19.01.2009, 19:29
• Самый глубокий каньон Украины
Самым глубоким каньоном Украины является Большой каньон Крыма. Его максимальная глубина составляет 320 м.

Чудом природы называют эту дикую теснину, расположенную в глубине северного склона Ай-Петринского массива Главной Крымской гряды, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного. Впервые Большой каньон Крыма был описан профессором И. И. Пузановым в 1925 г.

У входа в ущелье со стороны Коккозской долины, где протекает левый приток р. Бельбека, открывается величественная панорама гигантской теснины. По мере продвижения противоположные склоны подступают друг к другу: в самых узких местах расстояние между ними не превышает 3...5 м.

Белоснежка
19.01.2009, 19:30
Как же удалось природе создать этот феномен? Главным скульптором стала вода. По дну Большого каньона течет бурная Аузун-Узень. Проходящий здесь древний тектонический разлом, трещиноватость и закарстованность верхнеюрских мраморизованных известняков, слагающих горный массив, облегчили работу воды: в течение тысячелетий она "пропилила" каменную толщу и глубоким ущельем отделила от Ай-Петринской яйлы столбообразный массив Бойку. О грандиозной работе реки можно судить по обилию встречающихся на дне каньона порогов, водопадов, нагроможденных глыб и валунов. Веками вращаемые водой эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований.

Белоснежка
19.01.2009, 19:30
На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками скалистых склонах каньона прижились небольшие группы сосны крымской. В нижней, менее крутой части склонов господствует широколиственный лес, в котором преобладают граб, бук, ясень, дуб, клен, липа. Подлесок образуют кустарники — лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Особо следует отметить наличие в Большом каньоне Крыма более полутора тысяч рассеянных по лесу деревьев тиса ягодного. Старые деревья этого реликтового вида, занесенного в Красную книгу СССР, достигают здесь 1,5 м в диаметре ствола и 10...12м в высоту. Большой интерес представляют редкие папоротники, реликтовые иглица подъязычная и жасмин кустарниковый, эндемичная камнеломка, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок и другие растения.

Белоснежка
19.01.2009, 19:30
В ледниковую эпоху хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивых видов флоры. Две трети видов орхидей, встречающихся в Крыму, обитают в этом ущелье.

Впечатляет вид Большого каньона сверху, с окружающих его утесов: Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Траписа и других. Обращает на себя внимание коленчатая в плане форма каньона, напоминающая мифического дракона. Особенно живописна панорама, открывающаяся с Пятого утеса: отсюда каньон виден на всю его более чем трехкилометровую длину.

Большой каньон по праву принадлежит к числу наиболее значительных и ценных ландшафтных достопримечательностей Крымского полуострова. В 1947 г. он был объявлен памятником природы, с 1974 г. — государственным заказником (300 га) Украины.

Белоснежка
19.01.2009, 19:30
• Самый длинный каньон Крыма
Самый длинный в Крыму каньон — Чернореченский. Его протяженность достигает 16 км.

Каньон начинается у горы Кизил-Кая и заканчивается у с. Чернореченского, где р. Черная вступает в Инкерманскую долину. Чернореченский каньон — это узкое ущелье, сдавленное почти отвесными скалами, труднопроходимое, с большим падением. Имеет эрозионно-тектоническое происхождение, его пропилила в известняках р. Черная. Примерно в середине каньона, в правом его борту, находится пещера Шайтан-Коба, где обнаружена стоянка первобытного человека.

Белоснежка
19.01.2009, 19:31
• Самая протяженная балка Керченского полуострова
Самая протяженная балка Керченского полуострова — Самарли (51 км).
Самая глубокая балка Тарханкута — Большой Кастель — имеет глубину 30 м. С 1969 г. заповедана как памятник природы.

• Самая глубокая балка полуострова Тарханкут

Белоснежка
19.01.2009, 19:31
• Самые большие пещеры Крыма
Самая длинная карстовая полость Крыма - Красная пещера, ее протяженность составляет 16 000 м, самая глубокая — шахта Солдатская глубиной 517 м.

Для сравнения: самая протяженная пещера в мире — Мамонтова (штат Кентукки, США), суммарная длина превышает 560 км; самая глубокая пещера мира — Жан-Бернар (Франция), 1602 м.

Шахта Солдатская также является и самой глубокой пещерой Украины. Красная пещера держит в Крыму первенство и по другим параметрам: по площади (52 600 м2) и по объему (200 000 м3). На ее долю приходится 19% общей протяженности, 30% площади и 13% объема всех полостей Крыма.

Белоснежка
19.01.2009, 19:32
• Самая высокорасположенная пещера Крыма
Самая высокорасположенная из крымских пещер — Трещинная на Чатырдаге, 1490 м над у. м.

Для сравнения: самая высокорасположенная в мире — пещера Ракиот на массиве Нанга-Парбат, 6600 м над у. м.

• Самая низкорасположенная пещера Крыма
Подтопленная морем пещера без названия (10 м под у. м.) на полуострове Тарханкут — самая низкорасположенная из крымских пещер

Для сравнения: самая низкорасположенная в мире — пещера на берегу Средиземного моря во Франции, 200 м под у. м.

Белоснежка
19.01.2009, 19:32
• Самый крупный в Крыму пещерный зал
Самый крупный зал — в пещере Мраморной: его площадь 5000 м2, объем - 50 000 м3

Для сравнения: самый крупный зал в мире — в пещере Саравак (Малайзия), площадью 162 000 м2, объемом 12 млн. м3

• Самый большой пролет крымских пещер
Самый большой пролет (спуск без промежуточных уступов) имеет в Крыму шахта Молодежная на Карабийском массиве — 170 м

Белоснежка
19.01.2009, 19:32
• Самый большой в Крыму сифон
Самый протяженный сифон (галерея, полностью затопленная водой, которую можно пройти только в акваланге) — в пещере Ени-Сала-3 (Долгоруковский массив), протяженность которого 115 м, глубина 17 м

Для сравнения: самый протяженный сифон в мире — в пещере Ду де Коли (Франция), его длина — 4055 м

• Самые глубокие в Крыму сифоны — в пещерах Солдатская и Ени-Сала-3 глубиной по 17 м

Для сравнения: самый глубокий сифон в мире — в пещере Манте (Мексика), 290 м

• Самая большая в Крыму серия сифонов, пройденных последовательно в одной пещере, — Алешина вода (Долгоруковский массив). Протяженность и глубина сифонов (в метрах): 3/1, 25/5, 90/8, 25/3, 80/17, 100/10.

Белоснежка
19.01.2009, 19:33
• Самая большая в Крыму пещера, полностью затопленная пресной водой, — Черная (Ай-Петринский массив) длиной 1300 м

Для сравнения: самая большая в мире полностью затопленная пещера — Леон Синкс (США), 16 732 м

• Максимальное для крымских пещер количество "этажей" (ходов, расположенных на разных уровнях и образованных в разное время) — в Красной пещере, 6 "этажей".

• Самая изученная пещера Крыма
Самая изученная пещера Крыма — Красная (более 150 научных публикаций).

• Самая посещаемая пещера Крыма
Самая посещаемая из крымских пещер — Мраморная — в 1991 г. ее посетили 230 000 экскурсантов.

Белоснежка
19.01.2009, 19:33
• Самый высокий в Крыму купол, пройденный в пещере снизу вверх, — купол Голубой капели (высота 145 м) в Красной пещере

Для сравнения: самая высокая в мире — пещерная система Лампрехтсофен (Австрия) высотой 995 м

• Самые сложные для прохождения пещеры Крыма
Самые сложные для прохождения из крымских пещер — Красная и Солдатская — категория 4 Б (категория оценивается по продолжительности маршрута и набору препятствий).

• Самая опасная пещера Крыма
Самая опасная из крымских пещер — Каскадная на Ай-Петринском массиве (по данным контрольно-спасательной службы Крыма за 30 лет здесь произошло 5 несчастных случаев, из них 2 — с летальным исходом).

Белоснежка
19.01.2009, 19:34
• Самая большая для крымских пещер мощность снега — в шахте Водопойная (Ялтинский массив). Толщина пласта здесь достигает 12 м, запасы в пересчете на воду — 300 м3.

• Максимальные для крымских пещер скопления льда (более 1800 м3, данные 1960 г.) и наиболее разнообразные формы натеков (сталактиты, сталагмиты, коры, потоки, кристаллы) находятся в пещере Большой Бузлук (Караби).

• Максимальный для крымских пещер возраст снега — 1 - 2 года, льда — до 50 лет отмечен в пещере Большой Бузлук (Караби).

Белоснежка
19.01.2009, 19:34
• Самая обильная для крымских пещер спелеофауна обнаружена в Скельской пещере (Ай-Петринский массив). Здесь обитают пауки, клещи, ракообразные (бокоплавы, мокрицы), ногохвостки, сенокосцы, многоножки, насекомые (двукрылые, жуки), млекопитающие (летучие мыши).

• Максимальное для крымских пещер число видов летучих мышей — восемь — зарегистрировано в Красной пещере.

• Местонахождение самых древних для крымских пещер ископаемых позвоночных: кости животных в Аверкиевой пещере (Долгоруковский массив). Их возраст — более 2 млн. лет (поздний плиоцен). Для сравнения: местонахождение самых древних ископаемых позвоночных в мире — кости животных в пещере Авен Берниссарт (Бельгия) — датируется поздним мелом.

• Самая древняя для крымских пещер археологическая находка — мустьерские микролиты (ранний палеолит) в пещерах Киик-Коба и Чокурча.

Белоснежка
19.01.2009, 19:35
• Самый распространенный строительный камень Крыма
Самый распространенный строительный камень Крыма — мшанковый известняк, называемый еще инкерманским или бодракским камнем.

Залегает в Предгорной гряде между Инкерманом и с. Скалистое на р. Бодрак. Образует мощный (до 15...20 м) однородный горизонт в верхнемеловых отложениях. Прочная белая с кремовым или чуть розоватым оттенком горная порода состоит в основном из целых и обломанных известковых ветвистых скелетов мшанок и поэтому в ней много микроскопических пор. Объемный вес камня 1,6...2,1 г/см3, пористость до 35... 39 %, прочность на сжатие 4...15 МПа. В карьерах камнерезными машинами получают стеновые и другие блоки заданной формы и размера.

Белоснежка
19.01.2009, 19:35
Мшанковый известняк имеет много ценных свойств: однородность, достаточную прочность в сочетании с мягкостью, монолитность, высокую теп-лоизоляционность, долговечность и морозостойкость. Они и определили очень широкое использование камня жителями Крыма. Столовые горы Предгорной гряды, сложенные мшанковыми известняками, оказались наиболее благоприятными для возведения средневековых городов и крепостей. На скалистых плато возводили жилые здания и церкви, в обрывах высекались пещеры. Из блоков мшанкового известняка в Крыму сооружено много старинных и современных зданий. Белыми плитами этого камня облицованы здания Украинского музыкально-драматического театра, Дома советов, Дворца пионеров и железнодорожного вокзала в Симферополе, а также дворец "Украина" в Киеве, здания в Москве, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Белоснежка
19.01.2009, 19:35
• Самая известная глина Крыма
Самая известная глина Крыма — кил (первоначальное название — кеффе-лит). В народе кил называли мыльной землей, горным и земляным мылом. Кил — восковидная светлосерая или зеленовато-серая глина, в сухом состоянии легко крошится, в тонких краях просвечивает. Поверхность излома мылкая. При замачивании водой глина увеличивается в объеме. Состоит из минерала монтмориллонита, кристаллическая решетка которого подвижна, и именно это объясняет его удивительные поглотительные, отбеливающие, лечебные и другие своеобразные свойства. Глины монтмориллонитового состава называют бентонитовыми. Кил возник за счет преобразования вулканического пепла на дне неглубокого моря. Образует протяженный пласт мощностью от нескольких до 70 см в верхнемеловых мергелях Предгорной гряды между Севастополем и Белогорском.

Белоснежка
19.01.2009, 19:35
Открытие крымского кила положило начало изучению бентонитовых глин в России. Долгое время кил Курцовского месторождения (окрестности Симферополя) служил эталоном. Кил использовался для обезжиривания овечьей шерсти и, по-видимому, этим объясняется его название (в переводе с крымскотатарского "кил" — шерсть). Применялся для стирки белья в морской воде, осветления вин, фруктовых соков, в лечебных целях и для изготовления мыла. Долгое время крымские татары, крымчаки и караимы добывали ценную глину кустарно в кильных ямах. С 1931 по 1973 г. велась промышленная разработка Курцовского месторождения. В настоящее время ООО "Бентокрым" добывает кил в окрестностях с. Кудрино Бахчисарайского района.

Белоснежка
19.01.2009, 19:36
• Самый популярный в Крыму ювелирный камень
В Крыму мало ювелирных камней. Из прозрачных самоцветов найдены единичные экземпляры аметиста и горного хрусталя, в ряде мест на Южном берегу встречаются "крымские диаманты". Несколько длиннее список цветных камней, включающий сердолик, агат, оникс, плазму, опал, парчовую яшму, гагат и некоторые другие. Однако этих минералов так мало, что никогда не возникала необходимость в подсчете их запасов и промышленной добыче. Вместе с тем, крымские цветные камни чрезвычайно интересны для профессионалов-геологов и любителей минералов.

Белоснежка
19.01.2009, 19:36
Самый известный и популярный ювелирный камень Крыма — сердолик (карнеол). Это полупрозрачный до непрозрачного скрытокристаллический кремнезем, окрашенный оксидами и гидрооксидами железа в разные оттенки красного цвета. Иногда постепенно переходит в красно-бурый до каштаново-коричневого (сардер). В тонких краях просвечивает, твердый, хорошо полируется. Встречается в округлых пустотах вулканических пород, минеральных жилах и гнездах на Карадаге. Значительно реже попадается на мысе Фиолент, в междуречье Альмы и Бодрака. Вымытый из коренных выходов сердолик попадает в прибрежную полосу Черного моря в виде гальки на пляжи поселка Коктебель, между мысами Хамелеон и Меганом, а в Западном Крыму — в обширную полосу от с. Песчаного до Евпатории.

Marrya
19.01.2009, 19:36
а мы же не путеводитель перечитывать хотели... спасибо, но книжки с энциклопедиями и у нас есть. разговор начинался с реальных человеческих впечатлений от УВИДЕННОГО а не прочитанного и скопированного из одного места в другое. давайте про себя, про свои впечатления, свои путешествия!

Белоснежка
19.01.2009, 19:36
Издавна крымские художники-камнерезы использовали местный сердолик для изготовления изящных ювелирных изделий. Есть версия, что из него вырезан знаменитый пушкинский перстень-талисман. Ювелирные украшения из крымского сердолика иногда можно купить в магазинах Симферополя, Ялты и Коктебеля.

Белоснежка
19.01.2009, 19:37
• Самая декоративная яшма Крыма
Среди одноцветных, пятнистых, агатовых, пестроцветных и пейзажных яшм Крыма наиболее своеобразна и декоративна — парчовая. На коричнево-желтом или желто-коричневом фоне расположены концентрические и ветвящиеся узоры желтого, розового и разных оттенков коричневого цветов, оконтуренные черной каймой. Цветовые сочетание красок столь сложны и красивы, что полированный камень не уступает по своей красоте вышитой золотом парче.

Парчовая яшма состоит из микроскопических частиц халцедона, окрашенных примесями железистых минералов. Известна только в горной группе Карадаг на хребте Карагач в виде круто наклонной минеральной жилы. Обломки ее можно встретить в каменных осыпях и на дне моря между скалами Иван-Разбойник и Левинсон-Лессинга. Образовалась после извержения древнего вулкана за счет горячих кремнистых растворов, переработавших потоки лав и пласты туфов. Используется как высокохудожественный камнерезный материал в ювелирном деле.

Белоснежка
19.01.2009, 19:37
• Самый большой ископаемый риф Крыма
Самый большой ископаемый риф Крыма — гора Сокол. В Восточном Крыму между Судаком и поселком Новый Свет много живописных обособленных гор — Сокол, Крепостная, Коба-Кая, мысы Алчак, Капчик и другие, представляющие собой типичные ископаемые рифы. Самый крупный из них — гора Сокол у поселка Новый Свет, поднявшаяся над полукружием Зеленой бухты на 472 м. Длина горы 1200 м, ширина от 800 до 1000 м. По форме она напоминает массивную трехгранную призму с очень крутыми восточным, южным и западным склонами, доступными только скалолазу. От вершины круто на юго-запад спускается широкая ложбина с многочисленными скальными конусами. Гора сложена верхнеюрскими перекристаллизованными известняками с многочисленными ископаемыми остатками колониальных кораллов, водорослей и губок.

Белоснежка
19.01.2009, 19:38
Здесь, на каменистом дне прибрежной отмели древнего океана Тетис, в позднеюрский период (138 — 165 млн. лет назад) обитали колонии кораллов и губок, колыхались заросли водорослей. Из скелетов многих поколений погибших животных и обызвествленных водорослей и сформировался риф. Ныне он отпрепарирован от покрывавших его глин и слоистых известняков. Крутая ложбина юго-западного склона горы во время образования рифа была горизонтальной, и в мелководье на скалистом дне выросли небольшие рифовые конусы.

Белоснежка
19.01.2009, 19:39
• Грандиозный глыбовый хаос
На Южном берегу вдоль многосотметрового обрыва Главной гряды часто встречаются глыбовые навалы. Самый крупный из них — глыбовый хаос горы Южная Демерджи в окрестностях Алушты.

Высота горы 1239 м над уровнем моря. Под ее западным обрывом двухсотметровой высоты лежит хаотический навал трапециевидной формы с основанием около 900 м, состоящий из глыб конгломератов. Мощность обвальных отложений не установлена, скорее всего, она составляет 50... 100 м. На круговом склоне встречаются глыбы размером

до 8х10х15 м и массой до 2000... 3000 т. Каменный хаос возник за последние 380 - 400 лет в результате девяти обвалов. Самый крупный из них произошел в 1894 г., сформировав основной объем каменного хаоса. Обвал разрушил крайние дома деревни Демерджи и заставил жителей в испуге бежать. Последний обвал случился в 1982 г.

Белоснежка
19.01.2009, 19:39
Образование демерджинского хаоса связано с тем, что этот участок земной коры находится на пересечении двух мощных разломов меридионального и широтного направлений и, вместе с тем, не раз испытывал толчки сильных землетрясений (до 7...8 баллов по 12-балльной шкале).

Белоснежка
19.01.2009, 19:39
• Самая "поэтическая" скала Крыма
Самая "поэтическая" скала Крыма — скала Ифигения — расположена у пансионата "Кастрополь". Ее название связывают с античным мифом, ставшим основой знаменитой трагедии Еврипида "Ифигения в Тавриде". По преданию, легендарный храм,где Ифигения была жрицей, находился в одном из древних поселений на юге Крымского полуострова — то ли в Партените у Аюдага, то ли у Фиолента близ Севастополя или, возможно, в окрестностях Кастрополя, где высится скала по имени Ифигения. Правда, такое название появилось на карте Крыма только в прошлом веке. Да и руины, найденные здесь, тоже отнюдь не античные... Но вот уникальная, поэтическая природа этих мест не миф, а явление вполне реальное.

Белоснежка
19.01.2009, 19:39
Почти на 120 м возвышается скала Ифигения над Черным морем. Подобно Карадагу на востоке и Фиоленту на западе, она представляет собой древневулканический массив. Эта скала, очертаниями напоминающая бастионы средневековой крепости, чуть запрокинувшись, вздыбилась над морем и, прочно осев здесь со времен своего возникновения, образует ныне своеобразный природный выступ — прочный "зуб", стабилизирующий побережье. Вдоль берега массив протянулся почти на полтора километра. Образована Ифигения мощной толщей уникальных для Крыма туфов спилитовых и кератоспилитовых порфиритов. Эти серовато-зеленые посланцы взрывных вулканических извержений далекой среднеюрской геологической эпохи отстоят от нашего времени почти на 150 млн. лет, на разных горизонтах имеют свои отличия, часто переслаиваются горизонтами вулканических бомб и туфобрекчиями. Периодически на скалистых склонах горы глыбы туфа и вулканических бомб обваливаются, образуя у подножья труднопроходимые каменные хаосы и осыпи.

Белоснежка
19.01.2009, 19:39
В этом знойном южном уголке Крыма многочисленны представите средиземноморской флоры: сохранились вековые деревья фисташки туполистной (занесена в Красную книгу Украины), обитают можжевельники высокий (занесен в Красную книгу СССР) и колючий, граб восточный, каркас гладкий, сумах кожевенный, держидерево. Особый интерес представляют заросли аборигенных вечнозеленых кустарников: ладанника крымского, иглицы понтийской, жасмина кустарникового и вязеля эмерового. Такое собрание теплолюбив флоры неслучайно: климат здесь близок к субтропическому и зимой теплее, чем в Ялте.

Белоснежка
19.01.2009, 19:40
• Самые крупные в Крыму каменные "грибы"
Самые крупные в Крыму каменные "грибы" расположены в долине р. Сотеры.

На склонах Крымских гор, где выходят на поверхность конгломераты, иногда образуются причудливые фигуры выветривания: каменные столбы, "бастионы", "башни" и, реже, — "грибы". На горе Демерджи, неподалеку от с. Лучистого, таких сказочных природных скульптур особенно много. Они напоминают фантастические истуканы, поэтому и ущелье, вмещающее их, называют Долиной Привидений.

Белоснежка
19.01.2009, 19:40
Самые крупные каменные "грибы" известны в долине Сотеры. Здесь, в 18 км восточнее Алушты, на склонах, образованных конгломератами, высится уникальная группа "грибов". Есть настоящие рекордсмены — большой "гриб" в балке Биюк-Дере возвышается на 7 м, "юные" же "грибки" поднимаются над склоном всего на один-два метра. Шляпки "взрослых грибов" достигают 2 м в диаметре и около 0,5 м толщины. Эти "бронирующие" вершинки образованы прочными плитами серовато-бурого конгломерата верхнеюрского возраста. Они выполняют роль "крыши", предохраняющей от размыва ножку — основание "гриба". Ножки же "грибов" сложены более рыхлыми красноватыми отложениями, представляющими землистую массу, перемешанную с каменными включениями и прочно сцементированную известковым туфом.

Белоснежка
19.01.2009, 19:40
Такое устройство каменных фигур даже при небольшой толщине ножки "гриба" (до 1...1,5 м в поперечнике) позволяет им прочно держаться на склоне многие десятки и даже сотни лет. Однако время и продолжающиеся процесссы выветривания и водной эрозии недостаточно прочных оснований-ножек иногда приводят к катастрофическому разрушению таких каменных пирамид. В 1980-е гг. неожиданно рухнул подточенный эрозией 5-метровый "сторожевой гриб", охранявший вход в "грибную балку". В результате этого по крутому (до 45°) склону протянулся большой земляной шлейф, изломавший на своем пути несколько деревьев и кустарников. Так погиб естественным путем легендарный страж "грибной балки", один из самых крупных в Крыму каменных "грибов" Сотеры. Но другие, более коренастые и толстые "грибы" продолжают расти.

Белоснежка
19.01.2009, 19:40
Мало того, над поверхностью склона пробивается новое поколение этих изумительных творений природы. Поэтому можно надеяться, что каменные "грибы" здесь не исчезнут. Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища. Кстати, Сотера знаменита не только удивительными каменными грибами — она является и палеонтологическим памятником — в конце XIX в. здесь были найдены кости мамонта.

Белоснежка
19.01.2009, 19:41
• Первая крымская метеостанция
Первая в Крыму метеорологическая станция была основана в 1821 г. в Симферополе.

Появление ее связано с именем популярнейшего в городе в 1820 — 1850-е гг. врача Федора Карловича Мильгаузена (1775 - 1853). Он родился в немецкой семье в Санкт-Петербурге. Обладая незаурядными способностями, в 14-летнем возрасте поступил в Петербургский медицинский институт. В 20 лет получил звание врача, принял русское подданство и в 1796 г. начал медицинскую практику в Обуховской больнице.

В Крым приехал в 1820 г. по состоянию здоровья, которое вскоре значительно поправилось. Поселился в двух верстах от Симферополя (ныне — ул. Киевская, 24). Продолжая врачебную практику, Ф. К. Мильгаузен начал с 1821 г. систематически метеорологические наблюдения и вел их до 1853 г.

Белоснежка
19.01.2009, 19:41
• Самый теплый регион Украины
Самым теплым регионом Украины является Южный берег Крыма. Абсолютный максимум температуры воздуха достигает здесь летом +39°С; при этом нужно учитывать, что летняя жара смягчается бризами (но этот показатель не является абсолютный максимумом температуры воздуха для Крыма и Украины). Зима на Южном берегу Крыма — очень теплая: средняя температура января +4°С, самая низкая температура января -25°С.

Белоснежка
19.01.2009, 19:42
• Абсолютный для Крыма максимум температуры воздуха
Абсолютный максимум температуры воздуха (за период регулярных наблюдений) отмечен в августе 1930 г. на метеостанции в с. Клепинино, в центральной части равнинного Крыма. В метеорологической будке на высоте 2 м он достиг +40,7°С.

• Самая низкая зафиксированная для Крыма температура воздуха
Самая низкая температура по данным инструментальных наблюдений тоже наблюдалась в равнинном Крыму. Метеостанция в пос. Сейтлер (ныне пгт. Нижнегорский) 11 января 1940г. зарегистрировала -36,8°С.

Белоснежка
19.01.2009, 19:42
• Самая холодная крымская зима
Наиболее холодной, по данным метеорологов, была зима 1953 - 1954 гг., когда число дней с температурой воздуха —10°С и ниже в Крымском предгорье достигло сорока шести. Эта зима была также рекордно снежной.

• Самая теплая крымская зима
Аномально теплой выдалась зима 1965 - 1966 гг. Снег не лежал даже на яйлах. В Симферополе за декабрь-февраль было отмечено 57 дней с оттепелью.

• Самая "снежная" точка Крыма
Наиболее "снежная" точка Крыма — Ай-Петринский горный массив, где устойчивый снежный покров лежит в среднем 89 дней в году, а высота сугробов превышает 100 см.

• Самое жаркое крымское лето
Рекордно жарким в Крыму было лето 1924 г. В Симферополе наблюдалось 115 дней с температурой воздуха +25° С и выше (при среднем количестве таких дней, равном 80).

• Самое прохладное крымское лето
Наиболее холодным и коротким в Крыму считается лето 1956 г.

Белоснежка
19.01.2009, 19:43
• Самый продолжительный для Крыма безморозный период
Самый продолжительный безморозный период наблюдался на Южном берегу Крыма, в Ялте, в 1974 г. Он длился 330 дней. В среднем же для Ялты безморозный период составляет 252 дня.

• Максимальная для Крыма сумма осадков
Максимальная сумма осадков за год отмечена метеостанцией Ай-Петри (высота 1180 м над у. м.) в 1981 г. и составила 1718 мм. В очень бедном атмосферными осадками 1985 г. на этой станции зафиксировано всего 605 мм.

• Максимальное для Крыма суточное количество осадков
Максимальное суточное количество осадков также наблюдалось на Ай-Петри.

В декабре 1962 г. оно достигло 215 мм (эта величина учитывается при гидротехническом проектировании). На горных реках в районе Ялты наблюдался сильный паводок, улицы были залиты водой. "Курортная газета" даже опубликовала в те дни фотоснимок с "плывущим" автомобилем "Победа".

Белоснежка
19.01.2009, 19:44
• Наиболее продолжительная для Крыма засуха
Наиболее продолжительный период без дождей отмечен в Крыму в очень засушливом 1947 г. Даже в горах (на Ай-Петри) дождей не было на протяжении 98 дней, то есть практически все лето.

• Максимальное для Украины количество туманных дней
Метеорологическая станция Ай-Петри считается "рекордсменом" для Украины по числу дней с туманом. В среднем за год здесь наблюдается 186 туманных дней. В 1970 г. их число составило здесь 215.

• Самая ветренная точка Украины
Самая ветренная точка Украины — гора Ай-Петри. По замерам рекордно ветренного 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/сек дул здесь в течение 125 дней.

• Наивысшая для Украины скорость ветра
В декабре 1947 г. на горе Ай-Петри зафиксирована рекордная для Украины скорость ветра — 50 м/сек.

Белоснежка
19.01.2009, 19:44
• Наибольшая в Украине продолжительность солнечного сияния
Показателем режима облачности, а также одной из важнейших характеристик радиационного режима местности является продолжительность солнечного сияния.

Городом с наибольшей в Украине продолжительностью солнечного сияния является Симферополь (2458 ч в год).

Несколько меньшая продолжительность солнечного сияния — на Караби-яйле (2453) и в пос. Клепинино (2305 ч в год). Наивысшая продолжительность солнечного сияния в Украине за пределами Крыма — в Одессе - 2308 ч в год.

Белоснежка
19.01.2009, 19:45
• Самая длинная река Крыма
Самая длинная река в Крыму — Салгир. Его протяженность 204 км, площадь бассейна 3750 км2.

Данные получены на основании современных картометрических работ (в прошлом длина Салгира считалась равной 232 км, а площадь бассейна — 4010 км2). Эти величины — результат измерения реки от истока, т. е. от слияния рек Ангара и Кизил-Коба у с. Сорокино, как это принято по гидрографическим правилам. Однако ряд исследователей считают истоком Салгира источник Аян, в таком случае показатель его длины увеличивается. Салгир впадает в Сиваш у с. Утиного. Здесь его пересекает Северо-Крымский канал.

Долина реки ящикообразная, а ниже устья р. Биюк-Карасу — не выражена. Ширина долины в верхнем течении — 300...600 м, в среднем течении — 1300, ниже — до 2...3 км. Уклон реки до Симферополя — 6 м на 1 км, в среднем течении — 2,2 м, в низовьях — 0,27 м на 1 км.

Белоснежка
19.01.2009, 19:45
Основные притоки: Малый Салгир, Зуя, Бурульча, Биюк-Карасу.

Русло реки извилистое, в верховьях шириной З...3,5, ниже — 3...15 м, в низовьях обваловано.

Питание Салгира смешанное — дождевое, снеговое и родниковое, за счет карстовых вод. В водном режиме выделяются два периода — зимне-весенний многоводный и летне-осенний маловодный. Средний годовой расход у с. Сорокино — 0,55 м3/сек, в с. Пионерском — 1,49 м3/сек. Построены Аянское и Симферопольское водохранилища (2,1 и 36,0 млн. м3 соответственно). Вода используется для водоснабжения Симферополя и питания Салгирской оросительной системы. Набережная в Симферополе — место отдыха и прогулок. В бассейне р. Салгир много заповедных территорий: карстовая пещера Аянская, урочище и пещера Кизил-Коба, карстовые пещеры Ени-Сала, грот Чокурча, пещера-грот Киик-Коба, урочище и пещера Карасу-Баши, Волчий грот.

Первые детальные исследования стока р. Салгир были проведены Д. И. Кочериным.

Белоснежка
19.01.2009, 19:45
• Самые многоводные реки Крыма
Наиболее многоводная река Крыма — Бельбек. Средний многолетний расход реки у с. Фруктового — 2,75 м3/сек.

Для сравнения: расход на реках Каче у с. Комсомольского — 1,69; Альме у с. Красноармейского — 1,21; Черной у с. Чернореченского — 1,88 м3/ceк. Начинается Бельбек в месте слияния Биюк-Узенбаша и Манаготры у с. Счастливого. Уклон реки в верховьях — 125 м на 1 км, в среднем течении — 6,5, а в низовьях — 2,6 м на 1 км. При пересечении внутренней гряды река пропитала в ней ущелье — "Албатские ворота" глубиной 50...80 м, шириной по верху 300 м. Самым крупным притоком, не уступающим по водности главной реке, является р. Коккозка.

Белоснежка
19.01.2009, 19:45
В верховьях р. Бельбека у с. Счастливого созданы три водохранилища, из которых вода по гидротоннелю длиной 7216 м подается в Большую Ялту. В нижнем течении река прорезает мощные глинистые толщи и при впадении в Черное море русло похоже на овраг шириной 25...30 м.

На притоке Коккозки Аузун-Узене находится Большой каньон Крыма. На притоке Ураус-Дереси — останец Мангуп-Кале, на котором расположено средневековое городище.

Самая многоводная река Южнобережья — Дерекойка — прорезает ущелье Уч-Кош. Ее среднегодовой расход — 0,52 мз/ceк. У бывшего поселка Васильевки эта река называется Балой, ниже — Гувой, а после слияния с рекой Путамицей — уже Дерекойкой.

Белоснежка
19.01.2009, 19:46
• Самая сильная река Крыма
Самая сильная река Крыма — Черная. Она имеет самый высокий для крымских рек энергетический потенциал. Энергетические ресурсы любой реки определяются путем перемножения двух ее характеристик: количества протекающей в русле воды и высоты падения реки. Река может обеспечить выработку электроэнергии на гидростанции 17,0 млн. кВт ч в год пpи мощности 1700 кВт. Длина р. Черной — 41 км, площадь бассейна - 436 км2. Верховье ее образует р. Узунджа на северо-западной окраине Ай-Петринской яйлы, а собственно Черная начинается у с. Родниковского (Скеля), где вытекает мощный Скельский карстовый источник. Далее река протекает в Байдарской долине, где сооружено Чернореченское водохранилище.

Белоснежка
19.01.2009, 19:46
Ниже у г. Кизил-Кая она вступает в каньон, входит в Инкерманскую долину и впадает в Черное море в Северной бухте Севастополя. Питание реки смешанное - дождевое, снеговое и родниковое, Как и на всех крымских реках, в ее режиме отмечаются два периода: зимне-весенний многоводный и летне-осенний маловодный, нарушаемый дождевыми паводками.

Белоснежка
19.01.2009, 19:46
• Самый высокий водопад в Украине
Самый высокий водопад в Крыму и Украине — Учан-Су на одноименной реке в окрестностях Ялты, на южном склоне Ай-петринского горного массива. Вода падает с отвесного известнякового обрыва с высоты 98,5 м, ниже формируются еще три более мелких водопада.

Для сравнения укажем, что на водопаде Головкинского на р. Узень-Баш (приток р. Улу-Узень Алуштинский) вода падает с высоты 12м, а на водопаде Джур-Джур (р.Улу-Узень Восточный) — с высоты 15 м. Наибольший расход воды водопада Учан-Су — во время снеготаяния и ливней. В засушливый период водопад пересыхает. Средний расход воды — 0,05 м3/сек.

Водопад и окружающий его лес из сосны крымской являются частью Ялтинского горно-лесного заповедника. Живописное место посещают многочисленные туристы.

Вода ниже водопада собирается и по трубам поступает в небольшое Могабинское водохранилище, объем которого — 300 тыс. м3, а затем подается в Ялту.

Белоснежка
19.01.2009, 19:46
• Самый мощный водопад в Крыму
Самый мощный водопад в Крыму — Джур-Джур на р. Улу-Узень Восточный, около с. Генеральского (Улу-Узень). Средний многолетний расход его — 0,23 м3/сек.

Джур-Джур не иссякает даже в самые маловодные годы. Он образуется на стыке известняков и глинистых сланцев. С известнякового массива высотой 15 м вода низвергается несколькими отвесными струями в глубокий котлован. В 1 км вверх по течению расположена серия каскадов-порогов, верхние из которых достигают 28 и 60 м.

Водопад Джур-Джур находится в живописном ущелье Хапхал, поросшем в основном буковым лесом, в котором встречаются тисе и сосна. Ниже Джур-Джура воду отводят по трубам для водоснабжения Алушты.

Белоснежка
19.01.2009, 19:47
• Самое большое озеро Крыма
Самое большое озеро Крыма — Сасык-Сиваш. Площадь озерной котловины 75,3 км2, длина — 14 км, средняя ширина — 5,5 км, наибольшая ширина — 9,0 км, средняя глубина — 0,5 м, максимальная глубина — 1,2 м, площадь водосбора — 1064 км2.

Сасык-Сиваш образовался из морского залива и по возрасту моложе других крымских озер.

• Самое протяженное озеро Крыма
Самое протяженное озеро Крыма — Донузлав. Длина его — 30 км, площадь — 48,2 км2, площадь водосбора — 1288 км2. Наибольшая глубина озера — 27 м (это рекордная для крымских озер глубина).

Белоснежка
19.01.2009, 19:47
• Самая низкая в Крыму отметка уровня поверхности озера относительно уровня моря
Самая низкая отметка уровня поверхности — у Старого озера (на Перекопе) — она на 4,8 м ниже у. м.

• Самая минерализованная озерная вода в Крыму
Самая минерализованная вода — в озере Чокрак, где количество минеральных веществ составляет 27,9%.

• Самые крупные артезианские бассейны равнинного Крыма
Наиболее обширные артезианские бассейны равнинного Крыма — Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский. Примечание составителя: артезианский бассейн — комплекс водоносных пластов, заключенных в пределах одной (или нескольких) геологических структур.

• Самая глубокая в Крыму скважина для добычи минеральной воды

Скважины в городе-курорте Саки достигают 970 м. Это — наибольшая в Крыму и Украине глубина, с которой добывают лечебную минеральную воду.

Белоснежка
19.01.2009, 19:48
• Самое многоименное из морей, омывающих берега Украины
Самое многоименное из морей, омывающих Украину — Черное. Со времени первых упоминаний о Черном море в исторических документах (около 3000 лет назад) известно свыше двадцати названий самого моря и черноморского бассейна.

Древнейшее из них восходит к индоиранским племенам, именовавшим его Ахшайна — "темное", "черное", "непрозрачное". Греки называли его Аксинским (Аксинос Понтос) — Негостеприимным морем, затем — Эвксинским (Евксинским) Понтом — Гостеприимным морем. Это название с вариациями долго существовало в морских картах средневековья: Понт, Понтическая бухта, Понтический залив Океана и др.

Белоснежка
19.01.2009, 19:48
С XII и вплоть до XV - XVI вв. Черное море именовалось Русским (морем Русов, Море ар-Рус, Маим-Русиа). Марко Поло называл его Великим (Большим, Главным) морем, а восточные авторы конца XIII в. — Сурожским (Судакским), Корсуньским (Херсонесским), Каффинским. Афанасий Никитин в XV в. называл Черное море Стамбульским (или, по другим источникам, Стембальским, Царьградским).

В истории Черного моря много также и топонимов, связанных с Крымом: Киммерийское, Таврическое, Крымское море, а также связанных с названиями народов, живущих в Причерноморье: Абхазское, Болгарское, Греческое, Грузинское, Славянское. Любопытны топонимы Черного моря в современных языках. Например, на английском оно называется "Блэк сиа", на крымскотатарском — "Къара денъиз", на немецком — "Шварцемеер", на новогреческом — "Маври-Талласа", на турецком — "Кара-Денгиз". Все они означают — Черное море.

Белоснежка
19.01.2009, 19:48
• Единственный город Крыма сохранивший название с античной эпохи
Единственным городом Крыму, сохранившим название с античного времени, является Феодосия ("богом данная"). Она была основана в VI в. до н. э. Спустя два века вошла в состав Боспорского царства, культура которого постепенно приобретала варварские черты. Последнее воспоминание о Феодосии как крупном торговом центре относится к 306 г. н. э. Античный город был перекрыт средневековой Каффой, которую турки назвали Кефе. После присоединения Крыма к России Феодосии было возвращено первоначальное имя.

Белоснежка
19.01.2009, 19:49
• Первое переименование населенных пунктов и географических объектов Крыма
Первое переименование населенных пунктов и географических объектов Крыма планировалось еще в 1926 г.

Согласно официальному постановлению, оно выглядело бы так, как показано на таблице, приведенной ниже.

• Первый в бывшем СССР населенный пункт, названный именем В. И. Ленина
Первым в бывшем СССР именем В. И. Ленина было названо село Петровское, центр одноименной волости, расположенной на Керченском полуострове.

Решение о переименовании было принято на митинге населения волости 3 мая 1921 г. Официальное переименование произошло 22 июня 1922 г., то есть еще при жизни В. И. Ленина. Ныне село входит в состав Ленинского административного района.

Белоснежка
19.01.2009, 19:56
Прежнее название * *Предлагаемое название

гора Демерджи * * * * * гора Обвальная

гора Калан-боир * * * * гора Смирнова

гора Ай-Петри * * * * * * *Петровские скалы

гора Агармыш * * * * * * *Седая гора

Гаспра * * * * * * * * * * * * * *Горького

Гурзуф * * * * * * * * * * * * * *Пушкина

Кореиз * * * * * * * * * * * * * Маяковского

Джанкой * * * * * * * * * * * *Степной, Отрадный, Северный, Узловской

Карасубазар * * * * * * * * Белогорск, Чернореченск

Саки * * * * * * * * * * * * * * * *Озерное

Чуфут-Кале * * * * * * * * * *Фуллы

Мангуп * * * * * * * * * * * * * * Феодоро

Эски-Кермен * * * * * * * * Дорос

Белоснежка
19.01.2009, 19:57
• Самая богатая флора в Украине
Ботаническое богатство Крыма достигает 2 775 видов. Эта цифра принята после публикации "Биологической флоры Крыма" — наиболее исчерпывающей флористической сводки доктора биологических наук, профессора В. Н. Голубева (1996).

• Самая богатая редкими видами флора в Украине
Самая богатая редкими видами флора в Украине — в Крыму. Крымские виды составляют почти половину — 43,7 % — растений украинской Красной книги (1980).

Белоснежка
19.01.2009, 19:57
• Самая распространенная водоросль Черного моря
Самая распространенная в Черном море водоросль — филлофора жилковатая (Phyllophora nervosa).

Ее заросли составляют основу знаменитой природной плантации — Филлофорного поля Зернова в Каркинитском заливе, занимавшего 11 800 км2. Это единственное в Мировом океане скопление водорослей данного вида. Его общие запасы здесь оценивались в 3 600 000 т, а годовая продуктивность — в 1 000 000 т. К сожалению, усиление загрязненности рек, впадающих в Черное море, и прежде всего Днепра, привело в последние десятилетия к катастрофическому сокращению запасов филлофоры.

Белоснежка
19.01.2009, 19:57
• Самый редкий лишайник Крыма
Самым редким лишайником Крымского полуострова может считаться роччелла фукусовидная (Roccella fucoides (Nec.) Vain.). Она постоянно произрастает здесь с палеогена, то есть на протяжении 65 млн. лет. Это буроватое растение распространено в Великобритании, Средиземноморской области, Африке, Центральной и Южной Америке, а также в Австралии, а в странах СНГ — только в Крыму, на Карадаге и горе Опук.

Белоснежка
19.01.2009, 19:58
• Самые распространенные лишайники Крыма
Самые распространенные — лишайники из рода Калоплака (Caloplaca Th.Fr.).

48 видов лишайников этого рода можно найти на скалах, деревьях и почве от равнин до вершин гор.

• Самый знаменитый лишайник Крыма
Самый знаменитый лишайник Крыма — легендарная "манна небесная", аспицилия съедобная (Aspicilia esculenta (Pall.) Flag.), описанная еще в Библии (Исх.: 14- 15). Ее общий ареал охватывает Средиземноморье, Кавказ, Юго-Западную и Среднюю Азию. В Крыму этот вид обнаружен еще в прошлом веке между Севастополем и Балаклавой.

Белоснежка
19.01.2009, 19:58
• Самый редкий мох Крыма
Самый редкий мох Крыма — анектангиум Ханделя (Anoectangium handelii). Он растет лишь в одном месте на Карадаге, где обосновалась единственственная во всей Европе популяция этого среднеазиатского вида.

• Самый редкий папоротник Крыма
Самый редкий папоротник Крыма — краекучник орляковый (Cheilanthes pteridioides (Reichard) С. Chr.). Он обнаружен на горе Аюдаг только в 1984 г. в количестве 12 экземпляров. В странах СНГ есть еще лишь два его местообитания — в Дагестане и Туркмении.

• Самое редкое хвойное растение Крыма
Самое редкое хвойное растение Крыма — Сосна пицундская (или Сосна судакская, С. Станкевича — Pinus pityusa Stev.). Она встречается только в трех местах крымского Южнобережья — в окрестностях мысов Айя, Ай-Фока и Нового Света на площади около 460 га и является крымско-кавказским эндемиком.

Белоснежка
19.01.2009, 19:58
• Самые ядовитые растения крымской флоры
В десятку смертельно ядовитых растений Крыма входят следующие виды: Аконит противоядный (Aconitum anthora L.), Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum

Reichenb.), Безвременник анкарский (Colchicum ancyrense В. L. Burtt), Безвременник теневой (Colchicum umbrosum L.), Белена черная (Hyoscyamus niger L.), Болиголов пятнистый (Conium maculatum), Волчье лыко крымское (Daphne taurica Kotov), Дурман обыкновенный (Datura stramonium L.), Красавка белладонна (Atropa belladonna L.), Можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.).

Белоснежка
19.01.2009, 19:58
• Самые старые деревья Крыма
Хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют "тысячелетними". Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.) открыты в окрестностях Гаспры и на вершине горы Ай-Никола (4 м в обхвате).

Самые крупные и старые, возможно, тысячелетние деревья дуба пушистого (Quercus pubescens Willd.) отмечены в окрестностях Фороса (5,5 м в обхвате). Тысячелетний дуб скальный (Quercus petraea (Mattuschka) Liebl.) растет у с. Высокое Бахчисарайского района (8 м в обхвате).

Самое старое дерево дуба черешчатого (Quercus robur L.) было, к сожалению, срублено в 1922 г. у села Биюк-Сюрень (долина р. Бельбека). Окружность его ствола достигала 11,4 м.

Белоснежка
19.01.2009, 19:59
• Самый крупный в СНГ экземпляр секвойядендрона гигантского
Самый крупный в СНГ экземпляр секвойядендрона гигантского, одного из величайших деревьев мира, произрастает в Никитском ботаническом саду. Его высота достигает 35 м, диаметр ствола — более 170 см.

Белоснежка
19.01.2009, 19:59
• Плодовые деревья — гиганты и долгожители
Обычный возраст плодовых деревьев в промышленном саду не превышает 25... 30 лет. Однако по долинам крымских рек и в ча ирных садах издавна встречались экземпляры яблоневых, грушевых и черешневых деревьев, достигающие 80... 100 и более лет.

Наибольшей продолжительностью жизни отличались деревья местных крымских сортов яблонь Кандиль и Сары Синап, груш Сары Боздурган, Ашарапай зеленый и другие.

По данным Л. П. Симиренко, в Крыму он и другие исследователи нередко встречали обильно плодоносящие деревья Сары и Кандиль Синапов, окружность ствола которых на высоте 1 м достигала 1,5 м. Можно полагать, что эти деревья — самые крупные как по высоте, так и по окружности штамбов среди плодовых культур.

Белоснежка
19.01.2009, 19:59
• Единственное лиственное вечнозеленое дерево крымской флоры
Единственное аборигенное лиственное вечнозеленое дерево местной крымской флоры — земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne L.), реликтовое растение третичного периода. На Южном берегу от мыса Айя до горы Кастель известно 9 его популяций, общей площадью около 13 000 га. Возраст отдельных экземпляров превышает 300 лет.

Белоснежка
19.01.2009, 20:00
• Крупнейшие в СНГ коллекции растений
Крупнейшая в СНГ коллекция кедра собрана в Никитском ботаническом саду — 4 вида и 12 форм. Та же степень оценки относится и к коллекции кипариса — 47 видов и форм, ладанника — около 20 видов и форм, олеандра — 25 форм, клематиса — около 200 видов, сортов и форм. Наиболее полными в СНГ являются также коллекции абрикоса, алычи, айвы, граната, инжира, маслины, миндаля и грецкого ореха.

• Первые в СССР сортоиспытательные насаждения
Первые в СССР сортоиспытательные насаждения были заложены Никитским ботаническим садом в предвоенные годы в южных республиках страны. Они стали базой для широкого внедрения новых сортов в производство и создания в 1947 — 1948 гг. всесоюзной системы госсортоиспытания.

Белоснежка
19.01.2009, 20:00
• Первая в России помологическая коллекция
Первая в России помологическая коллекция (коллекция плодовых деревьев) была основана в 1817 г. в Никитском ботаническом саду. Она насчитывала 250 сортов. К 1860 г. в коллекции было уже 1457 сортов, и вскоре она стала основой для совершенствования и обогащения сортимента плодовых на юге страны.

• Первая в России крупная ампелографическая коллекция
Первая в России крупная ампелографическая коллекция (коллекция винограда) была заложена в 1826 г. в Никитском ботаническом саду (несколько ранее небольшая коллекция винограда появилась в Судаке, при основанном академиком П. С. Палласом училище виноградарства и виноделия, однако она не получила практического развития, и в 1826 г. остатки ее были переданы Никитскому саду).

Белоснежка
19.01.2009, 20:00
• Первые в СССР промышленные плантации эфирномасличных культур
Первые в СССР промышленные плантации эфирномасличных культур появились в Крыму в середине 1920-х гг. Основой их стали размноженные растения из коллекций Никитского ботанического сада, который считается основателем эфирномасличного растениеводства в стране.

• Первый в России экземпляр дикого трехлистного лимона
Первый в России экземпляр дикого трехлистного лимона появился в 1860 г. в Никитском ботаническом саду. Растение оказалось самым холодостойким подвоем для цитрусовых, именно на нем в Закавказье стали прививать апельсины, мандарины и лимоны.

• Первые в России посадки пробкового дуба
Первые в России посадки пробкового дуба появились в 1820г. в Никитском ботаническом саду. Сегодня они образуют самую старую в СНГ рощу (расположена у нижней коллоннады сада). Пройдя испытания в Крыму, пробковый дуб был интродуцирован на Кавказе, где появились промышленные посадки этого ценного растения.

Белоснежка
19.01.2009, 20:01
• Единственный в СНГ экземпляр дуба траволистного
Единственный в СНГ экземпляр дуба траволистного, или калифорнийского, произрастает в Никитском ботаническом саду. Интродуцирован в 1860 г.

В марте 1971 г. был сломан ураганом в нижней части ствола, осенью из спящих почек на пне образовалась поросль, из которой сохранился один самый сильный побег, превратившийся в дерево с хорошо развитой кроной.

• Первое в России введение в культуру дуба каменного
Впервые в России дуб каменный введен в культуру в Никитском ботаническом саду в 1819 г. Ныне это широко распространенное дерево из Средиземноморья повсеместно встречается на Южном берегу Крыма и Кавказа.

Белоснежка
19.01.2009, 20:01
• Самый урожайный крымский сорт яблони
Самый урожайный местный сорт яблони — Кара Синап (Синап Черный). По свидетельству непревзойденного знатока крымского плодоводства Л. П. Симиренко, обычный урожай взрослых плодоносящих деревьев составлял 650...800 кг с дерева. В Мордвиновском саду на Каче в урожайный 1907 г. с одного очень сильного дерева Кара Синапа было снято 195 корзин первоклассных яблок и 22 корзины падалицы, сбитой ветром, — общим весом 91 пуд 15 фунтов (1456 кг с дерева). В саду С. С. Кефели в 1888 г. с одного дерева Кара Синапа было получено 98 пудов (1568 кг), а в бельбекском саду Сеит Челеби-Кафара в 1907 г. с четырех деревьев этого сорта сняли более 300 пудов плодов, причем одно из них принесло урожай в 100 пудов (1600 кг).

Белоснежка
19.01.2009, 20:01
Для поддержки такого огромного урожая потребовалось установить 365 чатал (деревянных длинных подпор). Сорт Кара Синап уникален еще и тем, что он характеризуется исключительной устойчивостью к сырым почвам и его деревья способны выдерживать длительное затопление и весьма плотные почвы.

Высокой урожайностью характеризуются и другие Синапы. Так, по свидетельству Л. П. Симиренко, в 1883 г. с одного дерева Кандиль Синапа было снято 87 пудов плодов (1392 кг), за которые было выручено 483 руб. ассигнациями. Урожай в 50... 60 пудов с дерева (800...960 кг) нередок и у другого местного сорта — Сары Синапа.

Белоснежка
19.01.2009, 20:01
• Самая крупноплодная груша крымских садов
Самая крупноплодная груша крымских садов — Анжуйская красавица. Сорт не местного происхождения, в Крыму получил распространение во второй половине XIX в. Как отмечал Л. П. Симиренко, "плоды у этого сорта достигают подчас невероятной, поистине колоссальной величины, при соответствующем весе, и подкупают своей исключительной красотой".

В коллекционных насаждениях Крымской помологической станции ВИРа, расположенной на второй террасе р. Качи и в долине р. Бельбека, в 1960 — 1970 гг. встречались экземпляры груш этого сорта весом 1,2... 1,5 кг. По данным Л. П. Симиренко, в 1888 г. в Турине и на Парижской выставке демонстрировались плоды Анжуйской красавицы в 2,5...2,7 кг. Плоды этой груши обладают еще одной биологической особенностью — они могут храниться в комнатных условиях до апреля — мая.

Белоснежка
19.01.2009, 20:02
• Самый скороспелый сорт крымских груш
Самый скороспелый сорт местных груш — Кирез армуд, известный в Крыму еще с XVIII в. Плоды его созревают одновременно с черешней, в середине мая. Почти безошибочно можно утверждать, что Кирез армуд — вообще самый ранний сорт богатейшего мирового сортимента груш.

Плоды Кирез армуд небольшие, чаще средней величины, по морфологическим признакам напоминают дикую лесную грушу. Обычно завязываются пучками, содержащими 3...5 плодов.

Белоснежка
19.01.2009, 20:02
• Самый урожайный сорт крымских груш
Самым урожайным среди местных сортов является Ашарапай зеленый. В особо благоприятных почвенно-климатических условиях по долинам рек Качи и Альмы деревья этого сорта отличались долголетием (встречались экземпляры в возрасте 150 и более лет), сильным ростом и высокой урожайностью. По данным Л. П. Симиренко, в саду Кантарина на Каче в 1889 г. с двух деревьев Ашарапая зеленого было снято 160 пудов, т. е. каждое дерево принесло по 80 пудов (1280 кг). Качинский садовладелец Красильников сообщал знаменитому плодоводу, что с одного дерева Ашарапая он получил такой обильный урожай, который принес около 900 рублей ассигнациями.

Сорт Ашарапай зеленый в течение нескольких столетий играл важную роль в садоводстве Крыма, в XIX в. его плоды отправляли даже в Санкт-Петербург и Москву.

Белоснежка
19.01.2009, 20:02
• Самый популярный и распространенный крымский сорт сливы
Самый распространенный местный сорт сливы — Изюм-эрик. До недавнего времени он доминировал в крымских садах, занимая более 30% всех промышленных площадей. Не было ни одного приусадебного и дачного участка, на котором не выращивался бы этот весьма ценный стародавний сорт. Плоды Изюм-эрика — универсального использования. Из них приготавливают высококачественное варенье, компоты, но особенно они вкусны в сушеном виде.

• Самая крупноплодная слива крымских садов
Самая крупноплодная слива крымских садов — Венгерка Великий герцог. Ее красиво окрашенные плоды часто достигает длины в 6...7 см, а в особо благоприятных условиях и на молодых деревьях встречаются плоды длиной до 8...9 см при диаметре 5...5,5 см.

Взрослые плодоносные экземпляры Венгерки Великий герцог в Крыму отличаются весьма высокой урожайность — до 200 кг с дерева.

Белоснежка
19.01.2009, 20:02
• Самый урожайный сорт крымской черешни
Самый урожайный сорт среди местных стародавних сортов черешни — Кара Керез (Татарская черная, Крымская черная). Благодаря этому качеству, а также долговечности деревьев, их неприхотливости к условиям выращивания, отличному вкусу плодов этот сорт еще в XVIII в. приобрел большую популярность во многих странах Европы. С середины XIX в. Татарская черная проникла в США, где в течение многих лет использовалась в селекционной работе.

По данным Л. П. Симиренко, в конце прошлого столетия деревья Кара Кереза встречались во многих южнобережных садах, в особенности вблизи Алушты. "Мне запомнился колоссальный экземпляр, который, разветвляясь, шел от земли тремя равноохватными стволами", — писал ученый. Однажды с этого дерева сняли урожай в 360 кг, причем на уборке было занято три человека в течение двух дней. Ученым зафиксировано и другое могучее дерево этого сорта высотой не менее 8,5 м. В 1912 г. с него было собрано 770 кг черешни.

Белоснежка
19.01.2009, 20:03
• Самая крупная в Крыму черешня
Самые крупные в Крыму плоды черешни собрала в своем саду 23 июня 1996 г. садовод-любитель Р. П. Ефименко (с. Родниковое Симферопольского района).

Наиболее крупные из этих плодов имели размер в поперечнике 31 мм. Размеры в поперечнике 12-ти промеренных

плодов составили: 31, 31, 31, 30, 30, 30, 30,29,29,29,28 и 28 мм.

• Самая большая в Крыму тыква
Самую большую в Крыму тыкву вырастил симферопольский огородник-любитель Валентин Курилов. Вес чудо-тыквы, которая была сорвана еще не дозревшей в сентябре 1996 г., составил 32 кг. Вес еще одной гигантской тыквы, также выросшей на огороде В. Д. Курилова, составил 25 кг.

Белоснежка
19.01.2009, 20:03
• Самый крупный паук Крыма
Самым крупным пауком фауны Крыма и Украины является тарантул южнорусский (Lycosa singoriensis). Длина его тела достигает 35 мм. Живет тарантул в вертикальных норах глубиной до 60 см. Ночью вылезает для охоты за насекомыми. Укус тарантула по болезненности напоминает ужаление осы, вызывает местное воспаление, а иногда и общее отравление организма человека.

Белоснежка
19.01.2009, 20:03
• Самый ядовитый паук Крыма
Самым ядовитым и, следовательно, самым опасным пауком Крыма и Украины является каракурт (Lathrodectus tredecimguttatus).

Наиболее опасны самки каракурта. Яд каракурта имеет нейротропное действие, вызывает у человека расстройства сердечно-сосудистой и выделительной систем, удушье, судороги. Укусы могут приводить к общему тяжелому отравлению, иногда со смертельным исходом. По статистике наибольшее число укусов приходится на весенне-летний период.

Каракурты — пауки небольших размеров: самки достигают 10...20 мм длины, самцы — 4...7 мм. Половозрелые самки черной окраски, у самцов и неполовозрелых самок красные пятна на брюшке. Имеют глаза дневного и ночного зрения.

Белоснежка
19.01.2009, 20:03
Распространен каракурт в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, на территории СНГ — в зоне южных степей, полупустынь и предгорий от Молдовы до р. Енисей.

В период размножения самка каракурта строит в земле гнездо, окружая его снаружи ловчими сетями. После копуляции она пожирает самца (эта особенность стала причиной того, что каракурту присвоено прозвище "черная вдова").

Затем (в течение лета и осени) самка откладывает яйца (их общее количество может составить в сезон 1200...2000 шт.), которые располагает в нескольких паутиновых коконах. Вслед за последней кладкой самка погибает, а весной из перезимовавших яиц вылупляются молодые пауки. Половозрелыми они становятся уже к июню того же года.

Белоснежка
19.01.2009, 20:04
• Самое крупное ракообразное Черного моря
Самое крупное ракообразное Черного моря — омар европейский (Homarus gammarus), который здесь встречается изредка. Его длина — до 65 см, масса — до 11 кг, плодовитость до 32 000 яиц.

Омар европейский обитает в морях, омывающих Европу и северо-западное побережье Африки.

Всего известно 36 видов омаров — крупных представителей семейства десятиногих раков, обитающих в морях. Питаются беспозвоночными. Ведут ночной образ жизни, днем прячутся в убежищах. Живут омары до 50 лет. Считаются деликатесом, служат объектом промысла и искусственного разведения.

Белоснежка
19.01.2009, 20:04
• Самый крупный краб Черного моря
Каменный краб (Eriphia verrucosa) является крупнейшим среди черноморских крабов. Максимальная ширина его панциря по разным справочникам находится в пределах 9...9,5 см.

В июле 1989 г. в районе м. Малый Утриш (Северный Кавказ) С. В. Кривохижиным был пойман каменный краб, ширина панциря которого составила ровно 10 см. Экземпляр хранится в Лаборатории БРЭМА (Симферополь).

Белоснежка
19.01.2009, 20:05
• Самый необычный краб Крыма
Это звание вполне заслуживает пресноводный краб Potamon tauricum Czern. Он выделяется не размерами (они средние для крымских крабов — длина тела до 4 см, ширина — до 5 см, масса до 50 г), а образом жизни и происхождением.

Как видно из названия, он живет не в море, а в пресной воде: в горных реках и связанных с ними прудах. Обитание в необычных условиях наложило отпечаток на способ размножения и расселения.

В отличие от морских сородичей, у пресноводного краба в жизненном цикле отсутствуют планктонные стадии (зоеа, мегалопа), да и плодовитость по сравнению с ними гораздо ниже — не более 200 икринок. В течение 5...7 дней после вылупления "мальки" находятся под брюшком матери, затем переходят к самостоятельному образу жизни. Поскольку распространяться благодаря течениям, как это делают личинки у "нормальных" крабов, речные крабы не могут, они предпочитают путешествовать по суше, обычно до ночам и во время дождей.

Белоснежка
19.01.2009, 20:05
Самое интересное, что вот так, "пешком", они в миоцене пересекли весь материк (центром происхождения рода Potamon считается Юго-Восточная Азия) вплоть до Западной Европы. В ледниковом периоде ареал пресноводных крабов значительно сократился. Южный берег Крыма — одно из убежищ, где они сохранились до наших дней.

Белоснежка
19.01.2009, 20:06
• Самое крупное насекомое Крыма
Самым крупным насекомым Крыма (если оценивать по длине тела) является кузнечик из отряда прямокрылых (Orthoptera) — дыбка степная (Saga pedo Pall.) Размеры самок этого вида от головы до конца яйцеклада могут достигать 120 мм (длина яйцеклада до 45 мм). Этот вид размножается партеногенетически и самцы с территории Крыма не известны.

Белоснежка
19.01.2009, 20:06
• Самые крупные жуки Крыма
Самые крупные жуки относятся к подотряду разноядных (Polyphaga). Самым большим жуком Крыма является жук-олень (Lucanus cervus L.). У самцов этого вида верхние челюсти (мандибулы) сильно увеличены, в результате чего они превратились в характерные “рога”, отсюда происходит и название насекомого. Длина caмца жука-оленя (с рогами) может достигать 80 мм. Рекорд величины удерживает и личинка этого вида, длина которой до 135 мм. Жук-олень являет одним из насекомых-долгожителей, его личинка развивается 5...6 лет.

Самым крупным хищным жуком Крыма (подотряд плотоядные — Adephaga) является эндемик Kpыма — крымская жужелица (Ргосеrus tauricus Bon.), длина тела которой может достигать 52 мм (экземпляр в коллекции С. А. Мосякина).

Белоснежка
19.01.2009, 20:06
• Самый редкий жук-эндемик Крыма
Одним из самых редких жуков Крыма является листоед чекиниоля (Cecchiniola platyscelidina Jacobson), единственный представитель рода Cecchiniola. Этот вид нигде в мире, кроме Крыма, не встречается. В Крыму же известны находки только из Симферопольского и Бахчисарайского районов. С момента описания этого жука (1908 г.) было найдено всего 16 экземпляров.

• Самые длинные усики
Среди крымских жуков самые длинные усики у дубового усача (Cerambyx cerdo L.): при длине тела до 55 мм усики у самцов этого вида могут достигать 110мм.

Белоснежка
19.01.2009, 20:07
• Самые крупные бабочки
Самой крупной бабочкой Крыма и всей Еропы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз, (Saturnia pyri Den. et Schiff.) из семейства павлиноглазок (Attacidae). В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.

Размеры бабочек принято указывать в размахе крыльев. Однако в зависимости от расположения крыльев относительно тела этот параметр у одного и того же экземпляра может принимать различные значения. Поэтому сразу оговорим, что здесь под размахом крыльев подразумевается расстояние между наиболее удаленными друг от друга точками наружных краев передних крыльев, когда последние занимают такое положение, при котором это расстояние становится максимальным. Иными словами, это сумма длин передних крыльев и ширины груди в месте их прикрепления.

Белоснежка
19.01.2009, 20:07
В Крыму обитают еще по крайней мере 7 бабочек, превышающих 100 мм в размахе крыльев. Пять из них относятся к семейству бражников (Sphingidae). Это мертвая голова (Acherontia atropos L.) — 105...130 мм, олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) — 90...125 мм, вьюнковый бражник (Agrius convolvuli L.) — 95... 120 мм, сиреневый бражник (Sphinx ligustri L.) — 90... 110 мм и южный молочайный бражник (Hyles nicaea Prun.) — 80... 105 мм. К слову сказать, самым маленьким видом этого семейства в Крыму является карликовый бражник (Sphingonaepiopsis gorgoniades Hb.) — всего 25... 35 мм в размахе крыльев.

Белоснежка
19.01.2009, 20:08
Кроме бражников, к крупнейшим бабочкам Крыма можно отнести самого большого в Европе представителя семейства совок (Noctuidae) — голубую орденскую ленту (Catocala fraxini L.) — 80... 105 мм, а также самую большую дневную бабочку полуострова из семейства парусников (Papilionidae) — Махаона (Papiho machaon L.). Один из самых крупных экземпляров этого вида — 103 мм в размахе крыльев — был обнаружен К. А. Ефетовым на мысе Алчак в окрестностях Судака 13 августа 1975 г. Необходимо, однако, отметить, что этот вид очень варьирует в размере, и встречаются особи, имеющие всего 55 мм в размахе крыльев. Если судить по размерам тела, то самой большой бабочкой Европы и Крыма будет считаться мертвая голова (Acherontia atropos L.). Длина ее тела (от головы до кончика брюшка) достигает 60 мм при ширине брюшка 15 мм.

Белоснежка
19.01.2009, 20:08
Для сравнения: у грушевой павлиноглазки эти параметры соответственно 45 и 15 мм. Мертвая голова уникальна еще и тем, что является единственной из крымских бабочек, способной издавать громкий писк, который возникает при колебании выроста верхней губы (эпифаринкса) при засасывании воздуха в глотку и выдавливании его обратно.

Белоснежка
19.01.2009, 20:08
• Самые мелкие бабочки
Самые маленькие бабочки Крыма относятся к семейству молей-малюток (Nepticulidae). Так, обитающая на полуострове сливовая моль-малютка (Stigmella prunetorum Stt.) имеет всего 3,8...4,2 мм в размахе крыльев.

Белоснежка
19.01.2009, 20:08
• Самые быстрые бабочки
Бражники (Sphingidae) — самые быстрые бабочки Крыма. Они способны развивать в полете скорость до 60 км в час.

• Самая малоподвижная бабочка
Самая малоподвижная бабочка Крыма — самка кистехвоста сомнительного (Teia dubia Tausch.) из семейства волнянок (Lymantnidae). Она вообще не способна передвигаться, так как не имеет ни ног, ни крыльев и никогда не покидает кокон. Крылатый самец отыскивает кокон самки, проделывает в нем конечностями отверстие и проникает внутрь, где и происходит спаривание.

Белоснежка
19.01.2009, 20:09
• Самая долгоживущая бабочка
Самой долгоживущей бабочкой Крыма является пушистый коконопряд (Eriogaster lanestris L.), у него стадия куколки может продолжаться до 8-ми лет!

Если же говорить о взрослом насекомом, то тут одним из рекордсменов можно по праву назвать носатку-листовидку (Libythea celtis Laich.) из семейства носаток (Libytheidae). Лёт ее продолжается с июня, включая зимовку, до мая следующего года. На территории Украины этот вид обитает только в Крыму. К долгожителям можно отнести и другие виды, дающие одно поколение в год с зимовкой на стадии бабочки. Это лимонница (Gonepteryx rilainni L.) из семейства белянок (Pieridae), а также ряд видов из семейства нимфалид (Nymphalidae).

Белоснежка
19.01.2009, 20:09
• Самая плодовитая бабочка
Самой плодовитой бабочкой Крыма можно назвать вредителя из семейства медведиц (Arctiidae) — американскую белую бабочку (Hyphantria cunea Dm ry), одна самка которой откладывает до 2500 яиц. Гусеница этой бабочки — рекордсмен по всеядности, она может повреждать до 200 видов растений. В основном это различные деревья и кустарники.

Американской белой бабочке принадлежит еще один рекорд — она появилась в Крыму позже всех других чешуекрылых. В Европу этот вид случайно завезли из Северной Америки, впервые в Европе бабочка была обнаружена в 1940 г., а в Крыму она обитает только с 1969 года.

Белоснежка
19.01.2009, 20:09
• Бабочка с самым тонким обонянием
Самым тонким обонянием среди бабочек не только в Крыму, но и во всем мире, обладает малая павлиноглазка (Eudia pavonia L.). Обоняние самцов этого вида настолько совершенно, что они способны обнаружить самку по запаху на расстоянии 11 км.

• Самое многочисленное семейство бабочек
Самое многочисленное семейство бабочек в Крыму — совки (Noctuidae), которое представлено на полуострове более чем 450 видами

Белоснежка
19.01.2009, 20:09
• Самая изменчивая бабочка
Самая изменчивая бабочка Крыма относится к семейству пестрянок (Zygaenidae) и имеет соответствующее название — пестрянка изменчивая, (по-другому — пестрянка Эфиальт) (Zygaena ephialtes L.). Встречаются формы с пятью и шестью пятнами на передних крыльях. Эти пятна, в свою очередь, бывают белого, желтого или красного цвета. Задние крылья у разных форм могут быть красными, черными с красным пятном или черными с белым пятном. Поясок на брюшке тоже может быть разных цветов: красный или желтый.

Белоснежка
19.01.2009, 20:10
Все эти разновидности генетически детерминированы. Так, например, желтый цвет определяется рецессивным геном, а красный — доминантным. Но самое удивительное, что распространение форм пестрянки изменчивой (Zygaena ephialtes L.) и замещающего ее вида пестрянки кавказской (Zygaena dorycnii Ochs.) совпадает с природно-географическим делением Крыма. Желтые формы изменчивой пестрянки водятся только в горной части полуострова (южнее Внешней гряды Крымских гор), красные формы — в степной части (исключая Керченский полуостров). На Керченском полуострове встречается пестрянка кавказская (Zygaena dorycnii Ochs.), ареал которой продолжается дальше на Кавказе.

Белоснежка
19.01.2009, 20:10
• Семейство бабочек, известное только из Крыма
Из Крыма описано целое семейство бабочек — катаптеригиды (Catapterigidae). Его единственный представитель — катаптерикс крымский (Catapterix crimaea Zag. et Sin.), описанный, как и все семейство, петербургскими учеными А. К. Загуляевым и С. Ю. Синевым в 1988 г., пока известен во всем мире только из Крыма (гора Карадаг и с. Краснолесье).

Белоснежка
19.01.2009, 20:10
• Дневная бабочка, известная только из Крыма
Сатир черноморский (Pseudochazara euxina Kusn.), относящийся к семейству сатирид (Satyridae), был описан в 1909 г. На всей планете он водится только в одном месте — в Крыму, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

• Самая красивая бабочка
Олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) считается самой красивой бабочкой Крыма, хотя здесь не может существовать объективных критериев, и каждый вправе сделать свой выбор. Это малахитового цвета насекомое, у которого в богатую гамму зеленых оттенков вкраплены нежно-розовые, фиолетовые и белые мазки.

Белоснежка
19.01.2009, 20:11
• Самые редкие бабочки
Самая редкая и самая неуловимая бабочка Крыма — нимфалида хараксес Ясиус (Charaxes jasius L.). Она крупных размеров, красиво окрашена, имеет по паре изящных хвостиков на каждом из задних крыльев. Ареал обитания этого вида — побережье Средиземного моря. Но бабочку видели и в Крыму, хотя всего два раза. Первым ее встретил Великий Князь Николай Михайлович Романов (внук Николая и дядя последнего русского императора), известный как страстный коллекционер бабочек. Вот что по этому то воду писал лепидоптеролог С. Н. Aлфераки в 1876 г.: "Раз мне представляется еще случай писать о чешуекрылых русской фауны, то я воспользуюсь им, чтобы сообщить о существовании в России, именно в Крыму, самаго блестящаго представителя европейских Nymphalidae — Charaxes jasius L.

Белоснежка
19.01.2009, 20:11
Когда Августейший Почетный Президент Русскаго Энтомологическаго Общества Вел. Кн. Николай Михайлович предложил мне в начале 80-х годов принять участие в обработке Его коллекций.., я узнал от Его Высочества, что в конце 70-х годов, живя в Крыму в имении Ай-Тодор, Он видал великолепный экз. jasius, несколько раз присаживавщагося и позволившаго собою вдоволь налюбоваться; к крайнему сожалению, у Вел. Князя не было с собою сачка, и эта новинка для нашей фауны благополучно скрылась, дальнейшие поиски в той же местности не дали лучших результатов, и больше бабочка в Крыму не была наблюдаема. Много раз потом повторял мне и при мне Вел. Князь свой разсказ и свое сожаление о неудаче с этой бабочкой... Никакой речи об ошибочном определении бабочки тут быть не может, да и смешать этот вид ни с каким другим у нас в Европе нельзя".

Белоснежка
19.01.2009, 20:11
Второй раз бабочку этого вида видел московский коллекционер М. И. Сироткин в августе 1957 г. в горах близ Мисхора. И опять Ясиус ускользнул. Самым интересным является то, что на территории бывшего Советского Союза эта бабочка больше нигде отмечена не была. А так как достоверность энтомологической находки может быть подтверждена только коллекционным материалом, загадка хараксеса остается пока неразгаданной. Одной из самых редких бабочек Крыма является пушистый коконопряд (Eriogaster lanestris L.). Известен лишь один самец, найденный на полуострове, причем очень давно, о чем свидетельствует печатная этикетка этого экземпляра, на которой лишь одно слово: "Крымъ" (с твердым знаком).

Белоснежка
19.01.2009, 20:12
• Самые крупные пресноводные рыбы Крыма
Самой крупной пресноводной рыбой из коренных (аборигенных) крымских рыб является крымский усач, марена (Barbus tauricus Kessler), достигающий в водохранилищах длины 70 см (средняя длина 15... 35 см). Он же является и самой опасной пресноводной рыбой Крыма, так как икра ядовита и ее употребление приводит к тяжелым отравлениям.

Крупнейшая пресноводная рыба из акклиматизированных в Крыму — белый амур (Ctenopharingodon idella Valenc.) достигает длины в 120 см и веса до 32 кг, но в промысловых уловах чаще встречаются особи длиной до 60...80 см и весом до 4...7 кг. В Крым рыбы этого вида были завезены в 1965 г.

Самая крупная ручьевая форель (Salmo trutta labrax morpha fario L.) была поймана в 1957 г. в верховьях реки Альмы: длина ее составила 59 см, вес — 2,52 кг.

Белоснежка
19.01.2009, 20:12
Самые крупные в Крыму экземпляры акклиматизированной радужной форели (Saimo irideus Gibbons) достигают длины 50... 90 см и веса 6 кг. Иногда в крымских водохранилищах вылавливают экземпляры карпа (Cyprinus carpio L.) весом в 10.., 11 и даже (по неподтвержденным документально сведениям) 21 кг.

Белоснежка
19.01.2009, 20:13
• Самая мелкая пресноводная рыба Крыма
Самой мелкой пресноводной рыбой Крыма принято считать гамбузию (Gambusia affinis holdrooki Girard.) 3...6 см длиной. Однако сейчас является сомнительным наличие в водоемах Крыма этой рыбки, акклиматизированной здесь в 30-е гг. нашего столетия.

Поэтому мельчайшей пресноводнойрыбой Крыма, по-видимому, являеется все-таки аборигенный вид — колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus L.), длина которой составляет 4...6 см.

Белоснежка
19.01.2009, 20:13
• Самая редкая пресноводная рыба Крыма
Во всех отечественных ихтиологических справочниках, начиная с классической монографии Л. С. Берга “Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран” (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949) указывается на обитание в ручьях Южного берега Крыма подкаменщика (Cottus gobio L).

Это утверждение обосновано единственным экземпляром рыбки, который хранится в Зоологическом институте РАН с этикеткой "Fons Рania (distr. Jalta). Чернявский, 1870". Л. С. Берг считал, что это, очевидно родник близ скалы Панеа у Симеиза Тем не менее, кроме В. Чернявского (который, помимо всего прочего, описал нашего пресноводного краба), подкаменщиков в Крыму больше не видел никто. Да и родник в Симеизе пересох (по словам местных жителей — еще до войны).

Белоснежка
19.01.2009, 20:13
Также к очень редким, а может быть даже к исчезнувшим видам, можно отнести крымскую расу малого рыбца (Vimba vimba tenella natio karasuensis), которую когда-то находили в р. Биюк-Карасу (Я. Я. Цееб и С. Л. Делямуре, 1938), и акклиматизированную в 1930-х гг. для борьбы с малярийными комарами североамериканскую рыбку гамбузию (Gambusia affinis), которую, судя по всему, вытеснила случайно завезенная в 1970-х гг. верховка (Leucaspius delineatus).

Белоснежка
19.01.2009, 20:14
• Самая крупная ящерица Крыма и Украины
Самая крупная ящерица Крыма и Украины — желтопузик, или глухарь (Ophisaurus apodus Pallas). Максимальная длина ее тела — 1,09 м.

Желтопузик является также и единственной безногой ящерицей фауны Крыма и Украины. Распространен желтопузик в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Сирии, Израиле, Ираке, Иране, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Казахстана. На всем протяжении ареала численность невысока. На территории Украины встречается только в Крыму. Внесен в Красную книгу Украины. В Крыму желтопузик обитает на Южнобережье от Севастополя до Феодосии и на Керченском полуострове. Избегает мест с густой растительностью.

Белоснежка
19.01.2009, 20:14
Взрослые желтопузики имеют грязно-желтую, оливково-бурую или красновато-коричневую окраску. Нижняя сторона тела —светлее. Подобно всем другим ящерицам, желтопузик имеет веки — он моргает, в отличие от любой из змей, глаза которых лишены подвижных век и прикрыты цельной прозрачной оболочкой.

Питаются желтопузики насекомыми, моллюсками, паукообразными, в том числе и вредителями. К глубокому сожалению, желтопузик как вид испытывает постоянное преследование со стороны людей — почти каждая встреча человека с этой не только безобидной, но и полезной ящерицей заканчивается для нее трагически.

Белоснежка
19.01.2009, 20:15
• Самая крупная змея Крыма
Самой крупной или, точнее, самой длинной змеей Крыма, Украины и Европы является полоз желтобрюхий (Coluber jugularis L.), длина которого достигает 1,5 м. Длина самого крупного экземпляра желтобрюхого полоза, добытого в Крыму, составляла 1,99 м! (А. М. Никольский, 1891).

Для сравнения: самой длинной змеей в мире является сетчатый питон (Python reticulatus). Средняя длина взрослой особи этого вида превышает 6,24 м, а длина рекордного экземпляра — 10м. Самая длинная змея на территории бывшего СССР — большеглазый полоз (Ptyas mucosus L.), длина рекордного экземпляра составила 2,07м.

Желтобрюхий полоз неядовит, основную пищу этой змеи составляют пресмыкающиеся (прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж), млекопитающие (суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройки) и птицы.

Является одной из наиболее агрессивных змей фауны бывшего СССР.

Белоснежка
19.01.2009, 20:15
Иногда змеи этого вида, встретившись с человеком, не пытаются скрыться, а проявляют агрессивность. Они принимают угрожающую позу и, раскрыв пасть и громко шипя, бросаются на человека. Крупные змеи могут бросаться в лицо человека, совершая при этом прыжки до 1 м.

Белоснежка
19.01.2009, 20:15
• Самая маленькая змея Украины и Крыма
Самой маленькой змеей фауны Украины и Крыма является медянка (Coronella austriaca austriaса Laurenti). Максимальная длина ее тела — до 59,6 см. Неядовита. Для сравнения: самая маленькая, вернее, самая короткая змея мира — двухлинейчатая узкоротая змея (Leptotyphlops bilineata). Самые длинные особи этого вида достигают всего лишь 108 мм.

• Единственная ядовитая змея Крыма
Единственная ядовитая змея фауны Крыма — гадюка степная (Vipera ursini Bonap.). Раньше являлась широко распространенным обитателем степной части полуострова, сейчас встречи с этой змеей крайне редки. Численность вида неуклонно сокращается.

Белоснежка
19.01.2009, 20:15
• Самая редкая и самая красивая змея Крыма
Самой редкой змеей фауны как Крыма, так и Украины в целом, является полоз леопардовый (Elaphe situla L.). Эта же змея является и самой красивой змеей фауны Крыма и Украины, хотя, конечно, здесь уместно подчеркнуть субъективность восприятия такой красоты.

В Крыму полоз леопардовый встречается на узкой полосе суши от Севастополя до Судака, на каменистых склонах, поросших кустарником на высоте до 300 м над у. м. (и выше).

Окраска тела этой змеи — сероватая, светло-бурая или палево-коричневая сверху, брюхо светлое с черными пятнышками или темное до черного. Вдоль спины тянется серая или охристая полоса, по бокам от которой идут более узкие полосы, очерченные черной линией или (у особей так называемой "леопардовой" цветовой вариации) - ряд окантованных черным пятен темно-бурого, красно-коричневого или каштанового цвета.

Длина тела леопардового полоза — до 97,3 см.

Белоснежка
19.01.2009, 20:15
• Единственная черепаха фауны Крыма
Единственным видом черепах фауны Крыма и Украины является болотная черепаха (Emys orbicularis L.) В Крыму встречается редко. Обитает в прудах, реках, каналах. Хорошо плавает и ныряет. Длина карапакса (верхнего панциря) взрослой особи достигает 20 см. Кормится болотная черепаха как в воде, так и на суше. В воде поедает насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков, лягушек, реже — снулую рыбу. На суше — насекомых, мокриц, кивсяков.

Белоснежка
19.01.2009, 20:16
• Самые крупные птицы Крыма
Самым крупным представителем пернатых Крыма является кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch.), длина тела которого колеблется от 160 до 180 см.

Максимальные размеры розового пеликана (Pelecanus onocrotalus L.) тоже достигают 180 см, но в среднем этот вид несколько меньше, т. к. минимальные размеры взрослых птиц составляют 140 см.

Оба вида обитают значительно восточнее Крыма, но изредка они наведываются и сюда.

Эти же два вида являются и самыми крупными представителями водоплавающих птиц, встречающихся в Крыму.

Самой крупной птицей, которую можно увидеть в Крыму практически круглогодично, является лебедь-шипун (Суgnus olor Gm.), который с недавних пор, с 80-х гг, стал и самой крупной гнездящейся птицей нашего полуострова. Длина тела лебедя-шипуна, как и регулярно пролетающего здесь лебедя-кликуна (Cygnus cygnusL.), 152 см, поэтому можно утверждать, что и самой крупной пролетной птицей Крыма является лебедь-кликун.

Белоснежка
19.01.2009, 20:16
Лебедь-шипун одновременно является самой крупной гнездящейся, летующей и зимующей птицей Крыма из водоплавающих, а лебедь-кликун имеет такой же статус среди пролетных водоплавающих птиц полуострова.

Эти же два вида являются рекордсменами по размерам и в отряде гусеобразных (Anseriforines), как среди гнездящихся, так и среди пролетных, летующих, зимующих и залетных видов.

Самая крупная пролетная наземная птица Крыма — серый журавль (Grus grus L.), длина его тела 114 см. Самая крупная гнездящаяся — черный гриф (Aegypius monachus L.) с длиной тела 99... 107 см, он же является рекордсменом по размерам среди хищных птиц Крыма.

Белоснежка
19.01.2009, 20:16
• Самые мелкие птицы Крыма
Самые маленькие птицы на нашем полуострове — красноголовый и желтоголовый корольки (Regulus ignicapillus Temm. и Regulus regulus L.) из отряда воробьиных, имеющие длину всего 9 см.

• Самая быстрая птица
Самой быстрой птицей не только в Крыму, но и среди всех пернатых, считается сокол-сапсан (Faico peregrinus Tunstall), развивающий при пикировании на жертву скорость до 300 км/ч.

Белоснежка
19.01.2009, 20:16
• Самые "воздушные" и самая "сухопутная" птицы
Черный и белобрюхий стрижи (Apus apus L и Apus melba L.) — самые "воздушные" птицы в крымской орнитофауне: они совершенно не могут передвигаться по земле, большую часть жизни проводя в полете, даже спят в верхних слоях воздуха. На земле (в гнездах) они только выводят птенцов.

Прямая противоположность этим обитателям воздушной стихии — коростель (Crex crex L.), самая "сухопутная" из крымских птиц. Летать он может, но не любит и большую часть своих дальних ежегодных сезонных странствий (в южные страны на зимовку, а весной — домой на гнездование) совершает пешком.

Белоснежка
19.01.2009, 20:17
• Самая красивая птица
По-видимому, самой красивой, и уж во всяком случае самой многоцветной и яркой птицей полуострова является зимородок обыкновенный (Alcedo atthis L.).

• Самый сильный клюв
По-видимому, относительно самым сильным клювом обладает небольшая птичка из воробьиных — дубонос (Сосcothraustes coccothraustes L.). При длине тела всего 18 см он может развивать усилие на челюстях в 30 кг, что позволяет ему раздавливать косточки вишни, сливы и других косточковых фруктовых деревьев.

• Самое большое птичье яйцо
Самое большое яйцо по длине, диаметру и весу — у черного грифа (Aegypius monachus L.): 104 мм, 72 мм и 270 г соответственно (яйца других крупных гнездящихся птиц Крыма не исследовались).

Белоснежка
19.01.2009, 20:17
• Самые маленькие птичьи яйца
Самое короткое яйцо — длиной 15,6 мм — принадлежит чижу (Spinus spinus L.), самое легкое яйцо (1,2 г), и самое маленькое в диаметре (11,55мм) — ласточке-береговушке (Riparia riparia L.) (взвешивания яиц чижа не производилось). Здесь необходима еще одна оговорка: среди крымских гнездящихся птиц не все изучены одинаково подробно, поэтому как минимальные, так и максимальные размеры яиц могут измениться не только в пределах того или иного вида, возможно и появление новых "хозяев" рекордных показателей.

Белоснежка
19.01.2009, 20:17
• Самая многочисленная кладка яиц
Самая многочисленная кладка яиц отмечена у перепела (Coturnix coturnix L.) — 20 яиц, серой куропатки (Perdix perdix L.) — 25 яиц и у пеганки (Tadorna tadorna L.) — 24, причем у последнего вида существуют еще и так называемые "бесхозные" гнезда, в которых встречали до 50 яиц, но это, конечно, яйца, снесенные не одной птицей: в такие гнезда откладывают "лишние" яйца многие птицы, гнездящиеся по соседству. Они отличаются от нормальных непомерным количеством яиц, отсутствием пуховой выкладки, небрежным видом, заброшенностью.

Белоснежка
19.01.2009, 20:19
• Самые крупные чайки Крыма
Самые крупные из крымских чаек — хохотунья, или серебристая чайка (Larus argentatus Pontopp.), и черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus Pall.), длина этих птиц достигает 66 см.

• Самая маленькая чайка Крыма
Самая маленькая из чаек — малая крачка (Sterna albifrons Pall.), длина до 24 см.

Белоснежка
19.01.2009, 20:19
Отряд Совообразные (Strigiformes)
• Самая крупная из совообразных
Самая крупная из крымских сов — филин (Bubo bubo L.), длиной 66...71 см

• Самая маленькая из совообразных
Самая мелкая наша сова — сплюшка (Otus scops L.), длина ее тела 19 см.

Белоснежка
19.01.2009, 20:20
Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
• Самый крупный из воробьинообразных
Самая крупная в Крыму птица из отряда воробьинообразных — ворон (Corvus corax L.), длиной 64 см.

Белоснежка
19.01.2009, 20:20
• Самые крупные млекопитающие Крыма
Самое крупное из 58 современных наземных видов млекопитающих Крыма — крымский благородный олень (Cervus elaphus brauneri Charlemagne); из завозившихся — зубр (Bison bonasus L.); из самостоятельно заходивших — лось (Alces alces L.). Среди ископаемых животных самым крупным был мамонт (Mammutus primigenius), который вымер здесь всего 10 000 лет назад.

Если говорить об абсолютных рекордах среди отдельных фрагментов тела у современных крымских млекопитающих разных видов, то оленю принадлежат рекорды (см. ниже) по длине тела, стопы и ушной раковины, обхвату груди, высоте в холке и весу; лисица (Vulpes vulpes L.) оказалась рекордсменом по длине хвоста — 43,9 см, а молодой кабан (Sus scrofa L., 1758) — по весу сердца и печени — 240 и 1160 г соответственно (промеров взрослых животных пока неизвестно).

Белоснежка
19.01.2009, 20:20
• Самое крупное современное млекопитающее Крыма
Самое крупное из современных наземных млекопитающих Крыма — крымский благородный олень (Cervus elapus brauneri Charlemagne).

Самый крупный экземпляр был промерен охотоведом Центрального лесничества Крымского заповедно-охотничьего хозяйства В. В. Иегуловым в декабре 1982 г. и имел длину тела 204 см; этому же оленю принадлежит и рекорд по объему грудной клетки, в обхвате за лопатками, -134 см.

Самый длиннохвостый олень был промерен в ноябре 1973 г. главным охотоведом Крымского заповедно-охотничьего хозяйства А. А. Кормилициным, зарегистрированный показатель составил 17 см. 15 января 1968г. в заповеднике был добыт олень с рекордными промерами стопы и высоты в холке — 56 и 129 см соответственно, а 20 февраля 1967 г. возле горы Кастель на трассе Симферополь-Ялта троллейбусом был сбит олень, у которого оказалось самое длинное ухо, достигавшее 25 см.

Белоснежка
19.01.2009, 20:20
Рекордный вес самца в Крыму составил 260 кг (по данным зоолога КГЗОХ А. А. Ткаченко). По его же наблюдениям приводятся и рекордные показатели веса рогов — 12 кг и количества отростков на них — 20. Самое крупное стадо из зафиксированных на фотоснимках состояло из 79 взрослых самцов (фото В. В. Соловьева, весна 1983 г.), а визуально на северном склоне Бабугана отмечено стадо самцов из 238 голов. Как правило, у самки один теленок, очень редко попадаются самки с двумя телятами, трех не встречали.

Белоснежка
19.01.2009, 20:21
• Самое крупное морское млекопитающее
Самое крупное морское млекопитающее Черного моря — малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata Lacepede). Длина этого усатого кита достигает 9 м, вес — до 10 т. Единственный достоверный случай захода малого полосатика в Черное море известен в 1880 г.: кит выбросился на побережье близ Батуми. Его челюсти хранятся в местном краеведческом музее.

Из 3-х азово-черноморских китообразных — дельфинов — самый крупный афалина (Tursiops truncatus Montagu): длина его тела достигает Зм, вес — до 400 кг.

Белоснежка
19.01.2009, 20:21
• Самое мелкое млекопитающее Крыма
Самое мелкое насекомоядное и вообще наземное млекопитающее Крыма — малая бурозубка (Sorex minutus L.), с длиной тела до 6,4 см и весом до 7,2 г (в литературе есть указание, что здесь ловили еще более мелкую землеройку — сункуса этрусского (Suncus etruscus Savi), с длиной тела до 5,2 см и весом до 2,2 г, но сейчас считается, что этот вид на полуострове не живет).

• Самый ценный пушной зверек Крыма
Самый ценный пушной зверек Крыма — каменная куница, или белодушка (Martes foina Erxleben).

Белоснежка
19.01.2009, 20:21
• Самый последний из исчезнувших в Крыму видов млекопитающих
Волк (Canis lupus L.) с территории заповедника исчез, как принято считать, в 1916 г., а из Крыма в целом — в 1920-х гг. Последний волк был добыт в Крыму в 1972 г., но поскольку это был пришедший с материка самец, самым последним из исчезнувших на полуострове видов млекопитающих следует считать летучую мышь длиннокрыла обыкновенного (Miniopterus schreibersi Kuhl.). Последний раз ее видели на Карадаге в 1947 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:22
• Единственный представитель отряда ластоногих в Черном море — тюлень-монах (Monachus monachus Hermann), который у берегов Крыма — увы! — уже не встречается.

• Единственное в Крыму млекопитающее, передвигающееся в норме только с помощью задних конечностей — прыжками, — большой тушканчик, или земляной зайчик (Alacta ga jaculus Pallas).

Белоснежка
19.01.2009, 20:22
• Самое крупное насекомоядное Крыма
Самый крупный представитель отряда насекомоядных, которых в Крыму известно 6 видов, — обыкновенный еж (Erinaceus concolor Martin), — с длиной тела до 35 см и весом до 1,2 кг.

Белоснежка
19.01.2009, 20:24
• Самая крупная летучая мышь Крыма
Самая крупная летучая мышь Крыма и всей Европы — гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus Schreber). Ее размеры: длина тела — до 10,4 см, размах крыльев — до 45 см, вес — до 76 граммов. Однако в Крыму эту мышь лишь видели, но никогда не ловили, и данные о промерах местных представителей вида отсутствуют.

• Самая мелкая летучая мышь Крыма
Самая мелкая летучая мышь нашего полуострова — нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus Schreber).

Белоснежка
19.01.2009, 20:24
Все минимальные и максимальные рекорды принадлежат пяти экземплярам, отловленным в разные годы: № 1 — 10 апреля 1967 г., № 2 — 16 августа 1968г., № 3 — 28 мая 1969 г., № 4 — 4 июня 1970 г. и № 5 — 25 мая 1974 г.

Длина: тела — З0...39,3 мм (№ 1 и 4), хвоста — З0...34,2 мм (№ 1 и 5), задней лапки — 6...6,5 мм (№ 3 и 5), ушной раковины — 8...10,7 мм (№ 1 и 4), козелка — 4 мм (№ 2, 3 и 4), предплечья — З0...31,2 мм (№ 4 и 5), крыла — 80... 103 мм (№ 1 и 5); размах крыльев — 180... 195 мм (№ 1 и 3); минимальный вес (весной) — 3,105 г, средний (летом) — 4,02 г (№ 4) и до 9 г осенью.

Белоснежка
19.01.2009, 20:24
• Самые крупные грызуны Крыма
Самый крупный из 15 местных видов грызунов — обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus L.); из акклиматизированных — ондатра (Ondatra zibethica L.); из реакклиматизированных — степной сурок, или байбак (Marmota bobak MuUer); из разводимых и встречающихся иногда на свободе — нутрия (Myocastor coipus Molina); из ископаемых — речной бобр (Castor fiber L.).

• Самый крупный местный грызун Крыма
Самый крупный из местных грызунов — обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus L.).

Трем самцам из Симферополя принадлежат все рекорды по промерам: 25 мая 1992 г. пойман хомяк длиной 275 мм; длина зверька, пойманного 10 августа 1989 г., достигала всего 266 мм, но зато рекордными оказались промеры ушной раковины, хвоста и стопы — 31,4; 58 и 41 мм соответственно; а пойманный в июле 1988г. зверек оказался самым тяжелым — весил 645 г. У отловленной 14 марта 1990 г. самки должно было появиться на свет 16 хомячат.

Белоснежка
19.01.2009, 20:25
• Самые крупные хищники Крыма
Самое крупное из 6 современных хищных млекопитающих, постоянно обитающих в Крыму, — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes); из ныне живущих, но исчезнувших из Крыма, — бурый медведь (Ursus arctos L.); из вымерших — большой пещерный медведь (Ursus speleus).

• Самый крупный современный хищник Крыма
Самый крупный из современных хищных млекопитающих, постоянно обитающих в Крыму, — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). В Крыму обитают два подвида: в горном Крыму — эндемичная, то есть обитающая исключительно на данной территории, горно-крымская лисица (Vulpes vulpes krimea-montana Brauner); в степном Крыму — степная лисица (Vulpes vulpes stepensis Brauner).

Белоснежка
19.01.2009, 20:25
Горно-крымская лисица (Vulpes vulpes krimea-montana Brauner). Максимальная длина отмечена у самца № 435 из коллекции Крымского природного заповедника — 110 см; у этого же экземпляра и самое крупное сердце — 75 г, самый длинный хвост — 43,9 см, самый длинный кишечник — 210 см; у этого и еще одного самца, добытого в заповеднике 18 января 1968 г., оказался и максимальный среди самцов вес — 5,2 кг. Самая крупная печень обнаружена у самца, добытого в заповеднике 14 января 1970 г., — ее вес составил 186 г. Самая длинная (из промеренных) самка была добыта 13 января 1974 г. врачом из Алушты А. А. Котом — ее длина составила 73,8 см; самая длиннохвостая самка, хвост которой достигал 43 см, — 20 февраля 1972 г. В. В. Иегуловым, у этой же самки была самая длинная стопа, равная 15,3 см, и рекордный для горно-крымской лисицы вес — 5,5 кг.

У лисиц (Vulpes vulpes stepensis Brauner) из степного Крыма промеры и вес, очевидно, несколько выше.

Белоснежка
19.01.2009, 20:25
• Самое мелкое китообразное Черного и Азовского морей
Самый мелкий представитель отряда китообразных в Черном и Азовском морях — дельфин азовка, или морская свинья (Phocaena phocaena L.). Это — единственный вид млекопитающих, обитающий в Азовском море.

Белоснежка
19.01.2009, 20:26
• Самый большой парк в Крыму
Самый большой парк Крыма — Ливадийский. Вместе с Ореандой он занимает площадь 160 га.

• Первые парки Крыма
В связи с предполагавшимся путешествием Екатерины II в Крым в 1784 г. в городах полуострова началось строительство путевых дворцов для императрицы и ее свиты. 5 июня 1786 г Новороссийский генерал-губернатор Г. А. Потемкин ордером правителю Таврической области В. В. Коховскому потребовал посадить в садах при этих дворцах как можно больше "деревьев, кустов и прочих растений, потребных по украшению садов Таврических".

В сентябре того же года Г. А. Потемкин отправил в Тавриду несколько мастеров — садоводов, виноделов, шелководов, художников. Их стараниями близ путевых дворцов и в Байдарском имении Г. А. Потемкина были разбиты первые сады.

Белоснежка
19.01.2009, 20:26
• Первые парки Симферополя
Первым в Симферополе был разбит парк на месте нынешнего техникума железнодорожного транспорта, о чем сохранилось документальное свидетельство от 1787 г. До наших дней не сохранился.

Городской парк Симферополя до сих пор считается первым в городе. На плане города 1804 г. обозначен сад, занимавший всю территорию от нынешнего техникума железнодорожного транспорта до ул. Дыбенко (кстати, именно поэтому улица и получилась потом извилистой - она прошла вокруг сада). Австрийский император Иосиф II и французский посол граф Л. Г. Сегюр, путешествовавшие с Екатериной II, свидетельствовали, что в Симферополе у путевого дворца был разбит небольшой сад "в английском духе".

В конце XVII в. был разбит парк "Салгирка", затем городской сад (1809, 1820 гг.) и нынешний "Детский парк" (начало XIX в.).

Белоснежка
19.01.2009, 20:26
• Парк "Салгирка"
Возник за чертой города в конце XVIII в. Первоначально вся эта земля принадлежала асессору М. П. Мартыновскому, в начале XIX в. ее купил выдающийся ученый П. С. Паллас, кото рый в 1805 г. продал свой городской дом для проживания в нем губернатора. П. С. Паллас построил за городом дом, разбил сад, усадьбу назвал "Каролиновкой" — по имени жены Каролины Ивановны. Вскоре "Каролиновка" перешла во владение губернатора Д. В. Нарышкина (ее левобережная часть) и "Нестора ботаников" X. X. Стевена (правобережье). Частным имением "Салгирка" оставалась до конца XIX в. Затем его выкупило у последнего владельца Министерство земледелия, открывшее здесь в 1907 г. училище садоводства, а в 1912 г. — помологическую станцию. В 20-х гг. нынешнего века парк назывался "Аполло".

Белоснежка
19.01.2009, 20:26
В 1925 г. профсоюзы ходатайствовали перед властями города о переименовании парка, который симферопольцы упорно называли Воронцовской рощей, в Первомайскую. Ныне "Салгирка" — парк отдыха с площадью в 42 га. Здесь разбиты новые аллеи, усовершенствованы старые, устроен каскад прудов, а берега реки облицованы камнем.

Белоснежка
19.01.2009, 20:27
• Симферопольский городской сад
В 1809 г. при губернаторе А. М. Бороздине было решено разбить общественный сад, для чего "огородить пустое место над рекой Салгиром палисадом и насадить деревьями". Для этой цели были выделены деньги, но скоро "ограда (была) расхищена, деревья же почти все истреблены".

Белоснежка
19.01.2009, 20:28
В Государственном архиве Республики Крым сохранилось дело за 1820 г. "О вновь заводимом саде". Вновь потому, что он был разбит на том же самом месте, перед домом губернатора. В 1836 г. путешественник и автор книги о Крыме Н. С. Всеволожский (1772 - 1857) свидетельствовал: "Он прекрасно разбит в английском вкусе и уже разросся, так что может доставить гуляющим приятную тень. Здесь я нашел несколько деревьев индийского каштана, аршин пять вышиной и в полном цвете, множество итальянских тополей, душистой акации, вавилонские ивы и другие древесные и кустарниковые растения теплых климатов". Сохранились любопытные отчеты городской полиции.

Белоснежка
19.01.2009, 20:28
В отчете за 1849 г. читаем: "... для народных гуляний разведен городской сад внутри города, называемый бульваром, для украшения онаго сделаны решетки и красивые ворота, расчищены дорожки, этот сад содержан весьма хорошо". В 1905 г.: "В городском саду выстроен летний театр". В 1910 г.: "Открыт ресторан". В 1918 г.: "Тир: охота и спорт".

Белоснежка
19.01.2009, 20:28
• Нынешний Детский парк
Этот парк основан выдающимся ученым-химиком Ф. А. Де-Серра, приглашенным из Франции губернатором А. М. Бороздиным. Дом Де-Серра находился где-то в районе нынешнего концертного зала Симферопольского музучилища. На участке земли от нынешней Набережной, включая часть "Детского парка", после раскорчевки леса был разбит сад. Вдоль реки он шел от Феодосийского моста до нынешней ул. Ленинградской.

Белоснежка
19.01.2009, 20:28
В конце XIX в. часть этого сада и территория до ул. Мильгаузенской (ныне ул. Киевская) пошла под застройку, другую часть купил предприниматель П. С. Щербина. Он построил дом, а рядом устроил "промышленное садовое хозяйство". Производство косточковых культур было поставлено на промышленную основу и давало большой доход хозяину.

В советское время здесь был городской фруктовый сад, затем — база Никитского ботанического сада, учебно-подсобное хозяйство сначала педагогического, позднее сельскохозяйственного институтов. Сейчас это излюбленное место отдыха жителей Симферополя.

Белоснежка
19.01.2009, 20:28
• Первый бульвар Севастополя
Старейший бульвар Севастополя - Матросский (бывший Малый, Мичманский) был заложен, вероятно, в 1834 г., одновременно с памятником А. И. Казарскому, или несколько ранее. Незадолго до первой обороны города очевидец писал, что здесь "растет много деревьев и кустов южных стран". В это время вход на бульвар со стороны ул. Морской (ныне - просп. Нахимова) был обозначен большими красивыми воротами с чугунной решеткой по бокам. Широкая каменная лестница вела от них к памятнику А. И. Казарскому, расположенному по оси бульвара.

Белоснежка
19.01.2009, 20:29
У южного входа находился павильон из белого камня в псевдомавританском стиле. Это о нем писал Л. Н. Толстой в "Севастопольских рассказах": "В осажденном Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам". Разрушенный в период обороны павильон более не восстанавливался. Автором его проекта предположительно мог быть академик А. П. Брюллов, работавший в то время над памятником А. И. Казарскому.

Бульвар неоднократно менял название. В 1921 г. он был переименован в бульвар Военоморов, в 1928 г. — в Краснофлотский, а после Великой Отечественной войны получил нынешнее название.

Белоснежка
19.01.2009, 20:29
• Первая на юге России лесозащитная полоса
В с. Изобильном (бывш. Корбек), в 25 км от райцентра Нижнегорского, с прошлого века сохранился парк, насчитывающий более 50 видов кустаниковых и древесных пород. Парк — часть имения, с 1852 г. принадлежавшего Иосифу Николаевичу Шатилову (1824 - 1889), основателю первой в России высшей агротехнической школы. Именно ему принадлежит идея искусственного лесоразведения в степной полосе России. Первая защитная полоса из черешчатого дуба была посажена им в крымском имении в 1877 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:30
В Крыму — четыре заповедника: Крымский государственный природный заповедник (с филиалом "Лебяжьи острова"), Ялтинский горно-лесной заповедник, природный заповедник "Мыс Мартьян" и природный Карадагский заповедник.

Помимо заповедников, в Крыму охраняются территории 16 общегосударственных заказников (ландшафтных, ландшафтно-ботанических, ландшафтно-гидрологических и ландшафтно-орнитологических): мыс Айя, Байдарский, Аюдаг, Большой каньон Крыма, Плачущая скала, Черная речка, Качинский каньон, Горный карст Крыма, Хапхальский, Кубалач, Караби-яйла, Канака, Новый Свет, Арабатский, Каркинитский, Астанинские плавни.

Белоснежка
19.01.2009, 20:30
Всего же в числе охраняемых природных объектов Автономной Республики Крым 4 заповедника, 16 общегосударственных заказников, 13 памятников природы общегосударственного значения, 102 заказника, памятника природы и заповедных урочища местного значения и 23 заповедных парка — памятника садово-паркового искусства. Первое полное описание заповедных ландшафтов Крыма выполнил В. Г. Ена (1983 г.)

Белоснежка
19.01.2009, 20:30
• Самый крупный природный заповедник Крыма
Самый крупный по площади природный заповедник Крыма — Крымский природный заповедник. Его площадь (включая территорию филиала "Лебяжьи острова") — 42 962 га. Для сравнения: самый большой заповедник в Украине — Черноморский, расположенный в Херсонской и Николаевской областях, занимает площадь 57 000 га.

Территория Крымского природного заповедника заповедана с 1923 г, Здесь охраняются буковые, сосновые и дубовые леса. Охраняемые животные — благородный олень, косуля, муфлон и др.

Белоснежка
19.01.2009, 20:31
• Самый маленький по площади заповедник Украины
Самый маленький заповедник Украины — Мыс Мартьян.

Территория охраняется с 1947 г., заповедник основан в 1973 г. Площадь заповедника — 240 га (включая и прилегающую к мысу акваторию Черного моря). На территории заповедника "Мыс Мартьян" охраняется южнобережный приморский лес (древостой из можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, сосны крымской и др.).

Белоснежка
19.01.2009, 20:31
• Самый крупный в Украине аквариум
Аквариум Института биологии южных морей им. академика А. О. Ковалевского в Севастополе — самый крупный в Крыму и Украине. Центральный бассейн в крытом помещении имеет диаметр 9,2 м и глубину 1,5 м, а стенные аквариумы — высоту 1,1 ми объем до 7 м3.

Специальное здание для Севастопольской биологической станции, основанной в 1871 г. по предложению знаменитого русского путешественника и исследователя Н. Н. Миклухо-Маклая, было построено в 1897 г.

Тогда же и был открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными — первый в России. Позднее здание неоднократно расширялось и реконструировалось.

Центральный бассейн и стенные аквариумы наполнены морской водой, которая поступает из бухты сначала в подземный отстойник, а затем в бассейн.

В любое время года посетители Севастопольского аквариума могут увидеть несколько десятков видов черноморских животных и растений.

Белоснежка
19.01.2009, 20:32
•Первая в России морская биологическая станция
Первая в России морская биологическая станция (ныне - Институт биологии южных морей (ИНБЮМ) НАН Украины им. академика А. О. Ковалевского) была основана в 1871 - 1872 гг. в Севастополе.

Она была создана как специализированное научное учреждение для изучения биологии моря и подготовки молодых специалистов-гидробиологов. Материальная база биостанции была заложена ее основателями — выдающимися русскими учеными Н. Н. Миклухо-Маклаем и А. О. Ковалевским, который стал первым ее директором.

Белоснежка
19.01.2009, 20:32
В 1892 г. биостанцию приняла в свое ведение Российская Академия Наук. В начале 1900-х гг. здесь проходили практику В. Ф. Натали, ставший впоследствии выдающимся зоологом, и И. И. Пузанов. В это же время здесь работали известные ученые В. Л. Водяницкий, С. А. Зернов и др. С. А. Зернов, сменивший на посту директора Севастопольской биостанции А. О. Ковалевского и позднее основавший кафедру зоологии МГУ, положил начало исследованиям гидробиоценозов Черного моря. В последние десятилетия ИНБЮМ возглавляли В. А. Водяницкий (до 1968 г.), В. Н. Грезе (1968 - 1977 гг.) и В. Е. Заика (с 1977 г. по настоящее время).

В институт биологии южных морей Севастопольская биостанция была преобразована в 1963 г., тогда же к ней были присоединены Одесская (основана в 1954 г.) и Карадагская (1907 г.) биостанции.

Белоснежка
19.01.2009, 20:33
С 1963 г. "на вооружении" ИНБЮМа находились собственные научно-исследовательские суда: "Академик Ковалевский" (водоизмещение 450 т) и "Миклухо-Маклай" (в ведении Одесского отделения). Позднее судно "Академик Ковалевский" сменило новое, вдвое большего водоизмещения — "Профессор Водяницкий".

Для наблюдения над нефтяным загрязнением морей в 1965 г. в ИНБЮМе была образована лаборатория санитарии моря — первая в Крыму и Украине.

С послевоенного времени до настоящих дней основными направлениями работы Института биологии южных морей является изучение проблем продуктивности Черного моря и процессов загрязнения водоемов.

• Первая в СССР ихтиологическая лаборатория
Первая в СССР научно-промысловая ихтиологическая лаборатория была открыта в Керчи осенью 1921 г. Позднее она была преобразована в рыбохозяйственную станцию.

Белоснежка
19.01.2009, 20:33
• Самые популярные имена в Симферополе
По состоянию на 1996 г. безусловными лидерами среди имен, которыми в городе называют новорожденных девочек, является Анастасия; среди имен, которые дают мальчикам, — Александр.

Вслед за "лидирующими" именами Анастасия и Александр наиболее популярны женские имена Дарья, Наталья, Татьяна, Екатерина, Анна, Мария, Алина и мужские — Владислав, Дмитрий, Никита, Максим, Михаил, Иван.

По мнению сотрудников городского Дворца новорожденных, симферопольцы не подвержены современной моде на имена из "мыльных опер" — Марианнами и Изаурами новорожденных в городе не называют. Популярны благозвучные традиционные русские имена.

Белоснежка
19.01.2009, 20:35
• Крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория
Крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория находится в Крыму, в пос. Научном близ Бахчисарая.

Строительство ее началось в 1946 г., официальное открытие состоялось в 1955 г. Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (с 1991 г. - в введении НАН Украины) — мировой лидер по числу открытий малых планет, или астероидов. За истекший период их обнаружено 868 — больше, чем где-либо еще в мире. Многие из этих космических тел названы в честь крымчан — И. К. Айвазовского, К. Ф. Богаевского, А. С. Грина, М. А. Волошина и др. Несколько объектов получили имена ведущих научных сотрудников обсерватории — А. Н. Бабина, А. В. Брунса, И. И. Коваль, И. И. и В. И. Проник, Н. Н. и А. А. Степанян.

Белоснежка
19.01.2009, 20:35
В Крымской астрофизической обсерватории открыты быстрые пульсации Солнца; академик А. Б. Северный, в течение длительного времени возглавлявший обсерваторию, заложил основы новой науки — гелиосейсмологии.

• Первый в мире снимок центра нашей Галактики с помощью инфракрасной техники
Центр Галактики скрыт плотными пылевыми облаками, и поэтому столь важно было получить его снимок с помощью инфракрасной техники. Такой снимок впервые в мире был сделан в 1947 г. сотрудниками Симеизской обсерватории.

Белоснежка
19.01.2009, 20:37
• Самый "музейный" регион Украины
Крым — самый "музейный" регион Украины. Здесь действуют 26 государственных музеев (для сравнения: в Полтавской области — 16, во Львовской — 14 государственных музеев).

Белоснежка
19.01.2009, 20:37
В Симферополе расположены 2 музея: Крымский краеведческий музей и Симферопольский художественный музей

В Севастополе — 4 музея: Музей Краснознаменного Черноморского флота, Музей обороны и освобождения г. Севастополя (в его состав входят панорама "Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг." и диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г."), Севастопольский художественный музей и Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

В Алупке: Алупкинский дворцово-парковый заповедник

В Алуште — 4 музея: Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского, Алуштинский Дом-музей академика архитектуры А. Н. Бекетова, Алуштинский историко-краеведческий музей, музей природы Крымского природного заповедника

В Бахчисарае: Бахчисарайский историко-культурный заповедник

Белоснежка
19.01.2009, 20:38
В Евпатории: Евпаторийский краеведческий музей

В Керчи: Керченский историко-культурный заповедник

В пгт. Коктебель — 2 музея: Дом-музей М. А. Волошина и Музей планеризма

В Старом Крыму: Дом-музей А. С. Грина

В Судаке: Судакская крепость

В Феодосии — 3 музея: Феодосийский краеведческий музей, Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина и Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского

В пгт. Черноморском: Черноморский историко-краеведческий музей

В Ялте — 4 музея: Дом-музей А. П. Чехова, Ливадийский историко-художественный выставочный комплекс (в пос. Ливадия), Поляна сказок и Ялтинский объединенный историко-литературный музей

Белоснежка
19.01.2009, 20:38
• Первый музей Крыма
Первый в Крыму музей — Феодосийский музей древностей открылся 25 мая 1811 г. Основателем его стал С. М. Броневский, широкообразованный дворянин, начавший службу при Екатерине II, с 1810 по 1816г. — феодосийский градоначальник.

Первому в Крыму музею древностей необычайно повезло на бескорыстных попечителей. Следует отметить, что музеи в провинциальных городах создавались и раньше, но почти все они были недолговечны. Феодосийский же музей существует и поныне. На его устройство городская дума по настоянию С. М. Броневского выделила 1000 руб. В 1871 г. на средства, собранные И. К. Айвазовским, и по его проекту, было построено новое музейное здание. Первым "хранителем музея" был феодосийский городской голова, "генуэзский дворянин" Г. Галлер. Его преемниками стали доктор медицины И. И. Граперон, учитель И. Писаревский, коллежский советник С. И. Веребрюсов.

Белоснежка
19.01.2009, 20:38
Первым дарителем Феодосийского музея древностей был великий князь, будущий император Николай I. Посетив город в 1818 г., он передал музею золотую монету фракийского царя Лисимаха и серебряную — Филиппа II Македонского (после смерти И. И. Граперона эти экспонаты исчезли). После установления советской власти музей переименовали в археологический, в 1925 г. под экспозицию была передана часть дома И. К. Айвазовского, выходящая на набережную. С середины 1930-х гг. музей стал называться краеведческим.

Белоснежка
19.01.2009, 20:39
• Единственный в мире музей маринистического искусства
Единственный в мире музей маринистического искусства — Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского (ФКГА).

Рядом с произведениями И. К. Айвазовского здесь экспонируются работы его учеников и последователей, объединяемых в так называемую "киммерийскую школу" (Э. Я. Магдесиан, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, М. П. Латри и др.). ФКГА, основанная в 1880 г. И. К. Айвазовским на собственные средства, в 1900 г. была передана городу. Галерея является также и первым в Крыму и Украине музеем произведений одного художника. Галерее принадлежит еще один рекорд: здесь находится самая большая в мире коллекция работ И. К. Айвазовского. Она насчитывает 500 единиц хранения (живопись и графика).

Белоснежка
19.01.2009, 20:39
• Единственный в СНГ музей планеризма
Единственный в СНГ музей планеризма находится в Крыму, в пос. Коктебель.

Музей основан В. Л. Щербаковым, открыт 14 ноября 1970 г. Его экспозиция рассказывает об истории планеризма и авиации, отдельный стенд посвящен "отцам" русского воздухоплавания — Н. А. Арендту, А. Ф. Можайскому, Н. Е. Жуковскому.

Всего в мире (вместе с коктебельским) — два музея планеризма. Первый из них находится в США, в г. Харрис Хилл (штат Нью-Йорк), основан в 1969 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:39
• Самые древние в Крыму каменные памятники
Самыми древними в Крыму каменными памятниками, которые были созданы человеком, являются, вероятно, Скельские (Байдарские) менгиры (III — начало II тыс. до н. э.).

Менгир по-бретонски значит "длинный камень". Этим словом обозначают вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзовою века. Они известны в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири. Есть они на Кавказе и в Крыму.

Белоснежка
19.01.2009, 20:39
Скельские менгиры — самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе. Они были обнаружены у села Скеля (ныне — с. Родниковское Бахчисарайского района) 85 лет назад археологом Н. И. Ренниковым. По-татарски эти каменные обелиски называются "темке-таш" ("поставленный камень"). В 1978 г. их обследовал А. А. Щепинский. Он отметил, что менгиры своим "фасадом" и "тылом" расположены почти по линии север — юг, а уплотненными сторонами ориентированы на восток и запад. Не исключено, что установившие их древние обитатели этих мест, подобно создателям знаменитого английского Стоунхенджа, имеющего тот же четырехтысячелетний возраст, занимались астрономическими наблюдениями. К этому же выводу пришел и симферопольский историк и археолог А. А. Столбунов.

Белоснежка
19.01.2009, 20:40
Скельские менгиры возвышаются на ровной площадке у здания Родниковского сельского клуба. Один из них — Большой — с надземной высотой около 2,6 м (в поперечнике до 1 м), другой — Малый — имеет высоту 0,85 м (ширина до 0,8 м). Изготовлены они из мраморизованного известняка, слагающего Главную гряду Крымских гор. Транспортировка каменного обелиска весом более 6 т на расстояние нескольких сотен метров представляла, конечно, немалые трудности.

Белоснежка
19.01.2009, 20:40
Поверхность менгира, словно морщинами, испещрена многовековыми трещинами и бороздами, местами покрыта лишайниками. Вершина Большого менгира имеет коническую форму, Малого — уплощена Памятник изучен далеко не полностью. Только в 1960-е гг. был раскопан в Родниковском третий менгир (обломок), а в 1989 г. обнаружен четвертый, поваленный менгир, высотой около 2,4 м (в поперечнике — до 0,8 м). Изучение лишайников на поверхности менгира позволит уточнить и время "сооружения" длинного камня.

Скельские менгиры охраняются в составе Байдарского ландшафтного заказника, созданного в 1990 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:40
• Город с наибольшим в Крыму количеством памятников
Город с наибольшим в Крыму количеством памятников истории и культуры — Севастополь. Здесь взято на учет около 1500 памятников. Среди них ряд комплексных, каждый состоит из сотен единиц (например, Братское кладбище первой обороны - около 600 единиц).

Белоснежка
19.01.2009, 20:41
• Первый памятник Севастополя
Первый памятник Севастополя был установлен в 1839 г. на Мичманском (ныне — Матросском) бульваре в честь подвига экипажа брига "Меркурий" и его командира капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского (1797 - 1833).

Белоснежка
19.01.2009, 20:41
Памятник, решенный в стиле классицизма, выполнен по проекту А. П. Брюллова, брата известного живописца К. П. Брюллова, и является одним из лучших произведений русского монументального искусства первой половины XIX в. Согласно документу, хранящемуся в Центральном государственном архиве в Москве, лаконичную надпись "Казарскому. Потомству в пример" повелел начертать император Николай I.

Памятник связан с одним из ярких событий русско-турецкой войны 1828 -1829 гг. Знаменитое морское сражение произошло 14 (26) мая 1829 г. 20-пушечный русский бриг "Меркурий" оказался зажатым между двумя турецкими линейными кораблями "Реал-бей" и "Селимие", имевшими на вооружении 184 пушки.

Белоснежка
19.01.2009, 20:41
Мастерски маневрируя, командир "Меркурия" сумел добиться успеха в этой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Нанеся серьезные повреждения парусной оснастке турецких судов, бриг заставил турок отказаться от дальнейшего преследования "Меркурия".

Несмотря на серьезные повреждения корабля, потери личного состава и собственное ранение, А. И. Казарский все же привел бриг в Севастополь.

За беспрецедентный подвиг, совершенный в этом морском бою, А. И. Казарский был произведен в капитаны 2-го ранга и назначен флигель-адъютантом .

Всех членов экипажа "Меркурия" удостоили боевых наград. В честь подвига команды брига была выбита памятная медаль, а корму "Меркурия" украсил Георгиевский флаг.

Белоснежка
19.01.2009, 20:42
• Первый памятник Симферополя
Первый исторический памятник Симферополя — Долгоруковский обелиск — был сооружен в 1842 г. и увековечил события русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., в ходе которой летом 1771 г. Вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В. М. Долгорукова заняла Крым. Памятник был сооружен на средства внука В. М. Долгорукова-Крымского рядом с Александро-Невским кафедральным собором, на месте, где 22 июня (3 июля) главнокомандующий распорядился установить свою штабную палатку. Для разработки проекта был приглашен архитектор Август Штрейхенберг. Работы по камню выполнил русский мастер Федор Вахрушев. Долгоруковский обелиск был открыт и освящен в обстановке особой торжественности 17 (29) ноября 1842 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:42
• Первые памятники Ялты
Первые исторические памятники, сооруженные на территории Большой Ялты, как и обелиск на Ангарском перевале, также связаны со строительством горной дороги из Симферополя на Южный берег Крыма, но уже второй ее очереди.

Один из них — фонтан в Кореизе. Он установлен на площадке, окруженной кованой металлической решеткой с орнаментом. В одну из каменных тумб при входе на площадку вмонтирована чугунная плита с текстом: "Фонтанъ сей построенъ въ память 2-го баталiона 40-го егерского полка, работавшего ciю дорогу".

Наиболее оригинальный в этой серии памятник — 4-метровая арка в виде античного портика на Байдарском перевале (старая дорога Ялта — Севастополь, высота над у. м. 527 м), получившая название "Байдарские ворота".

Ялтинские памятники этого периода построены в 1848 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:43
• Первый памятник Евпатории
Сооружение первого исторического памятника в этом городе связано с героической обороной Севастополя 1854 - 1855 гг.

В сентябре 1854 г. высадившиеся в Крыму англо-франко-турецкие войска заняли Евпаторию и превратили ее в хорошо укрепленную военную базу, окруженную глубоким рвом и крепостными валами, на которых были установлены артиллерийские орудия. Вражеский гарнизон насчитывал около 40 000 человек.

В феврале 1855 г. по личному указанию Николая I в районе Евпатории была предпринята наступательная операция. Русскими войсками командовал генерал-лейтенант С. А. Хрулев (1807 - 1878). Наступление началось в ночь на 5 (17) февраля без необходимой предварительной разведки. С. А. Хрулев не имел даже плана евпаторийских улиц, при подготовке операции полагался на свидетельства случайных лиц, побывавших в городе.

Белоснежка
19.01.2009, 20:43
Русские солдаты достигли оборонительного рва, но дальнейшее их продвижение приостановилось, т. к. ров был наполнен водой, а штурмовые лестницы слишком коротки.

Во время штурма особенно отличились русские артиллеристы. Однако нехватка боеприпасов, а также использование турками комбинированного огня сухопутных батарей и корабельной артиллерии 12-ти пароходофрегатов и 12-ти парусных судов не позволили штурмующим добиться перелома в свою пользу. С. А. Хрулев распорядился начать организованный отход. Единственным реальным успехом этого штурма были значительные потери со стороны неприятеля.

В память об этом событии в 1858 г. на средства евпаторийской караимской общины на братской могиле русских воинов, павших 5 (17) февраля 1855 г., был сооружен обелиск из белого мрамора (ныне памятник расположен на ул. 2-й гвардейской армии).

Белоснежка
19.01.2009, 20:43
В 1974 г. один из крымских партийных номенклатурщиков приказал спилить металлический крест, венчавший обелиск. Однако спустя 10 лет, благодаря настойчивым просьбам общественности и, в частности, краеведа-любителя, старожила Крыма Л. И. Кая, крымские реставраторы вернули памятнику его первоначальный вид.

Белоснежка
19.01.2009, 20:43
• Крупнейшая в Украине панорама
Панорама "Оборона Севастополя 1854 - 1855", созданная первым русским панорамистом Францем Алексеевичем Рубо (1856 — 1928), является крупнейшей в Крыму и Украине. Она была открыта в 1905 г. Живописное полотно размером 1610 м2

рассказывает о подвиге участников первой обороны Севастополя. В период Великой Отечественной войны были утрачены 493 м2 живописной поверхности полотна, не подлежала pecтаврации и остальная часть панорамы По существу, она была воссоздана заново коллективом художников под руководством академика В. Н. Яковлева (после его смерти группу возглавил академик П. П. Соколов-Скаля). Возрожденная панорама была открыта в 1954 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:44
• Самый "плодовитый" из Крымских живописцев
Хотя подсчитать точно количество полотен И. К. Айвазовского (1817 — 1900) весьма трудно, утвердилось мнение, что он написал около 6000 картин.

С "моцартовской легкостью" он создавал большие и маленькие марины, завершая последние за один сеанс По воспоминаниям художника А. И. Куинджи, в присутствии студентов за два часа И. К. Айвазовский написал черноморский пейзаж. Уже на склоне лет он закончил за десять дней свое огромное полотно "Среди волн" (1898).

Белоснежка
19.01.2009, 20:44
• Самая большая станковая картина в крымском искусстве
Самое большое живописное полотно в крымском искусстве - работа И. К. Айвазовского "Среди волн" (1898). Ее размеры — 282,5 х 425 см.

В современной крымской живописи выделяется картина ялтинского живописца, народного художника Украины, участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Толочко (р. в 1922 г. в Мелитополе) "В степи ковыльной" (1984).

Ее размеры 246х385 см. Сюжетом она напоминает картину В. М. Васнецова "После побоища".

Белоснежка
19.01.2009, 20:45
• Самая маленькая станковая картина в крымском искусстве
Самая маленькая станковая вещь из тех, что экспонировались на престижных выставках высокого класса, принадлежит симферопольскому художнику А. А. Крепко (р. в 1958 г. в Геническе).

Это акварель "Фиолетовое поле" (1991) размером 2,3х2, 4 см. Она экспонировалась на Всемирной выставке миниатюры в Торонто (Канада), в галерее Дель Белло.

Белоснежка
19.01.2009, 20:48
• Единственный античный театр в Северном Причерноморье
Единственный в Крыму и на территории СНГ античный театр находится в Херсонесе.

Он был обнаружен в 1954 г. в ходе раскопок, проводимых О. И. Домбровским. Сооружен в середине III в. до н. э., существовал до IV в. н. э. Вместимость театра — 2000...3200 зрителей. До наших дней сохранился не полностью.

Белоснежка
19.01.2009, 20:48
• Самая знаменитая пристань Крыма
Самая знаменитая в Крыму пристань — это, бесспорно, Графская пристань в Севастополе (1846).

Она была заложена 3(14) июня 1783 г. в числе первых каменных построек Севастополя. Руководил строительством Д. Н. Сенявин, в то время флаг-офицер (походный начальник штаба) эскадры. Позднее он писал: "Пристань сделана с небольшим в месяц..." В 1787 г. к приезду Екатерины II пристань благоустроили, тогда же она получила официальное название Екатерининской. Но среди севастопольцев утвердилось другое название — Графская. Здесь в 1787 г. контр-адмирал граф М. И. Войнович, с 1786 по 1790 г. командовавший Севастопольской эскадрой, вместе с командирами кораблей и старшими офицерами эскадры приветствовал императрицу, докладывал о благополучии флота и города. Именно М. И. Войновичу

Белоснежка
19.01.2009, 20:49
Графская пристань обязана своим названием: он имел обыкновение садиться у пристани в шлюпку. Император Александр I, вступив на Графскую пристань в 1818 г., сказал командующему Черноморским флотом адмиралу А. С. Грейгу: "Адмирал, береги Севастополь. Это дорогой камень в короне моей".

Белоснежка
19.01.2009, 20:49
В 1830-х гг. Графская пристань обрела свою каменную лестницу, в 1837г. Д. Уптон, военный инженер, разработал проект колоннады и боковых павильонов. Однако этот проект, представленный Николаю I к высочайшему утверждению, был принят "лишь за исключением колоннадной галереи, которая исключается вовсе". Пристань так и была достроена: с павильонами по сторонам, но без колоннады.

Попытки завершить ансамбль в задуманном варианте (с колоннадой) не были оставлены: для этого был даже использован довод, что какой-то извозчик, будучи пьян, съехал в темноте по лестнице вниз и свалился вместе с экипажем в море. В 1844 г. разрешение на строительство колоннады было получено.

Белоснежка
19.01.2009, 20:49
Сооружение пристани, архитектура которой была выдержана в традициях русского классицизма, было завершено в 1846 г., когда главным командиром Черноморского флота и портов являлся адмирал М. П. Лазарев. В нишах колоннады были поставлены 4 мраморные статуи (копии с античных оригиналов) работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио (до наших дней сохранились только две из них), а у подножия лестницы — 2 мраморные скульптуры лежащих львов.

22 ноября (4 декабря) 1853 г. на Графской пристани произошла торжественная встреча севастопольцев с вице-адмиралом П. С Нахимовым, одержавшим победу в Синопском сражении.

Белоснежка
19.01.2009, 20:50
В 1854 - 1855 гг , в дни героической обороны Севастополя с Графской пристани осуществлялось снабжение всех бастионов боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

26 августа (7 сентября) 1855 г вражеской ракетой была подожжена одна из барж, стоявших у Графской пристани. Баржа была гружена порохом, мощный взрыв превратил пристань в руины. После окончания Крымской войны она была восстановлена.

14 (27) ноября 1905 г., во время стания на кораблях ЧФ, с Графской пристани отбыл на крейсер "Очаков" лейтенант П П. Шмидт, принявший командование восставшими кораблями.

12 ноября 1941 г. возле Графской погиб в бою с противником крейсер "Червона Украiна". В мае 1944 г , в ознаменование освобождения Севастополя, над Графской пристанью был поднят Военно-Морской флаг СССР.

Белоснежка
19.01.2009, 20:50
• Крупнейший пассажирский порт Крыма
Крупнейший пассажирский порт Крыма и всего Черноморского пароходства — Ялтинский. Его ежегодные пассажироперевозки составляют более 5 млн. человек (данные 1995 г ), при этом 99% приходится на местные линии.

• Крупнейший грузовой порт Крыма
Крупнейший грузовой порт Крыма — Керченский. Ежегодно здесь перерабатывается более 4 млн. т груза (данные 1995 г.).

Белоснежка
19.01.2009, 20:51
• Первая железная дорога в Крыму
Первая железная дорога в Крыму сооружена в 1843 г. в Севастополе подрядчиком отставным мичманом Д. К. Волоховым.

Это была дорога с конной тягой, ее протяженность составляла около 1 км. Использовалась для транспортировки грунта при строительстве Адмиралтейства на Корабельной стороне.

• Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой
Первая в Крыму железная дорога с паровой гягой построена англичанами во время осады Севастополя 1854 - 1855 гг.

Строительство продолжалось семь недель и было окончено в феврале 1855 г. Длина дороги составляла 12,8 км, маршрут проходил от Балаклавы на Сапун-гору с веткой к итальянским позициям на горе Гасфорта.

• Первая в Крыму железная дорога с пассажирским движением
Первая в Крыму железная дорога с пассажирским движением — Лозово-Севастопольская. Строительство окончено в 1875 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:52
• Первый в Крыму нарушитель правил дорожно-транспортного движения
Первым нарушителем правил дорожно-транспортного движения был некто господин Миклошевский, о чем свидетельствуют архивные документы: "Живущий в Севастополе некий Миклошевский имеет автомобиль, на котором возит пассажиров между Севастополем и Ялтой. 13-го числа сего ноября (1907 г. — Прим. сост.) означенный автомобиль наскочил и разбил станционное ландо, в котором ехал из Ялты в Севастополь редактор "Московского листка" господин Пастухов. К счастью, и Пастухов и кучер отделались только тем, что вынуждены были 8 верст пройти пешком до станции.

15-го числа тот же автомобиль наскочил на станционный мальпост и своей осью сломал ногу у пристяжной лошади. И вообще ни одна встреча с автомобилем Миклошевского не обходится без столкновений".

Белоснежка
19.01.2009, 20:52
• Первые в Крыму автомобильные правила
Первые в Крыму автомобильные правила появились в Симферополе 21 апреля (4 мая) 1908 г. Они содержали всего десять пунктов, в том числе ограничение скорости до 5 верст в час. Запрещалась "езда в перегонки". К управлению допускались люди, выдержавшие специальное испытание. Приводился перечень улиц, по которым разрешалось движение автотранспорта.

• Первый в Крыму маршрут регулярного автобусного сообщения
Первый в Крыму маршрут регулярного автобусного сообщения Симферополь — Карасубазар (Белогорск) появился в 1909 г. Поездка на двенадцатиместном автобусе обходилась пассажиру в 3 руб.

Белоснежка
19.01.2009, 20:53
• Первый в Крыму троллейбус
Первый троллейбус в Крыму пущен в Севастополе в 1950 г.

• Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса
Самая длинная не только в Крыму и Украине, но и в Европе междугородная троллейбусная трасса соединяет Ялту с Симферополем, ее протяженность (от аэропорта "Центральный" до ялтинского автовокзала) составляет 95 км. Троллейбусное движение на маршруте Симферополь — Алушта было открыто в 1959 г., на маршруте Симферополь — Ялта — в 1961 г.

Белоснежка
19.01.2009, 20:54
• Самый сложный в мире авиационный маневр
Самый сложный в мире авиационный маневр совершил в июне 1942 г. над Севастополем гвардии капиган М. В. Авдеев: окруженный несколькими вражескими истребителями, он "свалил свой самолет ниже севастопольских крыш и повел его в каких-то метрах над искореженным асфальтом". Пилот пролетел по нескольким улицам города (Большая Морская, Фрунзе и др.), развернулся за Приморским бульваром, обогнул Константиновский равелин и таким образом ушел от немецких истребителей.

Михаил Васильевич Авдеев (1913 -1979) в Военно-воздушных силах ВМФ служил с 1934 г. С июня 1941 г. принимал участие в боях с гитлеровцами. Был командиром 6-го истребигельного полка (впоследствии — гвардейского) ВВС Черноморского флота.

К июню 1942 г. М. В. Авдеев совершил более 300 боевых вылетов, сбил 9 самолетов противника. Указом от 14 июня 1942 г. удостоен звания Героя Советского Союза.

Белоснежка
19.01.2009, 20:54
• Первый линейный корабль Черноморского флота
Первый линейный корабль Черноморского флота "Слава Екатерины" был заложен на херсонской верфи 26 мая (6 июня) 1779 г.

Это 66-пушечное судно (длина 47 м, осадка 4,8 м) спущено на воду 16 (27) августа 1783 г. Командиром его был назначен капитан 1-го ранга М. И. Войнович, геройски проявивший себя в Архипелагской экспедиции графа А. Г. Орлова в 1769 -1774 гг.

Второй линейный корабль Черноморского флота — "Св. Павел" — привел в 1785 г. из Херсона в Севастополь капитан I ранга Ф. Ф. Ушаков, ставший спустя 5 лет глайным командиром флота.

Белоснежка
19.01.2009, 20:55
• Первые командующие Черно морским флотом
Решение о создании Черноморского флота Екатерина II приняла в конце 1782 г., а 1 (22) января 1783 г. был издан указ, согласно которому командующим "флотом, заводимым на Черном и Азовском морях", назначался вице- адмирал Ф. А. Клокачев, отличившийся в Чесменском сражении. (13) мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту вошла эскадра из 11 судов Азовской флотилии под флагом вице-адмирала. Этот день считается официально датой создания Черноморского флота. Вскоре прибыл отряд Днепровской флотилии в составе 17 кораблей. Эти 28 судов и стали ядром нового флота.

В конце мая командующий Черноморским флотом Ф. А. Клокачев отбыл в Херсон, т. к. одновременно он являлся начальником херсонской верфи, где строились первые линейные корабли для флота. 19 (30) мая командование Севастопольской эскадрой (в то время в состав Черноморского флота входила и Днепровская флотилия) принял от него контр-адмирал Томас (Фома Фомич) Мекензи.

Белоснежка
19.01.2009, 20:55
Англичанин по происхождению, он в 1765 г. поступил на российскую службу в чине капитан-лейтенанта, участвовал в Чесменском сражении, за проявленную отвагу был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Затем служил на Балтийском флоте. Ф. Ф. Мекензи, стал, по сути, первым командующим Черноморским флотом и основателем Севастополя; первые 4 каменных здания города были заложены 3 (14) июня 1783 г. Умер Ф. Ф. Мекензи в Севастополе 10 (21) января 1786 г. Могила не сохранилась. Имя контр-адмирала носят Мекензиевы горы, где в 1941 1942 гг. проходил оборонительный рубеж города.

Белоснежка
19.01.2009, 20:55
• Первый боевой корабль Черноморского флота, построенный в Крыму
Первый построенный в Крыму боевой корабль Черноморского флота спущен на воду в 1810 г. Это был 18-пушечный корвет "Крым", сооруженный на адмиралтейских верфях Севастополя (небольшие вспомогательные суда строились здесь с 1808г.).

• Первый в России паровой военный корабль
Первый в России паровой военный корабль — 14-пушечный пароход "Метеор" вошел в состав Черноморского флота в 1826 г. Заложен на николаевской верфи 17 (29) марта 1823 г. и спущен на воду 15 (27) июня 1825 г. Постройкой "Метеора" руководил корабельный мастер И. С. Разумов.

• Первая в Крыму школа юнг
Первая в Крыму флотская школа юнг была открыта в 1826 г. в Севастополе. Принимались сюда в основном дети матросов.

Белоснежка
19.01.2009, 20:56
• Первый пассажирский корабль в Крыму
Первый пассажирский корабль появился в Крыму в 1828г. Именно тогда стараниями Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова было положено начало пассажирскому судоходству на Черном море. Первый рейс из Одессы в Батуми с заходом на рейд Ялты совершил пакетбот "Одесса" — небольшое паровое судно. Спальных мест в нем насчитывалось 56, а мощность главного двигателя составляла 80 л. с.

• Единственные в мире круглые корабли
Единственные в мире круглые корабли — так называемые "поповки" (по имени их изобретателя — вице-адмирала А. А. Попова) - броненосцы береговой обороны "Новгород" (построен в 1872 г.) и "Вице-адмирал Попов" (построен в 1875 г.) входили в состав Черноморского флота. Разрезаны на металл в 1913 г.

В 1880 г. была построена яхта "Ливадия", имевшая форму эллипса. До 1926 г. она использовалась в Севастополе в качестве блокшива.

Белоснежка
19.01.2009, 20:56
• Первые подводвые лодки Черноморского флота
В 1877 г. по проекту, созданному С. К. Джевецким, в Одессе была построена малая подводная лодка. Она имела длину до 5 м и приводилась в движение педальным приводом, вращающим винт. Управлял лодкой один человек. После удачных испытаний на Одесском рейде изобретатель получил заказ разработать проект лодки большего размера.

В 1879 г. были спущены на воду две подводные лодки конструкции С. К. Джевецкого — одноместная и четырехместная, снабженная выдвижной оптической трубой. Изобретатель пробыл под водой 3 ч, двигаясь со скоростью 1,5 узла.

В 1880 г. С. К. Джевецкий создал первую подводную лодку с электро-двигателем, питающимся от аккумуляторной батареи. Она была снабжена перископом и системой регенерации воздуха. В 1881 г. военное ведомство заказало 50 таких подлодок для обороны побережья. Под названием "миноноски" они до 1886 г. использовались для защиты подступов к Севастополю.

Белоснежка
19.01.2009, 20:57
• Древнейшая монета, чеканенная на территории Крымского полуострова
Древнейшая монета, чеканенная на территории Крымского полуострова — серебряный тетробол с изображением на лицевой стороне головы льва в фас, на оборотной — вдавленного квадрата (530 -520 гг. до н. э., Пантикапей).

Белоснежка
19.01.2009, 20:57
• Первая и единственная в российский период истории Крыма попытка изготовления монет на территории Крыма
Первая и единственная в российский период истории Крыма попытка изготовления монет на территории Крыма — чеканка "таврической монеты".

"Таврическая монета" выпускалась в 1787 г. Таврическим монетным двором (Т. М. Д.) в Феодосии (существовал с 1787 по 1788 г.).

Чеканилась она в серебре, монеты имели номинал 20, 10, 5 и 2 коп. Кроме них, Т. М. Д. чеканил и медные общегосударственные монеты (в основном — номиналов 5 и 2 коп.). Серебряные "таврические монеты" в настоящее время весьма редки. 2-копеечная монета квалифицируется нумизматами как "чрезвычайно редкая"; 5-копеечная — как "очень редкая"; 10-копеечная — "редкая"; 20-копеечная относится к разряду "не совсем обычная".

Белоснежка
19.01.2009, 20:59
• Уникальное достижение крымского гимнаста
Крымский гимнаст Юрий Порпленко — единственный в мире автор трех именных элементов в мужской гимнастике.

Юрий Порпленко — житель Симферополя, мастер спорта международного класса.

Как известно, впервые выполненный элемент получает имя его автора, поскольку он, этот элемент, не только превосходит все былые, но и закладывает фундамент новой структурной группы упражнений. И если спортивную работу разделить на "исполнительскую" и "созидательную" (творческую, композиторскую), то в первой достижения оцениваются медалями, призовыми местами, очками, а во второй — авторством.

Белоснежка
19.01.2009, 20:59
Конечно, нередко спортсмены обладают особо выдающимися способностями и в исполнительстве и в "композиторстве" как, например, Шахлин, Воронин, Цукахара, но чаще талант гимнаста более проявляется в какой-либо одной грани спортивного творчества. Если это "композиторский" талант, то здесь официально рекорды не фиксируются, но увидеть их совсем не трудно. Как правило, у творцов по одному "фамильному", лучше сказать, "именному", элементу. Редко кому удается ввести в гимнастику два. Поэтому два "Цукахары", сотворенные японцем Мицуо Цукахарой ("лунное сальто" на перекладине и переворот — полуторасальтовый опорный прыжок) — блистательный пример творческого диапазона мастера.

У Юрия Порпленко — три "Порпленко"! Три именных элемента! Мировой рекорд!

Белоснежка
19.01.2009, 20:59
Первый: переворот с разбега с поворотом кругом в положение стоя на мостике спиной к коню; далее мгновенно следует мощнейший высоко-далекий прыжок вверх в группировке с приходом в стойку на кистях на дальней части коня и переворот вперед в соскок.

Опубликован на первенстве CCCP в Минске в 1982 г. Этот потрясающий по сложности, красоте и атлетизму прыжок до сего дня никем в мире не повторен, хотя широко описан в специальной учебно-методической литературе.

Второй опубликован на чемпионате страны в Донецке в 1984 г.

Третий: тройное сальто назад на гимнастическом ковре. Опубликован в кубке СССР в Ереване в 1986 г.

Белоснежка
19.01.2009, 21:00
В начале XX века впервые в акробатике российский циркач Иосиф Сосин исполнил двойное сальто. Чери 65 лет, в 1973 г. минчанин Владимир Биндлер на акробатической дорожке исполнил тройное сальто! Через 13 лет этот прыжок был исполнен на гимнастическом помосте Юрием Порпленко. После него такой прыжок сумели сделать немногие гимнасты: В. Люкин, В. Гоголадзе — на Олимпиаде в Сеуле, Ли Шаосан в Барселоне.

Недавно Юрий Порпленко перестал выступать в спортивных состязаниях, хотя еще с блеском показывает этот прыжок в зарубежных гастрольных поездках звезд гимнастики советской школы. Сейчас он — директор Симферопольской детско-юношеской школы олимпийского резерва по художественной гимнастике и лично обеспечивает акробатическую подготовку спортсменов, которых готовит известный тренер Л. Е. Серебрянская.

Белоснежка
19.01.2009, 21:00
• Уникальный пловец и ныряльщик
Уникальный пловец и ныряльщик — Игорь Данилович Нарсесян (род. в 1953) — с 1957 г. постоянно проживает в Ялте.

В молодости во время интенсивных тренировок на задержку дыхания нырял на глубину 40 м и оставался под водой до восьми минут (эти показатели официально не зарегистрированы).

В апреле 1988 г. установил личный рекорд пребывания в холодной воде: 3, 5 ч при температуре + 8 °С (для сравнения: знаменитая американская пловчиха Лини Кокс переплыла Берингов пролив при температуре не ниже восьми градусов за два часа пять минут). 1 июня 1988 г. И. Нарсесян проплыл 32 км от горы Аюдаг до мыса Ай-Тодор за 13 ч 5 мин. Оба показателя запротоколированы Ялтинским спорткомитетом.

Белоснежка
19.01.2009, 21:01
10 июня 1990 г. Игорь Нарсесян первым переплыл озеро Севан, преодолев за 16 ч 63 км при температуре воды +9...14°С. Этот результат занесен в "Книги рекордов Гиннесса" за 1990 и 1993 гг. и в книги "Диво" за 1990 и 1993 гг. Сегодня И. Д. Нарсесян в отличной форме, готовится к новым рекордам. Основная трудность — их официальная регистрация.

Белоснежка
19.01.2009, 21:01
• Уникальный альпинист
Уникальный альпинист — симферополец Юрий Михайлович Лишаев (р. 1955) — крымский восходитель-одиночка, известный в альпинистком мире по прозвищу "Фантик".

Наиболее сложные восхождения стиле "соло" (в одиночку) и "эктрем" (без использования веревки) совершил на стенах Кавказа (гора Ушба, пик Щуровского, гора Шхельда, гора Ай-Лама, гора Кирпип), Средней Азии (стена Янгоб) и Крыма (около 40 первопрохождений) по маршрутам, в основном, высшей категории сложности, многие из которых никем не повторены до сих пор. В прошлом — неоднократный чемпион и призер СССР и Украины по скалолазанию, мастер спорта СССР. Дипломант Международного фестиваля-конкурса альпинистских фильмов (Швейцария, 1996г.).

Белоснежка
19.01.2009, 21:02
• Самое сильное на территории Крыма и Украины землетрясение
Самое сильное на территории Крыма и Украины землетрясение (документально подтвержденное) произошло в ночь с 11 на 12 сентября 1927 г. Наиболее мощные толчки имели силу 8 баллов и привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. В Алуште были повреждены гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке — Воронцовский дворец и мечеть.

Образовались завалы на шоссе под Ореандой, сильно пострадал Кикенеиз, произошли обвалы на горе Кошка. В районе Ялты пострадало 70% построек, в самом городе были повреждены гостиницы "Россия", "Ялта", жилые дома.

Белоснежка
19.01.2009, 21:03
В недавно рассекреченном рапорте начальнику Гидрографического управления Черноморского флота (по данным военных постов наблюдения и связи на мысе Лукулл, Константиновском равелине в Севастополе и в Евпатории) содержатся сведения о том, что землетрясение сопровождалось появлением огня в море.

Так, на посту на мысе Лукулл на рассвете 12 сентября была зафиксирована огненная вспышка высотой около 500 м и шириной около одной морской мили. В то же время в Севастополе наблюдалась вспышка высотой более 500 м, шириной в полторы морские мили.

Согласно современной версии, землетрясение спровоцировало выход из глубин к поверхности моря и самовозгорание огромных количеств горючего газа, вероятнее всего, сероводорода.

Белоснежка
19.01.2009, 21:03
Всего в результате землетрясения погибло 3 и ранено 65 человек. Гораздо более значительным был психический травматизм. Панический страх охватил всех без исключения. В дни, последовавшие за катастрофой, Южный берег покинули почти все отдыхающие и около 40 процентов местных жителей.

Белоснежка
19.01.2009, 21:03
• Самый крупный в Крыму оползень (из документально подтвержденных)
В одну из февральских ночей 1786 г. огромный оползень — шириной в один и длиной в два километра — сдвинулся в сторону моря, увлекая все на своем пути. Разбуженные небывалым грохотом, жители деревни Кикенеиз, расположенной к западу от горы Кошка, или Кош-Кая, покинули свои жилища, что и спасло их жизни. Подпочвенные воды, сконцентрировавшиеся на этом участке в большом количестве, нашли в горном склоне слабое место, что и явилось причиной катастрофического оползня.

В наше время напоминанием о кикенеизском катаклизме служит обширное "каменное море", образовавшееся после оползня. После Великой Отечественной войны Кикенеиз был переименован в с. Оползневое.

Белоснежка
19.01.2009, 21:04
• Самый большой по числу жертв голод в Крыму
Самый большой по числу жертв голод в Крыму (из официально зафиксированных) начался осенью 1921 г. и продолжался до середины 1923 г. Погибло до 150 000 жителей Крыма.

• Крупнейшая катастрофа на Черном море
Крупнейшая (по числу жертв) катастрофа на Черном море произошла 7 ноября 1941 г. В этот день у Ялты затонул в результате налета немецкой авиации теплоход "Армения". На его борту находились беженцы из Крыма, пациенты и врачи нескольких госпиталей. Спаслось только 8 человек. Погибло, по данным Музея морского флота в Одессе, около 5000 человек.

Белоснежка
19.01.2009, 21:05
• Крупнейшая в XX в. катастрофа боевого корабля на Черном море
Крупнейшая в XX в. катастрофа боевого корабля на Черном море — взрыв и гибель 29 октября 1955 г. в Севастопольской бухте линейного корабля "Новороссийск" (бывший "Джулио Чезаре" итальянских ВМС времен Муссолини, передан СССР в качестве контрибуции после победы). В катастрофе погибло 611 моряков.

Белоснежка
19.01.2009, 21:05
• Первая крымская грязелечебница
Первой грязелечебницей стало отделение Симферопольского военного госпиталя, основанное в 1837 г. (находилось в Саках). После установления в Крыму советской власти на базе военной грязелечебницы в 1922 г. был создан санаторий Наркомата обороны (впоследствии Сакский санаторий Министерства обороны СССР, ныне Министерства вооруженных сил Украины.

Белоснежка
19.01.2009, 21:05
• Первое научное обоснование лечебных факторов Крыма
Первое научное обоснование лечебных факторов Крыма было сделано известным русским врачом С. П. Боткиным (1832 - 1889).

Жителям и гостям Южного берега знакомы Боткинская тропа в Ливадии и одноименная улица в Ялте, получившие название в честь пребывания в Крыму известного русского врача Сергея Петровича Боткина.

Первое его знакомство с Крымом сосстоялось в 1855 г. во время Крымской войны. Вчерашний студент, c oтличием окончивший Московский университет, он добровольно вступил в отряд врачей, сформированный Н. И. Пироговым. Молодой врач проходил практику в военных госпиталях и тифозных бараках Симферополя и Бахчисарая.

На здании одного из корпусов Крымского медицинского института установлена мемориальная доска, увековечившая пребывание в Симферополе Н. И. Пирогова, С. П. Боткина и первых сестер милосердия.

Белоснежка
19.01.2009, 21:06
В 1870 г. С. П. Боткин получил звание академика и первым из русских врачей был назначен лейб-медиком царской семьи. В его обязанность входило каждое лето сопровождать императрицу в Крым, в Ливадию. Он одним из первых открыл исключительные климатические условия Южного берега, особенно благоприятные для туберкулезных больных. Наилучшей он считал зону в районе Эреклика и Ливадии. По рекомендациям С. П. Боткина в Эреклике был построен санаторий для императрицы. Ныне здесь расположен комплекс противотуберкулезного санатория "Горная здравница". По его же инициативе был заложен лечебный корпус на Поликуровском холме, занимаемый сейчас НИИ им. И. М. Сеченова (климатологии и климатотерапии). Один из корпусов и теперь называется Боткинским.

Выдающийся врач писал: "Как больничная станция Крым, по-моему, имеет большую будущность... Со временем он займет место значительно выше Montre".

Белоснежка
19.01.2009, 21:06
• Самая знаменитая детская здравница Украины
Самая знаменитая детская здравница Крыма и всей Украины - международный детский центр "Артек". Основан в 1925 г. как пионерский лагерь.

Современный "Артек" - грандиозный комплекс, включающий в себя 5 отдельных лагерей ("Кипарисный", "Лазурный", "Прибрежный", "Морской", "Горный") и расположенный на семикилометровой полосе побережья.

В летнее время здесь могут отдохнуть более 4500 детей, всего с момента основания "Артека"их побывало здесь свыше 500 000.