PDA

Просмотр полной версии : Симеиз. Скала Дива, Кошка, Монах, Панеа, Лебединое крыло...


Альпинистка
29.03.2009, 14:56
ЗАРА, копирую, как обещала! *;-)

Городок Симеиз расположен в 15 км к западу от Ялты. Название "Симеиз" происходит от греческого слова "симази, симеюто, симейон" - "признак, примета", то есть легко узнаваемое место.

Живописные симеизские скалы Кош-Кая, Панеа, Дива, Лебединое крыло - действительно тяжело не заметить.

Некогда здесь произошел горный обвал. Часть известняковой кромки откололась от общего массива яйлы и сползла к морю, устилая свой путь обломками скал. Длительный процесс выветривания, длящийся тысячи лет, придал этим гигантским глыбам причудливый вид. Так образовались эти скалы.

Альпинистка
29.03.2009, 14:57
В программах эзотерических экскурсий одна из симеизских скал значится как "точка проекции на ДНК матрицу Человечества". Во как! Речь идет о скале Дива (Джива-Кая, Дзива, Чива).

Остроконечным 53-метровым пиком возвышается она у кромки морского прибоя. В средневековье на скале существовало сторожевое укрепление - наблюдательный пункт, сейчас там устроена видовая площадка. Для того, чтобы подняться на нее, придется преодолеть 260 каменных ступеней. Подъем с элементами легкого экстрима: крутые ступеньки отполированными до блеска ногами тысяч экскурсантов, железные поручни местами отсутствуют.

Зато в награду перед вами откроется великолепная панорама побережья, голубые горы и бескрайний морской простор!

Альпинистка
29.03.2009, 14:58
Серые бока Дивы украшены "пальмочками" жабриц, смолевками.

Прыжок с Дивы запечатлен в фильме "Человек-амфибия". Местные жители утверждают, что Дива была благосклонна к смельчаку: на протяжении многих лет каскадер приезжал в Крым и совершал фантастические прыжки, приводя в восторг отдыхающих.

Альпинистка
29.03.2009, 14:59
За Дивой у самой кромки прибоя – то немногое, что осталось от каменного Монаха.

Изображение скалы можно увидеть на старых литографиях и фото. Столбообразная глыба поразительно напоминала человеческую фигуру в длинном одеянии с капюшоном на голове.

Ветры и волны уже давно подтачивали эту скалу, землетрясение 1927 года прошило его глубокими трещинами, после чего Монаха пришлось «подпоясать» металлическим тросом. Сильнейший январский шторм 1931 года стал для Монаха фатальным. С ужасным шумом монолит развалился на несколько кусков, образовав среди прибрежных вод глыбовый хаос. Сегодня вместо Монаха огромные валуны, напоминающие каменный цветок.

Альпинистка
29.03.2009, 15:00
О живописной группе симеизских скал - Диве, Кошке и Монахе - сложены легенды.

Главный герой - раскаявшийся грешник, много лет проживший отшельником в здешних краях (тяжки видно были грехи его, коль постигла его такая суровая кара: быть обращенным в камень, но и этого мало - камню быть растерзанным). Предание имеет историческую основу: у скалы Монах на самом деле существовала монастырская обитель. Монахи обосновались на утесе Панеа (от греч. "Панайа" - "Пресвятая" (Богородица)), что возвышается напротив скалы Дива. Раскопки показали, что в средние века здесь находился укрепленный монастырь. Сменяя друг друга во времени, храмы на горе Панеа возводили греки, римляне, византийцы. Генуэзцы, захватив эти края в 13 веке и владевшие ими до 15 века, перестроили монастырь под свою крепость, остатки крепостных стен можно видеть и сегодня.

Альпинистка
29.03.2009, 15:02
А вот и сама легенда.

В те далекие времена Южный берег был покрыт дремучим лесом, но селения уже соединились узкими тропинками.

Среди безлюдных скал Симеиза появился отшельник. Долго не знали, кто он. Однако людская молва все-таки принесла рассказы о его жизни. Покачали головой люди. Много страшного было занесено в книгу дней этого человека. Беспощадный и жестокий воин, он долгие годы огнем и мечом опустошал многие страны, разорял города, жег селения, усеивая свой путь десятками трупов беззащитных стариков, детей и женщин. Особенно много было на его совести девушек: их захватывал он и себе на утеху и для продажи в неволю. Ужасные видения долго мучили этого человека. Жертвы его злодеяний проносились перед ним чередой, взывая к возмездию.

Альпинистка
29.03.2009, 15:02
Решил искупить этот злодей вину перед своими жертвами. Разыскал в скалах Симеиза пещеру и поселился в ней, питался одними дикими плодами, лишь иногда позволял себе съесть немного рыбы, которую ловил в море. Надеялся изнурить себя постом так, чтобы не иметь сил даже вспоминать.
*Миновали годы. В конце концов люди забыли прошлое отшельника. Новое поколение знало его как человека чистой жизни. В народе прослыл он мудрым. Пастухам, которые встречали иногда отшельника, казалось, что вокруг его головы светилось сияние, а это они считали знаком необычайной праведности человека. Редко подходили люди к пещере отшельника. Не любил он людей: напоминали ему они о прошлом.

Альпинистка
29.03.2009, 15:02
За долгие годы одиночества многое из своей прошлой жизни старик, наконец, и сам забыл. Забыл и стал считать, что так, как он живет в пещере, он жил всегда. Никогда никаких преступлений не совершал, никакого раскаяния перед людьми испытывать не должен. Проникся он гордостью великой и все чаще смотрел на людей, как на существа низшие, порочные, не ровня ему, праведнику. Дьявол и злой дух не могли спокойно относиться к такой незаслуженной славе старика. Ведь он был им сродни — грабитель и убийца. Им стало обидно. Они — не хуже его, а как презирают их и как восхваляют его! Начали они искать какую-нибудь старую склонность в старике. Не могли найти: далеко спрятал он свою былую алчность, жестокость, развращенность. Долго обдумывали, как же подступить к его душе. И придумали.

Альпинистка
29.03.2009, 15:03
Обернулся дьявол кошкой. В ненастную ночь стал царапаться в дверь пещеры отшельника и жалобно мяукать. Сжалился старик, пустил кошку в тепло. И прижилась кошка в пещере. Днем спала, по ночам охотилась, а по вечерам у огня мурлыкала свои песни. Рисовали эти песни отшельнику картины тихой жизни у очага, в кругу детей и близких. Разъярился старик. В его ожесточенном сердце никогда раньше не было места для таких человеческих радостей, ненавистны были они ему и теперь. Схватил старец кошку за хвост и вышвырнул из пещеры... Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия: заставили отшельника показать свою истинную душу. Наступила очередь злого духа. Обернулся он красивой девушкой. И когда однажды старик закинул сеть в море, чтобы наловить рыбы, злой дух юркнул в нее. Вытащил отшельник сеть на берег, а в ней не рыба, а девушка, едва прикрытая остатками одежды. Лежит с закрытыми глазами, свежа, обольстительна.

Альпинистка
29.03.2009, 15:03
Изумился такому диву старик, кинулся к девушке, стал приводить ее в чувство. Вздохнула красавица, приоткрыла глаза, ласково посмотрела на отшельника. Улыбнулся он девушке, присел возле нее. Хотел расспросить, кто она и как попала в сети. А девушка вскинула руки на его плечи и крепко поцеловала в губы. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно привлек он красавицу к себе... Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия, что еще раз заставили отшельника показать свою истинную душу. Громом прокатился их злорадный смех.

* Но не стерпели добрые силы мира надругательства над тем, что свято для рода человеческого: над семейным очагом и чистой любовью. Не могли больше стерпеть обмана, который сеял отшельник. И в наказание превратили всех трех в камень...

* И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с нее скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка.

Альпинистка
29.03.2009, 15:05
Если вы любите лес, мощь и красоту скал, роскошь красок и форм, хотите перенестись в далекое прошлое, тогда отправляйтесь на Кошку.

Эта гора – целый комплекс природных редкостей: геолого-геоморфологических, биологических, ландшафтных. Она имеет очень древнюю историю. Прогулка по горе Кошка интересна, легка и неутомительна, а добраться до нее проще простого. Гора находится прямо на трассе Севастополь-Ялта, в 60 км от Севастополя.

Не узнать ее невозможно – настолько характерен ее профиль, напоминающий приготовившегося к прыжку зверя. Интересное топонимическое совпадение: татарское название горы Кош-кая (Соколиная гора) легко трансформировалось в русское «Кошка» и по созвучию, и по сходству силуэта.

Альпинистка
29.03.2009, 15:06
Здесь есть «луковая» площадка, на которой можно поставить машину. «Луковая», потому, что здесь всегда и в любое время года продают знаменитый ялтинский лук.

Узкая каменистая тропа ведет на спину Кошке. Доверьтесь ей, и она уведет вас в прошлое, на 20 веков назад, в таврское городище.

Вы уже идете по широкой крепостной стене, под ногами белеют крупинки извести - остатки связующего древнюю кладку раствора.

Возраст этой стены, а также поселения на вершине горы датируют второй половиной I тысячелетия до нашей эры. Крутой поворот - и оказывается, что только что вы стояли на углу куртины, неприступной в древности, да и сейчас довольно внушительной.

Альпинистка
29.03.2009, 15:07
Тропинка вильнула в кусты, и вы замечаете руины древних жилищ, почти сравнявшиеся с землей, удивляетесь скромности «домов» - два-на-два, два-на-три - как они там помещались?

У этих помещений был пол из утрамбованного щебня, открытые очаги и поддерживаемые деревянными столбами потолки. Ниже уровня пола обнаружили более древние культурные остатки, которые относятся к середине II тысячелетия до н.э. Глиняные черепки, обнаруженные в зарослях, порадуют истинного любителя древностей.

Таврский некрополь находился выше на север. Остатки «крымских дольменов» - гробниц тавров сохранились по ту сторону современного шоссе, неподалеку от телевышки. Несколько массивных каменных ящиков, сложенные из грубо отёсанных плит, затеряны среди можжевеловых деревьев...

Альпинистка
29.03.2009, 15:09
Затем на пути - большая поляна с удивительным обрамлением: скалы-зубцы причудливой формы перемежаются «окнами» - промежутками, каждое из которых открывает вам удивительный пейзаж - Лименская долина, поселок ученых Кацивели, густой тенистый парк, белая вилла в нем, серповидная бухта (это Голубой залив), а потом - захватывающие дух обрывы к морю и симеизские скалы - Панеа, Дива и Лебединое крыло.

Фотографии с Кошки можно сделать просто потрясающие!

Альпинистка
29.03.2009, 15:10
На склонах Кошки - настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья.

Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в Красную книгу можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, ладанник, фисташка.

Гора Кошка - единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в Красные книги.

Альпинистка
29.03.2009, 15:15
Очень интересен камень на Кошкиной «спине».

Вот как его описывает Кеппен в книге 1837 г. «Крымский сборник о древностях южного берега Крыма и гор Таврических»: «... на краю пропасти огромной величины камень, под одну сторону которого, кажется, нарочно подсунуты другие камни, так что он держится на одной только точке и, кажется, при малейшем сотрясении должен ринутся в бездну».

Альпинистка
29.03.2009, 15:16
Т.М.Фадеева в книге «Тайны горного Крыма» высказывает интересное предположение: «а что если описанный Кеппеном камень есть «качающийся дольмен», довольно редкая разновидность мегалитических сооружений, встречающихся на морских побережьях Испании, Франции, Англии и описанных исследователями? Подобные камни, точка опоры которых найдена столь искусно, что их можно привести в движение нажатием руки, но так, что при этом они не теряют равновесия, встречались, судя по рассказам старожилов, и в Крыму; однако места таких находок не зафиксированы, и не исключено, что их еще можно будет открыть заново».

Альпинистка
29.03.2009, 15:20
Красавицей Кошкой можно любоваться со старой ялтинской дороги, с нового шоссе, из Симеизского парка, с моря, а можно для этого забраться на скалу Дива. * :-)

Zemnoy
24.04.2009, 14:40
На западной окраине Симеиза поднимается гора Кошка.
К югу и юго-западу от горы Кошки много камней, скал и обломков. У
самого моря это нагромождение камней замыкается красивым утесом Лебединое крыло, названным так за свое сходство с крылом птицы. Лебединое крыло,
по всей видимости, отделилось от горы Кошки в давние времена. В
двухстах метрах к востоку от Лебединого крыла живописно расположены утес Панеа, а ниже ее — скала Дива. Камень Монах, находившийся между берегом и Дивой, разбит штормом в январе 1931 года. Восточнее скалы Дивы в море выступает мыс Ай-Панда.