PDA

Просмотр полной версии : Скалолазание в Крыму.


В Задницу Мир Гламура
15.11.2008, 10:40
В этом году залез на Сокол со стороны моря. лез вторым в связке. Первой была женщина-инструктор. Спасибо ей больщое.

Кто и где в Крыму еще может провести по маршруту, *даст на прокат снарягу?

Лена Тищэ
25.11.2008, 05:50
Моя детская мечта стать скалолазочкой,к сожалению,не исполнилась.Когда я попыталась примкнуть к клубу в соседней школе -Игорь Вульфиус-учитель,потом даректор школы, ею руководил,врачи запретили.Но всегда,мечтая,смотрела на скалолазов,штурмующих Алишку,Крестовую,Никитскую и многие другие скалы.Сама же могу только зайти на скалу,ее вершину с безопасной стороны,а потом любоваться восходом,свесив ножки со скалы.Красивый и очень мужественный вид спорта,который не обходит стороной южный берег Крыма!Ау,скалолазы,штурмовавшие Крымские горы,расскажите как это бывает,поделитесь впечатлениями!

Лена Тищэ
25.11.2008, 11:30
А мне бы очень хотелось добавить.

Скалолазание,как вид спорта,зародился в СССР,а первые соревнования прошли в 1947 году на Кавказе в акльпинистском лагере "Молния".Потом скалолазы перебрались в Крым-здесь идеальные условия для этого захватывающего и романтического вида спорта.Крымские скалы очень трудны по рельефу и углу падения отвесов,удобны своими близкими подходами,организацией страховки,а ,самое главное-здесь тепло -сухие и солнечные скалы,в отличие от обледенелого и мокрого гранита Кавказа.Да и зрителей здесь предостаточно!!!

Лена Тищэ
26.11.2008, 09:05
А знаешь скалу Крестовую над-Орендой-Золотым пляжем в Ялте?Вдоль нее,кстати,проходит Царская(Солнечная тропа),а за ней-царская ротонда.В 60 годы здесь проходил чемпионат мира по скалолазанию.Михаил Хергиани,"Тигр скал" его называли,кстати,есть скала,названная его именем,об этом позже расскажу,выбрав самый трудный участок,а длина отвесного маршрута здесь 90 метров!,-поднялся за одну минуту!

Бублик
26.11.2008, 12:27
Скала Хергиани находтся над Ласпинской бухтой, близ Севастополя. В прошлые годы там круглогодично проводились соревнования, тренировки. * Но последние года 2 -3, там почему то затишье.

Лена Тищэ
27.11.2008, 14:47
Нет, скала Хергиани находится восточнее,хотя скалолазанием он занимался и в других местах.Та же мемориальная табличка есть и в Никитском ущелье.А вот сама скала,насколько мне известно,попутно уточнила в справочной литературе,находится совсем рядом от Чертовой лестницы,метров на 600-800 восточнее от нее.,прямо у старой дороги Ялта-Севастополь.Здесь вверх взметнулся громадный утес-гора Мердвень Каясы,входящая в главную гряду Крымских гор,а один из ее отрогов,стометровая отвесная скала,названа именем Михаила Хергиани.

Бублик
27.11.2008, 18:33
А как же называется скала в Ласпи, которая возле новой дороги Севастополь - Ялта ?

Лена Тищэ
28.11.2008, 05:17
С удовольствием бы ответила ,но не знаю,пропробую узнать:я правильно поняла это огромная скала,нависающая над дорогой с разломом,как трещина,имеющая красноватый оттенок?

В Задницу Мир Гламура
28.11.2008, 11:21
А знаете какая классификация у скалолазов. Думаете разряды? Ничего подобного. Всего три категории:

1. "Чайники". Всем понятно.

2. "Мутанты". Это почти обезьяны. Тоже ясно.

3. "Уроды". Поясню. Это когда тебе никак не удается пройти какой-то маршрут, ты ночами не спишь, думаешь как это сделать. А кто-то приходит и так это играючи в качестве разминки его проходит. И ты думаешь "Вот урод!"

Бублик
28.11.2008, 18:51
Лена, насчет разлома не помню, но она действительно находится возле самой дороги, метрах в 20-30-и.

Лена Тищэ
28.11.2008, 20:06
Наверно ни о той подумала,потому что эта практически нависает над дорогой,сколько лет проезжаю мимо и всегда мучает по-детски наивный,а,может,и не очень,вопрос-мне на голову такой кусочек не отвалится?

Бублик
28.11.2008, 20:34
Нет, мы говорим о разном, она отвесная, но над дорогой не нависает, восточный склон пологий , лесистый. Да, и еще один ориентир - она двуглавая. И находится почти на середине между Ласпинским перевалом и Сарычем.

Лена Тищэ
29.11.2008, 04:46
В любом случае-это не Хергиани,поэтому что свою инфу дословно я почерпнула из воспоминаний друга Хергиани,его книги.

В Задницу Мир Гламура
02.12.2008, 04:24
Вчера во Владивостоке открыли после реконструкции скаладром. Налазился, руки еле ручку держат.

В Задницу Мир Гламура
30.01.2009, 22:35
Отвечаю на вопрос Жени, заданный в другой теме: "Чем отличается скалолазание от альпинизма?".

Прежде всего скажу, что скалолазание это самый безопансый вид спорта, а альпинизм - один из самых опансых.

Основное принципиальной отличие: соревнования и тренировки по скалолазанию проводятся на трассах, оборудованных надеными точками страховки (как правило закрепленными шлямбурами) или на искусственных скаладромах. При срыве ты зависаешь на страховке. Срыв в скалолазании - это нормальное явление. Основная цель - прохождение сложного технического участка. В альпинизме цель: покорение вершины.Некотрые вершины вообще не имеют технических участков, где нужно использовать страховку. Напрмер: Эльбрус. Но при прохождении технических участков точки делаются первым идущим в группе. Естественно гарантий никаких. Срыв в альпинизме - ЧП. бывает, что альпинист летит и вырывает за собой точки страховки. Кроме того такие неприятности как камнепад, сход снежной лавины и т.д.

Морковка
31.01.2009, 08:57
Леонид, может Вы имеете в виду г. Ильяс-Кая, которая действительно находится на пол пути от Ласпи до м. Сарыч?

Морковка
02.02.2009, 11:05
Кстати, на главной фото Олеси Захаренко (члена этой группы) как раз запечатлена одна из вершин Ильяс-Кая.

Машерочка
01.03.2009, 13:48
Крымские горы с давних времен восхищали путешественников своей красотой и величием. Не случайно полюбились они и скалолазам. По Главной гряде Крымских гор проложено множество маршрутов, позволяющих совершить достаточно сложные спортивные туристические походы (особенно зимой). Здесь имеется достаточное количество скальных стен, удовлетворяющих любые запросы скалолазов, к ним легко и быстро добираться, а климат позволяет совершать восхождения почти круглый год. Техническая сложность и протяженность ряда скальных маршрутов не уступают известным маршрутам в Западной Европе, например, вершина Марченка на Южном Берегу. Есть скалы и попроще, для начинающих, как, например, Петровские скалы под Симферополем. А скалодром в Никитской расщелине оборудован по мировым требованиям с участием французов.